Первое, что обязательно пробуют после поста, – яйца, пасхальные куличи. Только эти два продукта уже достаточно калорийные, жирные, а если дополнить их тяжелыми мясными блюдами, копчеными колбасными изделиями, то может не поздоровиться. Чтобы не испортить Светлый день тяжестью в желудке и прочими дискомфортными моментами, рекомендуем идеальный вариант – облагородить пасхальный стол красивыми, полезными блюдами из рыбы, морепродуктов. По сравнению с мясом, рыба готовится быстрее, хорошо усваивается, легко переваривается.
Икра – царица русских пиров
Ничто не способно так чудодейственно быстро восстановить силы после длительного поста, как икра дикого лосося с Дальнего Востока: горбуши, кеты, кижуча, нерки. В эти рубиново-золотистые рыбные шарики заложена естественная сила природы, дарующая здоровье, долголетие, хорошее настроение. Да и просто русскому человеку без икры праздничный стол покажется незавершенным. Можно выложить любимую икру в красивую икорницу или подавать в составе оригинальных закусок, салатов. Если затрудняетесь с расчетом, сколько икры патребуется для праздничного стола, пользуйтесь нашим икорным калькулятором.В дни Светлой седмицы, по традиции, люди ходят в гости к родителям, крестным, бабушкам, дедушкам и часто подарочную пасхальную корзину дополняют баночкой лососевой икры. В ассортименте Икорных магазинов можно выбрать любой удобный объем – 90 г, 140 г, 200 г, 500 г., в разной фасовке – стеклянной, пластиковой, жестяной баночке! В интернет-магазине seafood-shop.ru представлена деликатесная осетровая, лососевая, щучья икра и более бюджетная частиковая – палтуса, трески, минтая, сельди.
Что приготовить из пасхальных яиц?
Многих интересует вопрос, что делать с пасхальными яйцами? Просто есть с солью скучновато, да и не съешь их много в чистом виде. Поэтому советуем превратить обычные отварные яйца в изысканное угощение! Например, фаршированные яйца уже давно занимают почетное место на праздничных застольях. Для начинки выбирают любимые морепродукты – кальмары, креветки, крабы, даже сельдь (форшмак), а особенно икру – лососевую, осетровую, щучью.Если хотите почувствовать естественный вкус икринок, выкладывайте их непосредственно на половинки яиц. Если же хочется более многогранного вкуса, следует смешать отдельно оставшиеся желтки, мелко рубленный укроп, майонез, заполнить получившейся смесью яйца и уже поверх выкладывать икринки.
Пасхальный лайфхак от Икорного: украсить можно не только яичную скорлупу, но и белки, сделав блюдо максимально ярким, выразительным. Делайте столь увлекательные эксперименты вместе с детьми, чада будут в восторге. В качестве натуральных красителей рекомендуем выбрать куркуму и свеклу. Свекольный сок пропитает белки сочным фиолетовым цветом. Выбирайте контрастные начинки, гости придут в восторг (например, янтарные икринки щуки в фиолетовом белке, красные икринки на творожной подушке в оранжевом белке).
Вкусные закуски, которые разлетаются первыми: лосось, осетрина и муксун
Пасхальную трапезу невозможно представить без самых разнообразных закусок, особенно без роскошной тарелки с красиво оформленной рыбной нарезкой. Как правило, блюдо включает в себя минимум два вида соленой рыбки – белую и красную. Нарезку дополняют копченной рыбой, сочетают с другими компонентами, делающими вкус интереснее. Если ваша семья относится к гурманам, то чем богаче рыбное ассорти, тем лучше.Поклонникам красной рыбы рекомендуем обратить внимание на нежнейшее слабосоленое филе форели, семги, дикой кеты, балык холодного копчения из нерки, горбуши. А вот любителей белой рыбы покорит с первого кусочка осетр горячего копчения, палтус, муксун холодного копчения. Также в ассортименте интернет-магазина представлена нежнейшая слабосоленая сельдь, скумбрия, копченые сардины иваси. Рыбную тарелку иногда дополняют морепродуктами – креветками, мидиями, кальмарами, крабами, осьминогами.
Кроме рыбного ассорти можно приготовить более сложные вкусные закуски на праздничный стол:
- Суши-торт с малосольной рыбой
- Канапе с креветками, авокадо
- Лососевые завертушки,
- Закуска в сельдереевой ложке
- Нерка в бокале
- Снежный краб на хрустящей рисовой подушке
- Свекольные равиоли с нежной сельдью
Потрясающие горячие блюда на праздник
Идеальным традиционным решением для праздничной трапезы является деликатесная осетрина. Осетра жарят на сковороде, гриле, запекают с овощами, тушат, фаршируют, заливают, коптят. Шашлык из осетрины считается лучшим рыбным шашлыком.
Очень нежный вкус, красивое белое мясо у черной трески, палтуса, камбалы. Не менее торжественно смотрятся угощения из морепродуктов - запеченные мидии киви или устрицы с сыром, жюльены с креветками, осьминогами, кальмарами.
Рекомендуем приготовить вторые блюда на праздничный стол:
- Деликатесный осетр, запечённый с овощами
- Кальмар, фаршированный в сливочном соусе
- Черная треска в соусе мисо
- Свежие устрицы, запеченные в раковинах
- Жюльен с мидиями, креветками
- Запеченный лосось с зеленым луком, кунжутом
- Лососевый рулет
Оригинальные салаты, которые украсят любой стол
Задумываясь о том, какие блюда на праздничный стол готовить, в первую очередь большинство хозяюшек спешит определиться с выбором салатов. Cамые вкусные салатики – это не обязательно тяжелые многослойные блюда с мясом, как классический оливье, например. На застолье лучше готовить более легкие традиционные или оригинальные салаты из овощей, зелени, рыбы и морепродуктов.Рецепты оригинальных салатов:
- Салат с крабом под сливочным соусом
- «Легкий»: с аргентинскими креветками, кабачками, базиликом
- Селедка под шубой рулетом
- «Царский»: с кальмарами, красной икрой
- «Здоровье»: из печени трески
Светлой Пасхи вам и вашим близким! И пусть ваш пиршественный стол будет не только вкусным, богатым, но, непременно, еще и здоровым! А мы с этим, как всегда, с радостью поможем!