Для кого-то Новый год – семейный праздник, а для кого-то повод расслабиться и отдохнуть в компании друзей, а кто-то, например, предпочитает проводить его за городом, но объединяет всех одно – новогодний стол! Предлагаем вам варианты блюд для праздника на любой случай!
Традиции новогоднего застолья у каждой семьи свои, как и свои любимые рецепты, проверенные годами. Однако Новый год на то и «новый», чтобы привносить что-то новое, необычное, интересное! В нашем случае – вкусное.
Для тех, кто предпочитает классику
Планируете отметить Новый год дома, с родными или позовете в гости друзей? Если вы являетесь сторонником классических рецептов к новогоднему столу, но душа все равно требует чего-нибудь новенького, предлагаем вам попробовать приготовить хорошо знакомые всем новогодние блюда в оригинальном исполнении – это отличный способ разнообразить новогоднее меню и удивить гостей!
Блюда на закуску
Красная икра - традиционный гость праздничного стола, а Новый год без икры – и не новый год вовсе;) заменить стандартные бутерброды с маслом и икрой можно оригинальными мини-порциями салата с красной икрой, рулетиками из красной рыбы с икрой или фаршированными яйцами. Даже обычная замена сливочного масла на нежный творожный сыр сделает привычные бутерброды вкуснее и интереснее!
Выбрать икру к новогоднему столу можно тут.
Соленая рыба. Как и без икры, без малосольной красной рыбы новогодний стол представить сложно. Можно купить готовую соленую рыбу, а можно засолить самостоятельно, подборка рецептов для засолки лосося – тут.
Рыбку домашнего посола можно приготовить так, как нравится именно вам, а еще – будет повод похвалиться перед гостями своими кулинарными умениями! Приготовить из соленой красной рыбы можно завертушки, или просто подать к стулу в качестве нарезки.
А еще рекомендуем побаловать себя и близких палтусом натурального копчения и сибирскими деликатесами: омулем и муксуном: эта нежная белая рыбка – самое то к новогоднему столу!
Закуски из краба. Настоящее мясо краба потрясающе вкусное само по себе и прекрасно сочетается со многими продуктами. Из краба можно приготовить тарталетки в качестве холодной закуски, и жюльен – в качестве горячей.
Салаты
Селедка под шубой – что может быть более новогоднего? Классический салат можно освежить, приготовив его в виде порционных рулетов или сделать для селедки «роскошную» шубку с красной икрой!
Оливье без колбасы. Достаточно всего лишь заменить мясо или колбасу в классическом рецепте на краба или креветки – и вот перед вами уже преобразившееся блюдо, с гораздо более интересным вкусом! Не бойтесь экспериментировать и попробуйте приготовить оливье без мяса по нашим рецептам с креветками и каперсами или с крабом.
Салат из печени трески. Секрет успеха, любимого многими салата – качественная печень трески. Лучшая печень трески изготавливается на месте промысла и с ней салат становится удивительно вкусным!
А еще, у нас есть рецепт настоящего, «царского» салата с кальмарами – выглядит он действительно роскошно!
Горячее
Запеченная рыба. Как правило, на праздничном столе преобладает мясо, но такие блюда тяжелы для организма, и порой после них тяжело встать из-за стола. А вот запеченная раба, такую проблему поможет обойти, ведь морепродукты легче усваиваются.
Лосось с горячим салатом из картофеля и йогуртом с хреном – несложное в приготовлении, но очень эффектное и вкусное блюдо. Запечь лосося можно целиком, как например горбушу, если рыба поместится в духовку или приготовить ее порционно, как например палтуса.
Морепродукты. В качестве горячего блюда для праздника хороши будут и фаршированные кальмары, а также разнообразные блюда из морских гребешков.
Для тех, кто предпочитает нестандартный подход
Вас не прельщают оливье и селедка под шубой, а вместо долгой готовки хочется веселиться с друзьями? Ни слова больше! У нас есть простые и оригинальные решения для новогоднего стола!
Оригинальные закуски
Устрицы! Просто и изящно: живые устрицы, с тонким свежим ароматом, выложенные на лед и поданные с шампанским – идеальное угощение для праздника. Устрицы кстати можно украсить красной или черной икрой – получится роскошная закуска. А еще – устрицы можно легко запечь, и получится отличная уже горячая закуска!
Как правильно подавать устрицы, можно посмотреть здесь
Хорошо на праздничном столе будут смотреться и брускетты с крабом и гуакомоле или половинки авокадо, фаршированные мясом краба – звучит шикарно, а готовится на самом деле очень просто. Идеальный вариант для фуршетного формата праздника!
Для закусок есть и более простые решения: например, уже готовый тартар с семгой или тунцом, приготовленный по рецептам шеф-поваров или корейские дамплинги, которые нужно лишь поджарить до золотистой корочки.
Не отнимет много времени и сил и приготовление гребешков: их вообще можно просто разморозить, нарезать ломтиками и подавать с соевым соусом, как сашими. А еще можно легко замариновать их горчичном соусе или сделать очень простые, но ооочень вкусные шашлычки с беконом.
Легкие и нестандартные салаты
Из варено-мороженых щупалец осьминога можно сообразить простой и легкий салат, или как и гребешки, нарезать ломтиками и есть как сашими, макая в соевый соус.
Оригинальным решением для нового года станет и салат-коктейль с креветками – одна только подача чего стоит!
Икра
Ну и конечно икра! Красную или черную икру можно подать в тарталетках, фаршировать икрой яйца или приготовить оригинальный, но простой салат из черной икры и огурцов! Все рецепты с икрой здесь!
Для тех, кто будет отмечать на природе
Если вы оказались среди счастливчиков, которые будут отмечать Новый год загородом, предлагаем вам не упускать отличную возможность приготовить блюда к праздничному столу на гриле или мангале!
Рыба на гриле
Приготовить на гриле можно небольшие шашлычки из кеты с пряностями, а можно и запечь стейки нерки или чавычи – сочные кусочки красной рыбы, с аппетитным дымным ароматом станут хитом праздничного стола!
Если вы предпочитаете белую рыбу, то предлагаем обратить внимание на рецепт палтуса, запеченного на гриле – особенно хорошо для этого подойдут крупные стейки. Эта нежная, жирная рыбка просто создана для гриля!
Морепродукты на гриле
Хорошо подойдут для праздничного стола и морепродукты, приготовленные на гриле: небольшие шашлычки из креветок, кальмаров, гребешков. А вместо обычных шашлыков из мяса предлагаем вам попробовать наш альтернативный вариант - шашлык из мяса рапана в лимонно-чесночном маринаде.
На огне при желании можно запечь и устриц: с небольшим количеством сливок, масла, чеснока и сыра получается просто божественно и гораздо дешевле, чем ресторане!
Салаты к новогоднему столу
Что за праздничный стол без оливье, селедки под шубой? Предлагаем вам оригинальные рецепты салатов к Новому году:
Новогодний салат с лососем, креветками, красной икрой и заправкой из сливочного сыра
Селедка под шубой рулетом
Селедка под шубой с красной икрой и семгой
Салат «Царский» с кальмарами и красной икрой
Салат с черной икрой и огурцами
Оливье с креветками и каперсами
Оливье с крабом, перепелиными яйцами и пшеничными тостами
Салат «Мимоза» с консервированной неркой
Салат из консервированной нерки
Закуски
Закуски на Новый год можно приготовить из икры, соленой рыбы, крабов
Яйца, фаршированные икрой
Завертушки из нарезки
Тарталетки с крабом
Тарталетки с черной икрой
Салат-коктейль с креветками
Салат из печени осетра в тарталетках
Паштет из консервированного лосося (нерки)
Тарталетки с крабом
Гребешки в соусе "Шампань"