Хорошие новости! Несмотря на прохладную погоду и часто прячущееся солнце, весна давно пришла! Крокусы распустились, почки на ветках сирени набухли, а календарь майских праздников подсказывает: грядет месяц расслабления, отдыха, вкусных шашлыков, грилей! Если вы, как и большинство россиян, стремитесь провести майские праздники на природе, то наверняка задались вопросом «что приготовить на костре?». Для тех, кто подустал от привычного меню пикников «свинина или курица», предлагаем оригинальные идеи того, что можно приготовить на мангале.
Рыба – прекрасная альтернатива мясу
Как ни странно, даже мясо, пожаренное на мангале, может наскучить, если готовить его часто. В некотором смысле обитательница морей, океанов даже лучше мяса: имеет прекрасный вкус, переваривается легче, готовится быстрее. Рыбу можно даже не мариновать, просто приправить солью, белым перцем, соком лимона, растительным маслом. На углях любая рыбка обретает красивую румяную корочку, пробуждающую аппетит. Существует множество способов приготовления: запечённая рыба в фольге на костре или закопанная в угли, на решетке стейками, целиком или в виде филе на коже; классика - шашлыки на шпажках.Какую красную рыбу приготовить на мангале?
Большинство поваров считают: лучшая рыба для мангала – лосось. Красная рыба имеет нежнейшее, сочное, умеренно жирное мясо, которое легко можно порезать кубиками для шашлыков. Чаще всего для барбекю выбирают более жирные виды диких лососей – нерку, кижуча, чавычу, а более диетические, — горбушу, кету – запекают в фольге с овощами.Рекомендуем подборку рецептов «Лосось на гриле»:
• Шашлык из лосося в кисло-сладком маринаде
• Нерка в фольге на мангале
• Грилированные стейки нерки
• Шашлыки из кеты с пряностями
Вкусная белая рыба на решетке
Для пикника используют филе практически любой белой рыбы. Идеальный вариант для шашлыка – деликатесная осетрина. Белорыбица зачастую обладает небольшими размерами, потому запекается целиком на решетке. Невероятно вкусно получается на решетке морской окунь или скумбрия – жирная, сочная, неприхотливая, ее сложно испортить, доступная по цене. Идеальная рыба для мангала в фольге – нежный палтус.Подборка рецептов белой рыбы на гриле:
- Стейк осетра на гриле с сальсой из манго, авокадо
- Грилированный морской окунь
- Сэндвич с ароматной скумбрией
- Палтус запеченный на гриле
Особенности приготовления морепродуктов на гриле
Хотите удивить гостей на пикнике чем-то необычным, вкусным, завоевать славу оригинального шеф-повара? Подумайте о морепродуктах – таких ярких и разных, вкусных и экзотических, к тому же, невероятно полезных, диетических. Креветки, кальмары, морские гребешки, рапаны, трубачи, даже устрицы можно настолько вкусно приготовить на гриле, что ум съешь и пальчики оближешь!5 универсальных советов:
- Выбирайте не варено-мороженые с пометкой «в/м», а сырые свежемороженые морепродукты – «с/м».
- Правильно размораживайте морепродукты, чтобы сохранить нежную текстуру, первозданный вкус деликатеса – 6-8 часов на нижней полке холодильника.
- Осторожно солите, поскольку морепродукты уже содержат в себе морскую соль.
- Минимальная термообработка: буквально нескольких минут с обеих сторон продуктам хватит, чтобы приобрести золотистый цвет, дойти до готовности.
- The best компаньон морепродуктов – белое вино, идеальный гарнир – грилированные овощи.
Готовим креветки на гриле:
Готовить кальмара на гриле можно без какого-либо кулинарного опыта. Если готовите морепродукт впервые, рекомендуем купить очищенные кальмары без кожи. Жарить тушки кальмара удобно на решетке! Достаточно пары минут и вкуснейший морепродукт готов.
Рекомендуем приготовить на гриле:
- Кальмар на деревянных шпажках
- Грилированные тушки кальмаров
- Кальмары, фаршированные сыром
- Кальмары в чесночном маринаде
ТОП-4 рецепта с гребешками и рапанами:
- Морские гребешки в беконе
- Шашлык из рапана в лимонно-чесночном маринаде
- Шашлычки с морепродуктами + бекон
- Морской гребешок на гриле
Вкусных вам праздников и хорошей погоды за окошком, а главное - в доме, в душе! С заботой о вас, Икорный!