Дикий или фермерский?
Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.А вот дикую рыбку ловят в морях, океанах, реках. Она растет в естественных условиях: двигается много, проплывает большие расстояния, сопротивляется течениям и изменению температуры воды, накапливает необходимые для роста и развития полезные микро- и макроэлементы. Природа всегда все делает лучше, чем человек. Так что, если прочитаете на этикетке «продукт аквакультуры» – знайте, что эта рыба никогда не жила «по полной», как ее дикие собратья. Но конечный выбор всегда за потребителем.
На заметку! В искусственных условиях невозможно вырастить таких диких рыб, как дальневосточный лосось, палтус, треска, атлантическая скумбрия, минтай, морской окунь, навага.
Охлажденный или замороженный?
Существует стереотип, что лучшая рыба – это охлажденная. С этим сложно поспорить, ...а еще свежепойманная. Но Россия – огромная страна и расстояния до рыбодобывающих регионов зачастую исчисляются тысячами километров. Поэтому самый надежный, а в большинстве случаев и единственно возможный, способ доставить рыбу — это заморозка. При правильной заморозке сохраняются все вкусовые и питательные свойства рыбы. А вот отдавая предпочтение охлажденному продукту, вы рискуете получить не свежую, а дефростированную (размороженную) рыбу, и хорошо, если она была заморожена единожды. Кстати говоря, большинство рыбной продукции, которая представлена в наших магазинах, заморожена сразу после вылова прямо на судне по технологии шоковой заморозки.Какой вид дикого лосося выбрать?
Тихоокеанский или дальневосточный лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В условиях дикой природы обитают следующие виды любимой всеми красной рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча и пр.Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность, жирность. Чтобы лучше разбираться в лососевых рыбах: понимать, какую дальневосточную красавицу выбрать на жарку, а какую на посол, в каком месяце можно ожидать свежий улов и прочее, мы подготовили для вас полезную инфографику:
![на сайт 500х500_2.jpg на сайт 500х500_2.jpg](https://storage-seafood-shop.storage.yandexcloud.net/medialibrary/d74/d74d9516ce20f00f389f47561f96319d/8ac7c57d9c4739887fb5deb6955e36bd.jpg)
![горбуша.jpg горбуша.jpg](https://storage-seafood-shop.storage.yandexcloud.net/medialibrary/65d/65d46913d6f6cc6d9fc3066df239ed3d/bff25586d241a118562f1c11404b74b9.jpg)
![кета.jpg кета.jpg](https://storage-seafood-shop.storage.yandexcloud.net/medialibrary/88e/88ec0c4fc5ad6bce3073bc885374f546/b288859d41a647a4d8d64350e68ad367.jpg)
![нерка.jpg нерка.jpg](https://storage-seafood-shop.storage.yandexcloud.net/medialibrary/0be/0be9eb65d6f27fcd1d335fd2c7fb8f09/a1eb926e7af4e1e6dbc68a755edba82d.jpg)
![кижуч.jpg кижуч.jpg](https://storage-seafood-shop.storage.yandexcloud.net/medialibrary/842/842a02410a138eb8aeaea57fdd4aca23/a9a4def728ea9baf67aa84e1060df923.jpg)
![голец.jpg голец.jpg](https://storage-seafood-shop.storage.yandexcloud.net/medialibrary/f0f/f0fa70b3020e768b28930f9e1596b7ed/02812bc30972de223a3af208f6f63151.jpg)
![чавычка.jpg чавычка.jpg](https://storage-seafood-shop.storage.yandexcloud.net/medialibrary/8b5/8b5451a3b6923e5676bf9d3fb0ac3b65/20e5688691a639692d30c160a2a1d2ac.jpg)
Купить диких дальневосточных лососей, обитающих в российских водах, можно в розничных магазинах «Икорный» или заказать на сайте seafood-shop.ru.