Крабы обогащены огромным количеством полезных веществ. При регулярном употреблении морепродуктов нормализуется работа сердечной и нервной системы, улучшается обмен веществ, замедляется процесс старения. Правильно приготовленный краб сахалинский обладает нежным, изысканным вкусом и подходит для подачи к столу в качестве закуски и основного блюда.
Для приготовления краба вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 крупных свежих или замороженных краба;
- 150 грамм крошек от хлеба;
- лимонный сок пару капель;
- табаско;
- вустерский соус;
- 2 ст.л. майонеза;
- рубленая зелень кинзы и петрушки;
- Соль (желательно морская) и перец.
Краб подается с соусом, состоящий из:
- 3 отварных, мелко порубленных яйца;
- 1 свежий яичный желток;
- 350 мл. оливкового или подсолнечного масла;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- по 50 гр. мелко нарезанных каперсов и корнишонов;
- анчоусная эссенция;
- рубленая зелень петрушки, эстрагона и кервеля.
Для подачи вам потребуется отварить яйцо и мелко порубить корнишоны, каперсы и зелень. В качестве дополнения – подсушенный хлеб или французский багет.
Способ приготовления:
- Если у вас живые крабы, то для их умерщвления свяжите клешни, переверните морепродукт на спину и сделайте несколько проколов в области за глазами.
- Опустите крабов в кипящий бульон или воду, варите 10 минут, не больше.
- Крабов выньте из кастрюли, остудите и уберите в холодильник. Работать с охлажденным мясом значительно проще, чем с теплым.
- Пока крабы охлаждаются в холодильнике, приготовьте соус. Для этого в миску через сито протрите яйца, сваренные вкрутую. Отдельно смешайте сырой желток, горчицу, перец и соль. Начинайте венчиком аккуратно взбивать, добавляя оливковое или подсолнечное масло тонкой струйкой. Добавьте перетертые яйца, уксус, нарезанные каперсы и корнишоны, зелень. Все хорошо перемешайте и уберите в холодильник.
- Охлажденных крабов достаньте из холодильника, извлеките мясо, аккуратно отделив белую часть от темной.
- Удалите с внутренней части каждого панциря пленку пинцетом или маленькими кондитерскими щипцами. Промойте пустые панцири под проточной водой и хорошо просушите.
- В блендер или мясорубку поместите темное мясо, хлебны крошки, добавьте табаско, вустерский соус, лимонный сок, все хорошо перемешайте и измельчите для получения однородной массы. В конце добавьте соль и перец.
- Отдельно приготовьте белое мясо. Его разберите на волокна, добавьте порубленную зелень, майонез, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
- Через сито протрите яичный желток, добавьте к нему измельченные корнишоны и каперсы.
- По краям панцирей выложите ложкой темное мясо, в середину – белое мясо с добавками. Украшается краб рубленой зеленью, протертым желтком. На каждую порцию уложите красиво корнишоны и каперсы. Подавать сразу после оформления с соусом.
А теперь о том, как вынуть мясо из краба.
- Охлажденных крабов уложите на чистую поверхность спинкой вниз, удалите большие клешни.
- Возьмите крепко за панцирь, надавите, чтобы отделить мясо. Оно должно выйти одним куском.
- Подо ртом у краба расположен желудок – удалите его и серые жабры.
- От туловища открутить ножки.
- Из панциря ложкой выньте темное мясо, переложив его в тарелку для дальнейшего приготовления блюда.
- Достаньте мясо из клешней, разбив их скалкой или другим твердым предметом и удалив осколки.
- Извлеките белое мясо в отдельную миску из ног и туловища.
Приготовленный по этому рецепту краб получается сочным, вкусным, с ярким насыщенным вкусом. Морепродукт можно подать к столу как закуску или основное второе блюдо. И помните, что мясо краба не терпит длительной тепловой обработки! Достаточно 10 минут варки. Если передержать, то мясо становится сухим, рыхлым, тягучим.