Интернет-магазин свежих
морепродуктов и красной икры
Принимаем звонки с 9:00 до 21:00
Заказать звонок
Избранное
0 товаров

Как приготовить сахалинского краба?

Как приготовить сахалинского краба?

Крабы обогащены огромным количеством полезных веществ. При регулярном употреблении морепродуктов нормализуется работа сердечной и нервной системы, улучшается обмен веществ, замедляется процесс старения. Правильно приготовленный краб сахалинский обладает нежным, изысканным вкусом и подходит для подачи к столу в качестве закуски и основного блюда.

Для приготовления краба вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 крупных свежих или замороженных краба;
  • 150 грамм крошек от хлеба;
  • лимонный сок пару капель;
  • табаско;
  • вустерский соус;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • рубленая зелень кинзы и петрушки;
  • Соль (желательно морская) и перец.

Краб подается с соусом, состоящий из:

  • 3 отварных, мелко порубленных яйца;
  • 1 свежий яичный желток;
  • 350 мл. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. винного уксуса;
  • по 50 гр. мелко нарезанных каперсов и корнишонов;
  • анчоусная эссенция;
  • рубленая зелень петрушки, эстрагона и кервеля.

Для подачи вам потребуется отварить яйцо и мелко порубить корнишоны, каперсы и зелень. В качестве дополнения – подсушенный хлеб или французский багет.

Способ приготовления:

  1. Если у вас живые крабы, то для их умерщвления свяжите клешни, переверните морепродукт на спину и сделайте несколько проколов в области за глазами.
  2. Опустите крабов в кипящий бульон или воду, варите 10 минут, не больше.
  3. Крабов выньте из кастрюли, остудите и уберите в холодильник. Работать с охлажденным мясом значительно проще, чем с теплым.
  4. Пока крабы охлаждаются в холодильнике, приготовьте соус. Для этого в миску через сито протрите яйца, сваренные вкрутую. Отдельно смешайте сырой желток, горчицу, перец и соль. Начинайте венчиком аккуратно взбивать, добавляя оливковое или подсолнечное масло тонкой струйкой. Добавьте перетертые яйца, уксус, нарезанные каперсы и корнишоны, зелень. Все хорошо перемешайте и уберите в холодильник.
  5. Охлажденных крабов достаньте из холодильника, извлеките мясо, аккуратно отделив белую часть от темной.
  6. Удалите с внутренней части каждого панциря пленку пинцетом или маленькими кондитерскими щипцами. Промойте пустые панцири под проточной водой и хорошо просушите.
  7. В блендер или мясорубку поместите темное мясо, хлебны крошки, добавьте табаско, вустерский соус, лимонный сок, все хорошо перемешайте и измельчите для получения однородной массы. В конце добавьте соль и перец.
  8. Отдельно приготовьте белое мясо. Его разберите на волокна, добавьте порубленную зелень, майонез, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
  9. Через сито протрите яичный желток, добавьте к нему измельченные корнишоны и каперсы.
  10. По краям панцирей выложите ложкой темное мясо, в середину – белое мясо с добавками. Украшается краб рубленой зеленью, протертым желтком. На каждую порцию уложите красиво корнишоны и каперсы. Подавать сразу после оформления с соусом.

А теперь о том, как вынуть мясо из краба.

  1. Охлажденных крабов уложите на чистую поверхность спинкой вниз, удалите большие клешни.
  2. Возьмите крепко за панцирь, надавите, чтобы отделить мясо. Оно должно выйти одним куском.
  3. Подо ртом у краба расположен желудок – удалите его и серые жабры.
  4. От туловища открутить ножки.
  5. Из панциря ложкой выньте темное мясо, переложив его в тарелку для дальнейшего приготовления блюда.
  6. Достаньте мясо из клешней, разбив их скалкой или другим твердым предметом и удалив осколки.
  7. Извлеките белое мясо в отдельную миску из ног и туловища.

Приготовленный по этому рецепту краб получается сочным, вкусным, с ярким насыщенным вкусом. Морепродукт можно подать к столу как закуску или основное второе блюдо. И помните, что мясо краба не терпит длительной тепловой обработки! Достаточно 10 минут варки. Если передержать, то мясо становится сухим, рыхлым, тягучим.


Возврат к списку

Используемые продукты