Но знаете ли вы, чем отличается икра форели от икры других видов лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи? Хорошо бы знать особенности каждого вида икры, чтобы не разочароваться после совершения покупки. Ведь икра разных видов рыб отличается по вкусу, запаху, оттенкам, размерам икринок, плотности их оболочки, наличию горчинки во вкусе или орехового послевкусия и прочим параметрам.
Мы подготовили для вас пять фактов о икре форели, которые помогут выделить ее основные отличительные свойства. Попробуйте угадать, где правда, а где ложь.
Вопрос №1
Ответ
Ложь. Икра форели – это продукт аквакультуры. Т. е. это икра, полученная от рыб, выращенных на форелеводческих хозяйствах, расположенных в акваториях озёр северной Карелии. Карелия — основной регион производства форели в России. На сегодняшний день здесь сосредоточена большая часть рыбоводных хозяйств по этому виду рыбы.Вопрос №2
Ответ
Ложь. Икринки форели одни из самых маленьких среди лососевых: средний диаметр не превышает 2-3 мм. Но при этом у этого вида лососевой икры есть свои почитатели и поклонники: небольшие икринки имеют нежный, мягкий вкус с выраженным ароматом.Вопрос №3
Ответ
Правда. Как правило, икра форели дешевле, поскольку не зависит от улова. Икра достаточно распространена, ведь форель в больших количествах выращивают на специальных фермах.Вопрос №4
Ответ
Ложь. Оболочка у икры форели достаточно плотная, это одна из наиболее явных отличительных свойств, по сравнению с другими лососевыми. Благодаря упругости, плотности, икринки прекрасно сохраняют свою целостность и закуски с такой икрой дольше не теряют свой привлекательный внешний вид.Вопрос №5
Ответ
Ложь. Сезон нереста у форели выпадает на конец осени – начало зимы. Период может смещаться в зависимости от климатических особенностей региона и вида форели. Интересно, что встречаются виды форели, которые могут нерестится на протяжении всего года. Но основная масса форели, как правило, нерестится все же именно в этот период.Икра форели станет изюминкой любого застолья. Как правило, подают ее как изысканную закуску в виде небольших бутербродов с тончайшим слоем сливочного масла или в тарталетках. Продукт прекрасно подходит для украшения фаршированных яиц, закусочных тортиков, салатов, тартара из форели или тунца, начинки блинов, приготовления суши. Рекомендуем заглянуть в наш раздел "Рецепты" для вдохновения.