Интернет магазин рыбы и морепродуктов ИкорныйКаталог
Рецепт сливочного супа с лососем по-фински
Супы
Для детей
Лосось

Рецепт сливочного супа с лососем по-фински

151 413 просмотров

Родина сливочного супа с лососем — Финляндия, там его традиционно готовят из форели или семги и называют "лохикейтто". Рецепт этого супа завоевал любовь и уважение хозяек по всему миру: он достаточно прост в приготовлении, а сочетание рыбы и сливок настолько удачно, что вкус у блюда получается поистине волшебным!

Для приготовления сливочного супа по-фински вовсе не обязательно покупать форель или семгу, гораздо интереснее и полезнее будет использовать в качестве основного компонента жирные породы дальневосточного лосося: гольца, нерку, чавычу или кижуча. Покупать лучше целые тушки с удобной доставкой на дом — их хватит не только на суп, но и останется на посол или вторые блюда. Если же чистить и разделывать рыбу желания нет, то можно заказать суповой набор из лосося для наваристого бульона и свежемороженое филе — для добавления в качестве основного ингредиента.

Ингредиенты

Полный список
Лосось целый1 шт. (~2 кг)
Картофель3 шт.
Морковь2 шт.
Лук репчатый2 шт.
Мука пшеничная1 ст. л.
Масло сливочное20 г
Масло подсолнечное для жарки2 ст. л.
Лавровый лист3 листочка
Сливки 10%200 мл
Зелень укропа0,5 пучка
Продукты для рецепта
Дикий лосось горбуша свежемороженая потрошеная, без головы, ~500 г
4.9

ЦБ-00000578

Дикий лосось горбуша свежемороженая потрошеная, без головы, ~500 г

820

/ 1 кг

В наличии: Средне
Дикий лосось нерка, стейк свежемороженый, «Икорный», 600 г
Новинка
4.9

00-00000027

Дикий лосось нерка, стейк свежемороженый, «Икорный», 600 г

990

/ 1 шт

В наличии: Мало
Дикий лосось, рыбный набор для ухи, 1 кг
4.8

00-00000035

Дикий лосось, рыбный набор для ухи, 1 кг

498

/ 1 шт

В наличии: Средне
Дикий лосось чавыча свежемороженая потрошёная, штучной заморозки, ~4 кг
4.4

ЦБ-00000618

Дикий лосось чавыча свежемороженая потрошёная, штучной заморозки, ~4 кг

1 930

/ 1 кг

Нет в наличии
Дикий лосось голец свежемороженый непотрошеный, штучной заморозки, «Икорный», ~500 г
5

ЦБ-00001215

Дикий лосось голец свежемороженый непотрошеный, штучной заморозки, «Икорный», ~500 г

730

/ 1 кг

Нет в наличии
Дикий лосось нерка (морская), свежемороженая потрошёная, штучной заморозки, «Икорный», ~1,8 кг
4.6

ЦБ-00000704

Дикий лосось нерка (морская), свежемороженая потрошёная, штучной заморозки, «Икорный», ~1,8 кг

1 690

/ 1 кг

Нет в наличии
Дикий лосось горбуша, филе на коже свежемороженое, ~0,2 кг
4

ЦБ-00002037

Дикий лосось горбуша, филе на коже свежемороженое, ~0,2 кг

630

/ 1 кг

Нет в наличии
Семга атлантическая, филе на коже свежемороженое, ~0,9 кг
5

ЦБ-00002328

Семга атлантическая, филе на коже свежемороженое, ~0,9 кг

3 190

/ 1 кг

Нет в наличии
Дикий лосось кета, стейк свежемороженый, 400 г
0

ЦБ-00003774

Дикий лосось кета, стейк свежемороженый, 400 г

420

/ 1 шт

Нет в наличии
Дикий лосось кета, стейк свежемороженый, 600 г
4.4

00-00000008

Дикий лосось кета, стейк свежемороженый, 600 г

550

/ 1 шт

Нет в наличии

Способ приготовления

Шаг 1

Подготавливаем рыбу. Свежемороженого лосося предварительно разморозить и разделать: отрезать хвостовую часть, плавники и голову, удалить жабры. Филе отделить и отложить. Если рыба оказалась крупной и филе получилось много, то его можно использовать для других блюд.

Шаг 2

Готовим бульон. Все рыбные срезы, кожу, голову, хвостовую часть и кости залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и убавить огонь. Добавить очищенную луковицу, морковку, лаврушку и перец горошком. Варить под крышкой около 30-40 минут на минимальном огне. По истечении указанного времени все ингредиенты удалить, а бульон процедить, чтобы в нем не осталось ничего лишнего. Посолите его по вкусу и верните на огонь.

Шаг 3

Готовим заправку. Картофель нарезать некрупными кусочками и положить в кипящий бульон. Лук мелко порезать, морковь — натереть на крупной терке. На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла приготовить зажарку из лука и моркови и отложить пока в сторону. В отдельной сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем муку — именно она придаст будущему сливочному супу с лососем приятную густоту. Чтобы в смеси не образовалось комочков, можно добавить немного рыбного бульона.

Шаг 4

Смешиваем ингредиенты. После того, как картофель станет мягким, добавляем в кастрюлю морковно-луковую зажарку, мучную смесь, а также около 0,4 кг порезанного кубиками или крупными кусочками филе лосося, аккуратно вливаем сливки, размешиваем и посыпаем мелко порезанной зеленью укропа. Доводим все до кипения, даем повариться на медленном огне около 5 минут и убираем с плиты.

Шаг 5

Подаем к столу. Есть финский сливочный суп с лососем рекомендуется горячим, украсив мелко рубленой свежей зеленью. Приятного аппетита!