Интернет-магазин свежих
морепродуктов и красной икры
Принимаем звонки с 9:00 до 21:00
Заказать звонок
Интернет-магазин свежих
морепродуктов и красной икры
Принимаем звонки с 9:00 до 21:00
Заказать звонок
Избранное
0 товаров

Рецепт сливочного супа с лососем по-фински

Рецепт сливочного супа с лососем по-фински Родина сливочного супа с лососем — Финляндия, там его традиционно готовят из форели или семги и называют "лохикейтто". Рецепт этого супа завоевал любовь и уважение хозяек по всему миру: он достаточно прост в приготовлении, а сочетание рыбы и сливок настолько удачно, что вкус у блюда получается поистине волшебным!

Для приготовления сливочного супа по-фински вовсе не обязательно покупать форель или семгу, гораздо интереснее и полезнее будет использовать в качестве основного компонента жирные породы дальневосточного лосося: гольца, нерку, чавычу или кижуча. Покупать лучше целые тушки с удобной доставкой на дом — их хватит не только на суп, но и останется на посол или вторые блюда. Если же чистить и разделывать рыбу желания нет, то можно заказать суповой набор из лосося для наваристого бульона и свежемороженое филе — для добавления в качестве основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • Лосось целый - 1 шт. (~2 кг)
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Масло подсолнечное для жарки - 2 ст. л.
  • Лавровый лист - 3 листочка
  • соль, перец черный горшком — по вкусу
  • Сливки 10% - 200 мл
  • Зелень укропа - 0,5 пучка

Приготовление:

1. Подготавливаем рыбу. Свежемороженого лосося предварительно разморозить и разделать: отрезать хвостовую часть, плавники и голову, удалить жабры. Филе отделить и отложить. Если рыба оказалась крупной и филе получилось много, то его можно использовать для других блюд.

2. Готовим бульон. Все рыбные срезы, кожу, голову, хвостовую часть и кости залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и убавить огонь. Добавить очищенную луковицу, морковку, лаврушку и перец горошком. Варить под крышкой около 30-40 минут на минимальном огне. По истечении указанного времени все ингредиенты удалить, а бульон процедить, чтобы в нем не осталось ничего лишнего. Посолите его по вкусу и верните на огонь.

3. Готовим заправку. Картофель нарезать некрупными кусочками и положить в кипящий бульон. Лук мелко порезать, морковь — натереть на крупной терке. На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла приготовить зажарку из лука и моркови и отложить пока в сторону. В отдельной сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем муку — именно она придаст будущему сливочному супу с лососем приятную густоту. Чтобы в смеси не образовалось комочков, можно добавить немного рыбного бульона.

4. Смешиваем ингредиенты. После того, как картофель станет мягким, добавляем в кастрюлю морковно-луковую зажарку, мучную смесь, а также около 0,4 кг порезанного кубиками или крупными кусочками филе лосося, аккуратно вливаем сливки, размешиваем и посыпаем мелко порезанной зеленью укропа. Доводим все до кипения, даем повариться на медленном огне около 5 минут и убираем с плиты.

5. Подаем к столу. Есть финский сливочный суп с лососем рекомендуется горячим, красив мелко рубленой свежей зеленью. Приятного аппетита!


Возврат к списку

Используемые продукты