Икра свежего улова 2024 уже в продаже >>
Посмотреть
Интернет-магазин свежих
морепродуктов и красной икры
Принимаем звонки с 08:00 до 00:00
Заказать звонок
Избранное
0 товаров

Красная икра горбуши зернистая – какая лучше, отличие от икры других видов рыб, калорийность, польза для организма

Красная икра горбуши зернистая, отличия и польза Дикий улов
Красная икра горбуши зернистая – один из самых популярных сортов морского деликатеса. Эта рыба с характерным горбом является самой плодовитой среди всего семейства, к которому принадлежит. Она плавает не только на Камчатке или Сахалине: встретить горбушу можно в Норвегии, Швеции, Канаде и даже в Калифорниии. Вкус именно этой икры принято считать классическим: он придется по вкусу даже самым притязательным и искушенным любителям морских деликатесов. А о том, какая икра горбуши лучше, чем она отличается от других сортов и какую пользу несет для нашего организма – обсудим прямо сейчас.

Чем отличается икра горбуши от других рыб

Как и любой другой сорт морского деликатеса, икра горбуши имеет свои уникальные свойства. Преимущества этого продукта ярче заметны при его сравнении с другими сортами икры.

Икра кеты или горбуши

И кета, и горбуша – «конкуренты», которые практически всегда идут вровень. Икра лососевая горбуши, как и кеты, является очень нежной и способна таять во рту через считанные секунды. По своим питательным и полезным свойствам эти сорта совершенно не уступают друг другу.

Икра горбуши или нерки

Икра нерки больше подходит для любителей сильной горчинки. Этот продукт, скорее, является пикантным угощением. Поэтому лучше купить красную икру горбуши: деликатес не горчит и обладает более сбалансированным и нежным вкусом.

Икра форели или горбуши

Форелевые икринки настолько крошечные, что подойдут, скорее, для украшения других блюд. Для деликатеса этого вида лососевых характерна ощутимая горькость. Икра горбуши соленая же имеет более выраженный вкус, который не перебивается горечью и рыбных запахом.

Икра горбуши какая лучше

В вопросе о том, какая икра горбуши лучше, внимание уделяется способу ее производства. В силу того, что при расфасовке икры, ее подвергают шоковой заморозке, благодаря которой сохраняются все ее полезные и вкусовые свойства, любителей икорного продукта все больше интересует замороженная икра горбуши красная зернистая. Например, за последний год одним из лидеров продаж в сегменте морских деликатесов стала икра без консервантов.

Лучшая икра горбуши – заморожена во время добычи сразу же после вылова. Как только рыба была поймана, ее аккуратно разделывают и извлекают пленочные мешочки с икринками. Затем икру очищают от этих мешочков-пленок, промывают, чтобы удалить их остатки, а затем помещают в соленый раствор, где икра находится буквально пару минут.

Еще одним аргументом в пользу того, что именно замороженные икринки горбуши лучше, является полное отсутствие каких-либо консервантов, которые можно встретить в составе незамороженной икры. Обычно это добавка "ОмФреш люкс".

Сколько икры в горбуше

Количество икринок в одной рыбе зависит от ее массы. Чем меньше весит самка горбуши, тем меньше деликатеса в ней присутствует. Средние показатели содержания икринок в рыбе можно представить следующим образом.

  1. Икра рыбы горбуша, которая имела массу до полутора килограмм, будет весить не более 120-130 грамм. В самых маленьких рыбках – не более 80 грамм.
  2. Если рыба весила полтора килограмма (но не более двух), количество икры в ней составит примерно 150-200 грамм.
  3. Рыба весом в два или три килограмма способна дать как минимум 160 грамм икры. Максимальное количество – 260-270 грамм.
  4. Горбуша, масса которой превышает три килограмма, содержит до 550 грамм икринок.

В том, что свежая икра горбуши вкусная, нет никаких сомнений. Однако перезревшие икринки теряют свою нежность, становясь жесткими и достаточно крупными. На их поверхности появляются желтоватые пятна.
икра лососевая зернистая горбуша Дикий улов

Калорийность

Калорийность морского продукта составляет 240 ккал на 100 грамм. Что касается соотношения БЖУ, то в икре практически отсутствуют углеводы: их содержание едва доходит до 1 грамма. При этом в стограммовой порции угощения содержится не меньше 30 грамм белка, а также 13 грамм жира. На показатель калорийности и соотношения БЖУ не влияет изначальный вес самой рыбы.

Как уверены многие, употребление морских деликатесов можно считать частью диетического рациона. Отчасти это действительно так: икра горбуши имеет умеренную калорийность и при ограниченном употреблении не скажется на весе. Проблема лишь в том, что икра лососевая горбуша соленая очень редко употребляется как самостоятельный продукт. Ее обязательно кладут на булку с маслом, в тарталетку с творожным сыром, в салат – одним словом, во все блюда, калорийность которых сама по себе достаточно высока.

Польза для организма

Несмотря на то, что натуральная икра горбуши замороженная непосредственно в месте вылова – продукт не из бюджетного ценового сегмента, польза, сокрытая в каждой икринке, по-настоящему бесценна. Самым главным достоинством деликатеса являются жирные кислоты. Они восстанавливают (а в дальнейшем и повышают) качество волос и ногтей, становятся профилактикой кожных заболеваний.

Также среди полезных свойств, которыми обладает икра горбуши, особого внимания заслуживают следующие:

  1. Повышение активности головного мозга. Удивительно, но продукт способен избавить от сонливости, улучшить процесс запоминания. 
  2. Снижение болевого синдрома. Икра горбуши буквально «питает» наши нервные клетки, благодаря чему организм легче справляется с болью. Этот деликатес прописывают и тем, кто пережил операцию.
  3. Укрепление скелета. С возрастом наши кости неизбежно становятся более хрупкими. Икра горбуши способна замедлить этот естественный процесс.

Сколько стоит икра горбуши

Икра лососевая зернистая горбуша за счет своей распространенности может похвастаться одним из самых привлекательных ценников. Примерно 100 грамм деликатеса в среднем обойдется в 900-1000 рублей, 200 грамм – в 1900-2000 рублей. А, например, икра чавычи признана самой дорогой из всех лососевых деликатесов: цена продукта за один килограмм может достигать от 5000 рублей и больше. Не менее дорогой является икра кижуча: как и в случае с чавычей, килограмм натурального угощения обойдется не менее чем в 4000 рублей.

Чтобы купить икру горбуши в Москве по честной цене и без необоснованной переплаты, следует обращаться только в проверенные магазины. Добросовестные продавцы работают по лицензии и ответственно подходят к вопросам правильного хранения и транспортировки продукта.



Дата создания: 22.02.2023 12:34:52

Возврат к списку