В годы СССР был введен обязательный рыбный день – четверг. Можно спорить сколько угодно, но мы уверены, что дело было не только в экономии мяса. Советские специалисты уже тогда знали о важности, необходимости включения рыбы в рацион людей. Сегодня диетологи, кардиологи, терапевты, нутрициологи всего мира трубят о необходимости добавления рыбы (особенно жирной, морской) в меню даже 2-3 раза в неделю, а не только по четвергам, и это неспроста. Если вы вдруг вспоминаете про рыбу лишь раз в году, не очень ее любите есть или готовить, то почитайте нашу подборку доводов, почему нужно чаще есть рыбу:
1. Богатый состав! Это сундук сокровищ для нашего организма:
- Хороший источник легкоусвояемого полноценного животного белка. Не зря рыбу включают в диетическое меню. Мясной белок усваивается на 89%, тогда как рыбный – на 98%. Рыба, попадая в наш желудок, переваривается легче и быстрее (около 2 часов), чем мясо (около 3-4 часов).
- Богата Омега-3 жирными кислотами, которые наш организм не может самостоятельно синтезировать, а получает только с пищей.
- Богатый источник йода, селена, фосфора, цинка, кальция, калия, витамина D, B₃, B₆, B₁₂, А.
2. Для каждого возраста имеются бонусы для здоровья
- Для детей: помогает в работе щитовидной железы, развитии клеток мозга и нервной системы, в строительстве костной ткани и скелета. Рыбий жир в советские времена давали всем детям, чтобы избежать возникновения рахита и хрупкости костей.
- Для учащихся: ряд исследований показали, что школьники и студенты, в рационе которых систематически присутствуют рыбные блюда, лучше преуспевают в учебе. Ведь морские обитатели в рационе способствуют улучшению концентрации, внимания, памяти, помогают улучшению мозговой деятельности, значительно повышают работоспособность.
- Для беременных женщин и кормящих мам: благодаря высокому содержанию Омега-3 кислот, йода, фосфора рыба очень полезна для нормального протекания беременности, для правильного внутриутробного развития малыша и снижения рисков развития астмы и аллергии у ребенка в будущем. Рыба способствует укреплению иммунитета женщины, предотвращению послеродового депрессивного состояния и перепадов настроения.
- Для спортсменов и людей на диете: благодаря высокому содержанию качественного легкоусвояемого белка и необходимых полезных веществ, помогает наращивать и сохранять мышечную массу, восстановиться после утомительных тренировок; способствуют снижению уровня вредного холестерина, ускорению обмена веществ.
- Для пожилых, болеющих, ослабленных: рыба – продукт №1 для здоровья костей, суставов, зубов, волос, кожи, ногтей и даже для настроения. Она укрепляет иммунитет, улучшает сон, способствует повышению концентрации, снижению рисков болезни Альцгеймера, возрастной потери зрения, профилактике артрита, инсульта, инфаркта.
3. Не есть рыбу – это все равно, что курить
4. Иногда это экономнее, чем мясо
В последнее время цены на курицу, свинину и прочие виды мяса и птицы неуклонно растут, ввиду того, что многие медикаменты, оборудования и корма для них еще импортные. С поставками периодически наблюдаются перебои. Это приводит к тому, что все больше российских граждан посматривают в сторону более экологически чистых диких видов рыб. И это прекрасная тенденция: рыба полезнее, а иногда и дешевле. Несмотря на рост издержек и другие трудности, рыбаки обеспечивают стабильный промысел и поставки рыбной российской продукции на рынок.Рост цен на мясо – плохо, но это хороший повод включить в свой рацион дикую рыбу: навагу, минтай, треску, лосось. В отличие от выращенного на ферме мяса, рыба – дикий продукт и богата витаминами и полезными микроэлементами. Ее растила природа, поэтому никаких антибиотиков в составе. К тому же можно выбрать более бюджетные виды рыб при желании: навагу, мойву, сельдь и прочие.
5. Это вкусно и разнообразно
Нельзя говорить о том, что вы не любите рыбу, пока не попробуете всю (что сделать невозможно). Ведь существует такое огромное количество видов рыб по всему миру, что и не переcчесть. И все они имеют свой особенный неповторимый вкус, будь то речная, озерная, морская или океаническая; белая или красная, донная или живущая в толще воды, тепловодная или холодноводная. Если вы попробовали однажды костлявого карасика или мелкую тюлечку, вам не понравилось, и вы отказались от рыбы вообще, то это абсолютно зря. Возможно, вам просто стоит попробовать красные-прекрасные стейки лосося, нежное филе палтуса, аппетитного морского окуня или легендарную ледяную.6. Можно приготовить миллион блюд
Рыба помогает вносить разнообразие, новые краски в повседневное меню. Вам не хватит и нескольких человеческих жизней, чтобы приготовить все основные блюда кухонь мира. Можно готовить традиционную жаренную или запеченную рыбку, уху, рыбные котлеты, пироги, праздничные закуски или устраивать периодически своим домочадцам тематические кулинарные вечера, балуя их французским супом буйабес, японскими сушами, гавайским поке и прочими аутентичными изысками.7. Легко и быстро готовить
Это важный фактор в пользу рыбы для многих людей, у которых катастрофически не хватает времени и сил на кухню, но хочется здорового питания. Она очень быстро и просто готовится, по сравнению с мясом. Иногда ее едят просто сырой, в виде сашими, суши и роллов.Один из самых простых способов приготовления: посыпать рыбку любимыми специями и солью, побрызгать оливковым маслом, завернуть в фольгу и убрать в духовку. Или же просто обвалять в муке и пожарить с двух сторон до золотистой корочки. Все, минимум хлопот! Делимся оригинальными рецептами из рыбы для вдохновения >>>
Чтобы оставаться здоровыми рекомендуется есть рыбу не реже 2-3 раза в неделю. При этом, как минимум, одна порция – это обязательно именно жирная морская рыбка. Оптимальный размер 1-й порции = размер вашей ладошки без пальцев.