Рыбная неделя началась, лучшие скидки уже на сайте!
Посмотреть
Интернет-магазин свежих
морепродуктов и красной икры
Принимаем звонки с 08:00 до 00:00
Заказать звонок
Избранное
0 товаров

Шашлык из форели, маринованной в апельсиновом соке с розмарином

Шашлык из форели, маринованной в апельсиновом соке с розмарином 24.05.2025

Шашлык из форели, маринованной в апельсиновом соке с розмарином - Рецепт от Seafood Shop

Форель - настоящая королева речных рыб, а приготовленная на углях в цитрусовом маринаде, она превращается в кулинарный шедевр. Это блюдо сочетает в себе нежность рыбного филе, сладковатые нотки апельсина и пикантный аромат розмарина. Такой шашлык украсит любой летний пикник.





Ингредиенты

  • Свежая форель (филе с кожей или стейки) 900 г
  • Крупные апельсины 2 шт. (для сока)
  • Оливковое масло extra virgin 4 ст.л.
  • Свежие веточки розмарина 3-4 шт.
  • Чеснок 3 крупных зубчика
  • Морская соль крупного помола 1 ч.л.
  • Свежемолотый черный перец ½ ч.л.
  • Сахар 1 щепотка (для баланса кислоты)
  • Лимон 1 шт.
  • Свежий розмарин несколько веточек
  • Оливки без косточек 50 г
  • Руккола или микрогрин небольшая горсть

Приготовление

Шаг 1
Подготовка маринада. Выжмите сок из апельсинов через сито, чтобы получить около 150 мл чистого сока без мякоти. В глубокой керамической миске смешайте апельсиновый сок, оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, иголочки розмарина (с 2 веточек), соль, перец и сахар. Взбейте венчиком до однородной эмульсии.
Шаг 2
Подготовка рыбы. Форель промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Если используете целую рыбу - очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Нарежьте филе крупными кубиками (4-5 см) или оставьте стейки целиком. Кожу не снимайте - она поможет сохранить форму при жарке
Шаг 3
Маринование. Поместите рыбу в маринад, аккуратно перемешайте руками, чтобы каждый кусочек покрылся смесью. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Оптимальное время маринования - 1 час, но не более 2 часов, чтобы кислота не "сварила" рыбу.
Шаг 4
Подготовка к жарке. Достаньте форель из холодильника за 15 минут до готовки. Если используете шампуры - предварительно замочите их в воде на 30 минут. Нанизывайте кусочки рыбы, чередуя с дольками лимона и оставшимися веточками розмарина.
Шаг 5
Приготовление на углях. Разожгите угли до состояния "белого пепла". Для форели нужен умеренный жар. Разместите шампуры или решетку на высоте 15-20 см от углей. Жарьте 4-5 минут с одной стороны до появления золотистой корочки, затем аккуратно переверните. Общее время приготовления - 8-10 минут.
Шаг 6
Финишная подача. Готовый шашлык выложите на подогретое сервировочное блюдо. Сбрызните оливковым маслом первого отжима, украсьте рукколой, оливками и дольками лимона. Подавайте сразу же, пока сохраняется хрустящая корочка.
Используемые продукты