Нигири — это вид суши на рисовом шарике с топингом, ингредиентом, который придает вкусу блюда завершенность. Рецепт приготовления нигири суши был изобретен в 19-ом веке токийским поваром Ханая Ёхэем, который придумал придать форму рисовому комочку, сжав его в ладони («нигири» в переводе с японского и означает «сжимать в горсть») и дополнить его морепродуктом, положенным сверху.
Главной идеей блюда были простота и создание наиболее гармоничного баланса вкусов, который лучше всего достигается в рецепте суши с сырыми креветками или рыбой. Рецепт суши нигири с тех пор дошел до нас практически без изменений, вплоть до использования васаби прямо в процессе приготовления — ведь в 1800-х японцы придавали огромное значение антисептическим свойствам этой приправы. Купить сыромороженые креветки и приготовить дома нигири суши действительно не сложно. Рассказываем, как приготовить суши с креветками — очень эффектный и необычайно вкусный вариант нигири.
Готовим рис для суши. Замачиваем, промываем и отвариваем рис, пропитываем его затем рисовым уксусом или заправкой для риса.
Шаг 2
Креветок постепенно размораживаем в холодильнике, удаляем головы и насаживаем на деревянные шпажки, протолкнув их под панцирь — чтобы креветки не свернулись при варке.
Шаг 3
Креветок на шпажках опускаем в кипящую подсоленную воду примерно на 2 минуты, пока они не покраснеют, затем обдайте их холодной водой.
Шаг 4
Снимаем креветок со шпажек, очищаем от панциря и вены, оставив хвостики.
Шаг 5
Лепим рисовые колобки. Смачиваем руку в подкисленной уксусом или лимонным соком воде и формируем в ладони продолговатую заготовку по размеру креветок.
Шаг 6
Смазываем креветок с внутренней стороны небольшим количеством васаби и укладываем на рисовые брусочки.
Шаг 7
Готовые нигири суши сервируем с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.