Рецепт позволяет приготовить лосось с хрустящей корочкой. Блюдо подается с морковным салатом и соусом из огурцов и йогурта. Рецепт рассчитан на 5 порций. При необходимости изменения числа блюд следует пропорционально изменить количество ингредиентов.
Рекомендовано для этого блюда использовать морскую соль. Промытую, просушенную и охлажденную рыбу натереть солью и перцем. Подсолнечное масло разогреть в сковороде, филе выкладывается в раскаленное масло кожей вниз. Обжарить лосось с каждой стороны до образования золотистой корочки. О готовности рыбы скажет исчезновение прозрачности в самом толстом месте куска.
Смешать греческий йогурт, порезанный соломкой огурец, измельченный чеснок, сок и цедру лимона, соль, перец.
Примечание: Если вы готовите соус заранее, то огурец не добавляется. Заготовка (все остальные смешанные ингредиенты) хранится в герметичной посуде в холодильнике. Огурец добавляется перед употреблением соуса.
Морковь измельчить на специальной шинковке. Обжарить семена зиры на сухой сковороде, добавить куркуму. Смешать морковь с поджаренными специями, добавить оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
Примечание: Салат из моркови можно приготовить заранее. Хранить можно до 8 часов в герметичной посуде в холодильнике.
Поджаренное филе лосося выкладывается на тарелки румяной кожицей вверх. Подается с соусом из огурца и йогурта, салатом из сладкой моркови. Сверху можно присыпать хлопьевидной морской солью.