Чем полезен морепродукт?
Икра морских ежей — это признанный «суперфуд», богатый йодом, аминокислотами, полиненасыщенными жирами (включая Омега-3 и Омега-6), а также самый настоящий эликсир молодости и афродизиак! В его состав входит лецитин, благотворно воздействующий на функции головного мозга и печень, а также способствующий снижению уровня холестерина, выводу опасных токсинов и шлаков.На основе икры морских ежей для космонавтов разработали препараты, снижающие уровень стресса при физических и психологических нагрузках, а после трагических бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, иглокожие были особо востребованным продуктом, показавшим свою эффективность в борьбе с последствиями лучевой болезни и выведении из организма токсинов и радионуклидов.
![4.jpg икра морского ежа](/upload/medialibrary/207/20752096fe4846334b9dd48a30aa9d62.jpg)
Кому стоит употреблять морепродукт?
- Женщинам он помогает восстановить работу гормональной системы
- Девушкам — плавно пройти период гормонального созревания
- Мужчинам продукт помогает повысить потенцию
- Пожилым людям — улучшить функцию кроветворения для профилактики инсультов и склерозов, замедлить процессы старения
Свежая или замороженная?
На Дальнем Востоке, где добывают морепродукт, жители обладают счастливой возможностью есть его свежим, что считается самым полезным способом употребления. Порой и в Москве можно купить живых морских ежей, но это накладывает необходимость самостоятельно их разделывать и определять свежесть, к тому же в холодильнике такой продукт долго не пролежит. Одним из самых простых и доступных способов обогатить свой рацион является покупка свежемороженой икры: свежих ежиков вылавливают, извлекают ценную начинку и замораживают ее высокотехнологичным шоковым методом, позволяющим сохранить полезные свойства. Хранить такой продукт в морозильной камере можно до полугода.![свежемороженая икра морского ежа 3.jpg](/upload/medialibrary/d37/d376610ba6adb5478bbe1777fb451d7c.jpg)
Как есть морепродукт правильно?
Морепродукт прекрасно переносит заморозку, но вот тепловую обработку совершенно не терпит, поэтому едят его, преимущественно в сыром виде, чтобы получить максимум пользы. После заморозки употреблять продукт безопасно для здоровья, главное — не есть много, ведь в 120 граммах содержится практически дневная норма витаминов и передозировка может вызвать тошноту и общее недомогание.Важно! В профилактических целях и для укрепления иммунитета рекомендуют употреблять по чайной ложке икры с утра натощак и желательно за 20-30 минут до еды, тогда эффект от приема будем максимальным. Также на основе морепродукта готовят настойку на спирту или меду (являющимся природным консервантом) и употребляют по мере необходимости.
Если вы купили целую баночку, не спешите размораживать ее сразу, если не собираетесь употребить ее целиком. Храните ее в морозильной камере, а по мере необходимости просто откалывайте кусочки и размораживайте на нижней полке холодильника.
Что готовят из икры морских ежей?
Помимо употребления в профилактических целях, икра иглокожих является и признанным деликатесом: кому-то ее вкус напоминает вкус устриц с мясными нотками, кому-то — сладковатый гребешок с привкусом спелой папайи. Продукт обладает желтым, почти оранжевым цветом и солоноватым, йодистым вкусом, с приятным запахом моря. Он отлично сочетается со сливочным маслом, перепелиными яйцами, свежими огурцами, рисом и пастой, а добавление его в блюда в небольшом количестве способно придать им оригинальный и яркий вкус.
Гурманы предпочитают употреблять деликатес в чистом виде, дополнив небольшим количеством соевого соуса или парой капель лимонного сока — так можно в полной мере прочувствовать богатый, насыщенный вкус морепродукта.
![9496f6b5b3ff6a36981c80ed9175711d.jpg 9496f6b5b3ff6a36981c80ed9175711d.jpg](https://storage-seafood-shop.storage.yandexcloud.net/medialibrary/7b1/7b194fb379dbba6e21237742bec95bc5/ff5641b62881056bad3621451a1770f8.jpg)
Идеальное дополнит икру морских ежей отварной рис, свежий огурец и листики нори. Можно есть всё по отдельности, готовить поке с икрой морского ежа или крутить хэнд-роллы: в хрустящий листочек нори положите рис, сверху огурец, авокадо и морского ежа. Обмакните в соевый соус и наслаждайтесь!
![56bc073a1befa3f013d7815a3a890496.jpg 56bc073a1befa3f013d7815a3a890496.jpg](https://storage-seafood-shop.storage.yandexcloud.net/medialibrary/ac2/ac2612f7c8f733006e42c6d4d34fc57e/d17070c877f5475fd1232d74df0d6370.jpg)
![1.-с-чем-есть-икру-морских-ежей.jpg с чем есть икру морских ежей](/upload/medialibrary/85f/85ff0fcc8c284c4366b7a0fb15ff365d.jpg)
Для завтрака и перекуса можно приготовить оригинальный паштет из икры ежей, брынзы и моркови, а если нафаршировать им яйца или сладкий перец, то получится отличная закуска для праздничного стола.
Хорош будет и тартар из огурцов и помидор с добавлением икры — блюдо получается очень легким и низкокалорийным.
Размороженная икра отлично подойдет и для приготовления японских суши гункан: сочетание с рисом и водорослями — одно из самых удачных.
Добавлять морепродукт можно и в итальянскую пасту, главное — делать это непосредственно перед подачей к столу, чтобы тепловая обработка не повредила полезным свойствам.
![2.jpg рецепты их икры морских ежей](/upload/medialibrary/81e/81e6989dfdb72b4fdcef21e701a245a9.jpg)
Какой бы способ употребления вы не выбрали, включение морепродукта в рацион будет крайне полезно и поможет укрепить иммунитет, избежать апатии и усталости, а также придаст сил для бодрой, энергичной жизни и движения дальше!
![2.jpg рецепты их икры морских ежей](/upload/medialibrary/81e/81e6989dfdb72b4fdcef21e701a245a9.jpg)
Какой бы способ употребления вы не выбрали, включение морепродукта в рацион будет крайне полезно и поможет укрепить иммунитет, избежать апатии и усталости, а также придаст сил для бодрой, энергичной жизни и движения дальше!