Тихоокеанские мидии – полезный и наделенный удивительными вкусовыми качествами продукт. Рецептов с его использованием множество, и каждый вариант позволяет по-новому оценить его гастрономические свойства. Огромное количество микроэлементов, в том числе йод, антиоксиданты, полезный холестерин, незаменимые аминокислоты и множество других полезных веществ – все они входят в состав этого лакомства. Кроме этого, морепродукты можно употреблять в пост, что также расширяет сферу их применения. Для того чтобы сделать описанный ниже салат постным, надо всего-то сменить майонез на растительное масло и исключить из него куриные яйца.
Мидии отвариваются и остужаются. Если они в маринаде, нужно откинуть их на дуршлаг и дать раствору полностью стечь. Сливают жидкость и с зеленого горошка. Салатные листья шинкуют, не очень мелко, если вместо них взята свежая капуста, можно чуть-чуть ее помять, чтобы придать мягкость.
Яйца также отвариваются и охлаждаются. Очистив, их измельчают ножом или рубят на крупные кусочки. Красиво смотрится, когда они нарезаны половинками с желтком. Лук нарезают тонкими полукольцами, зелень можно настричь ножницами. Все продукты, кроме мидий, по мере подготовки выкладывают в салатник, где их солят и заправляют майонезом или смесью сметаны с горчицей, а потом перемешивают. Далее на верх салата укладываются мидии, некоторые помещают их под яично-овощную смесь – так тоже будет вкусно. Завершающий этап – декорирование, здесь может быть использован сладкий перец, зелень, половинки яйца.