- Сушеные листья морской капусты можно есть просто так, как вкусные и полезные снеки (богатый источник йода и витаминов группы B, С, А, Е).
- В нори заворачивают тофу и едят, обмакивая в соус (соевый соус + зеленый лук + чеснок + натертый имбирь + уксус).
- Классические горячие и холодные роллы, суши, а также гунканы (начинка собирается вверх, а не заворачивается в листы нори).
- Рисовые колобки Онигири - суши без заворачивания, с начинкой внутри. Они напоминают небольшой рисовый пирожок с начинкой. Нужно просто слепить рисовый шарик, поместив внутрь курицу, рыбу или овощи по желанию. А потом можно завернуть шарик в нори, чтобы удобнее было держать, макать в соус и есть.
- Хенд-Роллы: предложите своим гостям самим проявить свою фантазию и сделать ролл по своему вкусу. Нужно просто взять нори, выложить на него рис и по вкусу: соленый лосось, вареные или даже свежемороженые креветки (например, нежные Ama Ebi), осьминог. Можно сделать ролл в виде лодочки или завернуть в конус. Едят хенд-роллы руками, обмакивая в соевый соус.
- Тофу оборачивают в полосочки нори и обжаривают до хрустящей аппетитной корочки. Можно также обжарить с нори обычный сыр (например, адыгейский), да еще и в кляре! ...Ммм!
- Салаты. Нори прекрасно себя ведет в овощных и рыбных салатах. Сложите листочки несколько раз и разрежьте их кухонными ножницами на тонкие полоски. Добавляйте непосредственно перед употреблением, а то они быстро промокнут.
- Поке: это блюдо-конструктор сложно представить без нори. В большой боул выкладывают теплый рис заправленный соевым соусом и рисовым уксусом, а дальше ингредиенты выбираются по вкусу и выкладывают по кругу: кубики или слайсы огурцов, томатов, авокадо, бобов адамаме + имбирь + лосось с/с, жареный угорь или икра морского ежа + нарезанная сушеная ламинария и горошинка васаби.
- Суши-торт: выкладывается слоями – нори, рис, сыр «Филадельфия», огуречные слайсы, красная рыба, семена кунжута + еще 2-3 слоя. Подается с соевым соусом, имбирем, васаби. Нужно разрезать острым ножом, чтобы получились аккуратные кусочки.