Дальневосточная навага – одна из самых бюджетных рыб, которая отличается восхитительными вкусовыми качествами. Ежегодно в рыбных магазинах объявляется настоящая охота на первую навагу. Почему эта, на первый взгляд невзрачная, небольшая по размерам, рыбка пользуется такой популярностью? Дело только в цене? Раскроем секрет чуть ниже, сразу после того, как предоставим досье на нее.
Дальневосточная навага или "вахня", как ее еще называют, - это дикая рыба, принадлежащая к семейству тресковых. Любит холодную воду, обитает в Беринговом, Чукотском, Японском и Охотском морях. Средний размер "тресковой сестры" составляет 20-40 см.
Самая вкусная навага ловится зимой в период нереста, добывают ее у берегов Сахалина. Из сетей улов выкладывают прямо на лед, где он замораживается естественным образом на морозе около -40С. Периодически свежепойманную рыбу ворошат, за что в народе ее называют «ворошенкой». В Москву и другие регионы добычу доставляют с сохранением температурного режима поездом или грузовыми машинами, которые оснащены холодильным оборудованием. На морозильных полках магазинов первая навага появляется в январе-феврале, в зависимости от периода нереста и лова, а также транспортной ситуации.
Все гениальное – просто, как и самый вкусный рецепт наваги свежего улова – просто обжарьте её до аппетитной золотистой корочки, немного посолив, поперчив и обваляв в муке. А разделывать "тресковую сестру" лучше не размораживая до конца, тогда голова и внутренности удалятся несколькими движениями рук. Рецепт жареной наваги - классика.
Кулинарные идеи для вдохновения:
Розничные магазины "Икорный" (100+ магазинов в Москве и МО) и сайт seafood-shop.ru - одно из первых мест, где можно купить навагу свежего улова, привезенную прямиком с Дальнего Востока по самой выгодной цене за килограмм. Так что, все вместе ожидаем свежую рыбку! А нашим рыбакам - ни хвоста, ни чешуи!
Проверять наличие свежей наваги в Икорном можно по ссылке >>>