Продукты-рекордсмены по содержанию йода:
- Красные и бурые водоросли (ламинария)
- Дикая рыба (палтус, треска, камбала, сельдь, лосось)
- Морепродукты (креветки, мидии, гребешки)
- Икра морского ежа
- Печень трески
- Грудка индейки
- Сыр, творог, молоко (при достаточном количестве йода в питании животных)
- Ягоды, фрукты, сухофрукты: клюква, клубника, чернослив, хурма, яблоки, виноград, сливы
- Фасоль
- Овощи: свекла, морковь, картофель, капуста (если выращены на почве, богатой йодом)
Рекомендуем обратить внимание на прекрасный суперфуд, уникальный по свойствам и по-настоящему богатый йодом продукт - икру морского ежа. Его считают настоящим эликсиром молодости и афродизиаком. Чаще всего такая икра продается в замороженном и сушеном виде, поскольку в свежем виде она долго не хранится, а термическая обработка губительна для полезных веществ. Для укрепления здоровья советуют употреблять по чайной ложке икры каждый день натощак. А если хотите просто насладиться ее вкусом, то можно готовить с ней суши гункан, поке, тартар из свежих огурцов и помидор или добавлять к пасте.
Предупредить йододефицит всегда проще, чем его лечить. Средняя суточная норма йода для взрослого человека – 120-150 мкг. А в вашем постоянном меню присутствует морская капуста, морепродукты и рыба?