Интернет магазин рыбы и морепродуктов ИкорныйКаталог

Икра и креветки на барбекю: необычные сочетания для летних вечеринок | Seafood Shop

15.09.2025

14 просмотров

Икра и креветки на барбекю: необычные сочетания для летних вечеринок


Летние встречи у мангала проходят под знаком сочных стейков и запеченных овощей, но морепродукты способны предложить совершенно иной опыт. Сочетание икры и креветок на открытом огне может показаться неожиданным, однако именно такой подход рождает запоминающиеся вкусовые впечатления. Дымный аромат углей подчеркивает природную сладость креветок, а икра добавляет пикантные нотки и праздничный вид каждому блюду.

Подготовка к барбекю

Решетку необходимо тщательно очистить и раскалить до высокой температуры, чтобы креветки не прилипали к поверхности. Для переворачивания лучше использовать широкие щипцы, которые не повредят нежную текстуру. Рядом с мангалом стоит организовать рабочее место с разделочными досками, маслом и специями — время приготовления исчисляется буквально минутами.

Морепродукты требуют особого внимания к температуре. Креветки готовятся на сильном жаре, но не дольше 2-3 минут с каждой стороны. Икру подвергают минимальной термической обработке, иначе она теряет свою структуру. Заранее подготовленные маринады и соусы помогут сосредоточиться на самом процессе жарки.

Виды креветок для гриля

Выбор креветок определяет конечный результат. Крупные экземпляры лучше подходят для гриля благодаря плотной текстуре, которая выдерживает высокую температуру. Мелкие креветки часто проваливаются между прутьев решетки и быстро пересыхают.

Королевские креветки

Отличаются внушительными размерами и выраженным сладковатым вкусом. Панцирь сохраняет сок во время жарки, поэтому многие ценители готовят их неочищенными. Перед приготовлением стоит сделать надрез вдоль спины и удалить кишечную вену. Плотная мякоть хорошо держит форму на решетке, не деформируясь при переворачивании.

Аргентинские креветки

Имеют характерный красный цвет даже в сыром виде и более нежную текстуру по сравнению с королевскими. Вкус мягкий, с едва уловимыми ореховыми нотами. Из-за сочности требуют аккуратного обращения на гриле — при пережаривании быстро теряют влагу. Идеально подходят для маринования в цитрусовых соках и подачи с легкими соусами.

Маринады для креветок

Маринады для морепродуктов должны быть быстрыми — 20-30 минут достаточно для пропитки. Кислотные компоненты вроде лимонного сока начинают "готовить" креветки, поэтому длительная выдержка делает их жесткими.

  • Классический: оливковое масло, чеснок, цедра лимона и петрушка

  • Азиатский: соевый соус, имбирь, кунжутное масло и рисовый уксус

  • Средиземноморский: прованские травы, лимонный сок и белое вино

  • Пряный: паприка, чили, кориандр и лайм

Рецепты приготовления

Креветки

Креветки на гриле с чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г крупных креветок (королевских или тигровых)

  • 3 ст. ложки оливкового масла

  • 4 зубчика чеснока

  • 1 лимон

  • 1 ч. ложка паприки

  • Свежая петрушка или кинза

  • Соль и черный перец по вкусу

  • Щепотка красного перца чили (по желанию)

Как готовить:

  1. Очистите креветки, оставив хвостики для удобства. Сделайте надрез вдоль спинки и удалите кишечную вену. Промокните бумажным полотенцем.

  2. В стеклянной миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, сок половины лимона, паприку, соль и перец. Добавьте мелко нарубленную зелень.

  3. Выложите креветки в маринад, аккуратно перемешайте. Оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре (не более 30 минут, чтобы не начался процесс "приготовления" кислотой).

  4. Разогрейте гриль до средней температуры (около 200°C). Смажьте решетку растительным маслом при помощи щипцов и бумажного полотенца.

  5. Выложите креветки на решетку. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до появления румяных полосок и непрозрачного мяса.

  6. Снимите с гриля, сбрызните соком второй половины лимона. Подавайте сразу же, украсив дольками лимона и свежей зеленью.


Салат с креветками-гриль, рукколой и арбузом

Ингредиенты:

Для креветок:

  • 300 г крупных креветок (королевских или тигровых)

  • 2 ст. ложки оливкового масла

  • 2 зубчика чеснока

  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Для салата:

  • 200 г рукколы

  • 300 г арбуза (без корки)

  • 100 г сыра фета или брынзы (по желанию)

Для заправки:

  • 3 ст. ложки оливкового масла

  • 1 ст. ложка лимонного сока

  • 1 ч. ложка меда или кленового сиропа

  • Щепотка соли

Как готовить:

  1. Подготовьте креветки. Очистите креветки, оставив хвостики по желанию. Удалите кишечную вену. В миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец. Обмакните креветки в маринад и оставьте на 10-15 минут.

  2. Пожарьте креветки. Разогрейте гриль или сковороду-гриль на среднем огне. Смажьте решетку маслом. Выложите креветки и жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны до появления аппетитных полосок и готовности. Снимите с огня и дайте немного остыть.

  3. Соберите салат. Арбуз нарежьте аккуратными кубиками или ломтиками. Сыр фета раскрошите руками. На большое блюдо выложите промытую и просушенную рукколу. Сверху разложите арбуз и креветки-гриль.

  4. Заправьте и подавайте. В небольшой банке или миске энергично взбейте все ингредиенты для заправки до легкого загустения. Полейте салат непосредственно перед подачей, чтобы руккола оставалась свежей и упругой. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте.

Жареные креветки с рисовой лапшой

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 200 г рисовой лапши

  • 300 г крупных очищенных креветок

  • 1 морковь

  • 1 болгарский перец

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 ст. ложка свежего имбиря (тертого)

  • 3 ст. ложки соевого соуса

  • 1 ст. ложка устричного соуса (или меда)

  • 2 ст. ложки растительного масла

  • Зеленый лук и кунжут для подачи

Как готовить:

  1. Рисовую лапшу залейте кипятком согласно инструкции на упаковке, затем слейте воду. Морковь нарежьте соломкой, перец тонкими полосками. Чеснок и имбирь мелко порубите.

  2. Обжарьте креветки. Разогрейте в воке или глубокой сковороде 1 ст. ложку масла. Обжарьте креветки с солью по 1-2 минуты с каждой стороны до румяности. Переложите в тарелку.

  3. Создайте ароматную основу. В той же сковороде добавьте оставшееся масло, обжарьте чеснок и имбирь 30 секунд до аромата. Добавьте морковь и перец, жарьте 2-3 минуты, помешивая, до легкой мягкости.

  4. Верните креветки в сковороду. Добавьте отваренную лапшу, соевый и устричный соусы. Аккуратно все перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.

  5. Подавайте. Сразу же разложите по тарелкам, украсьте нарезанным зеленым луком и посыпьте кунжутом.


Креветки на гриле с соусом из жареных томатов

Ингредиенты:

  • Для креветок:

  • 400 г крупных креветок (в панцире, с хвостиком)

  • 2 ст. ложки оливкового масла

  • Соль, перец


Для соуса:

  • 4 крупных томата

  • 3 зубчика чеснока (в кожуре)

  • 2 ст. ложки оливкового масла

  • 50 мл сливок или растительной альтернативы

  • Свежий базилик

  • Соль, перец

Как готовить:

  1. Приготовьте соус. Разогрейте духовку до 200°C. Томаты и зубчики чеснка выложите на противень, сбрызните маслом. Запекайте 20-25 минут до мягкости томатов и легкой корочки. Дайте немного остыть.

  2. Сделайте соус. Очистите запеченный чеснок от кожуры. Поместите томаты (можно снять кожицу), чеснок, сливки и горсть базилика в блендер. Взбейте до однородного кремообразного состояния. Посолите, поперчите.

  3. Подготовьте креветки. Креветки смажьте маслом, посолите и поперчите.

  4. Пожарьте на гриле. Разогрейте гриль до высокой температуры. Жарьте креветки по 2-3 минуты с каждой стороны до непрозрачности и легких подпалин.

  5. Подавайте. Выложите креветки на тарелку, полейте теплым соусом из жареных томатов и украсьте листиками базилика. Подавайте с хлебом, чтобы макать в соус.


Шашлык из креветок

Ингредиенты:

  • 500 г крупных очищенных креветок

  • 2 лимона (или лайма)

  • 3 ст. ложки оливкового масла

  • 3 зубчика чеснока

  • 1 ч. ложка паприки

  • Свежий укроп или петрушка

  • Соль, перец

Как готовить:

  1. Замаринуйте. В миске смешайте сок одного лимона, оливковое масло, измельченный чеснок, паприку, нарубленную зелень, соль и перец. Добавьте креветки и аккуратно перемешайте. Маринуйте 15-20 минут.

  2. Нанижите. На деревянные или металлические шпажки нанижите креветки. Старайтесь протыкать каждую креветку в двух местах (у хвоста и с толстого конца) для устойчивости.

  3. Жарьте. Разогрейте гриль до средней температуры. Выложите шашлычки из креветок на решетку. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, пока креветки не станут розовыми и плотными.

  4. Подавайте. Снимите с гриля, сбрызните соком второго лимона и сразу подавайте к столу.


Хот-доги с жареными креветками

Ингредиенты:

  • 4 длинных булки для хот-догов

  • 300-400 г мелких или средних очищенных креветок

  • Щепотка паприки, чесночного порошка

  • Мука или кукурузный крахмал для обваливания

  • Растительное масло для фритюра

  • Для соуса: майонез + немного кетчупа и острого соуса (срирача)

  • Для начинки: листья салата, тонко нарезанный красный лук, помидор

Как готовить:

  1. Приготовьте креветки. Креветки обсушите, посолите, приправьте паприкой и чесночным порошком. Обваляйте в муке или крахмале, стряхните излишки.

  2. Обжарьте. В сотейнике или фритюрнице разогрейте масло (около 170-180°C). Порциями обжаривайте креветки до золотистой хрустящей корочки, около 2-3 минут. Выложите на бумажные полотенца.

  3. Соберите соус. Смешайте майонез, кетчуп и острый соус по вкусу.

  4. Соберите хот-доги. Булки слегка подогрейте. Смажьте их изнутри приготовленным соусом. Выложите лист салата, затем слой жареных креветок, сверху украсьте кольцами лука и ломтиками помидора.


Креветки с кокосом и лаймом на гриле

Ингредиенты:

  • 400 г крупных очищенных креветок

  • 100 мл кокосового молока

  • Цедра и сок 1 лайма

  • 1 ст. ложка меда или коричневого сахара

  • 1 ч. ложка карри или порошка куркумы

  • Свежий кинза или мята

  • Соль

Как готовить:

  1. Создайте маринад. В миске смешайте кокосовое молоко, сок и цедру лайма, мед, карри и щепотку соли.

  2. Замаринуйте креветки. Добавьте креветки в маринад, аккуратно перемешайте. Оставьте мариноваться на 15-30 минут в холодильнике.

  3. Пожарьте на гриле. Разогрейте гриль до средней высокой температуры. Достаньте креветки из маринада, дайте излишкам стечь. Жарьте на гриле по 1-2 минуты с каждой стороны, пока креветки не приготовятся и на них не появятся аппетитные подпалины от сахара и кокоса.

  4. Подавайте. Сразу снимите с огня, переложите на тарелку, украсьте свежей кинзой или мятой и дольками лайма. Идеально подавать с рисом.

Икра на барбекю

Жареная икра

Ингредиенты:

  • 500 г свежей икры минтая (в плёнке)

  • 1 небольшая луковица

  • 2 ст. ложки майонеза или сметаны

  • 1 яйцо

  • Соль, молотый черный перец по вкусу

  • Панировочные сухари или мука для обваливания

  • Растительное масло для жарки

Как готовить:

  1. Подготовьте икру. Аккуратно освободите икру от пленок с помощью вилки или ножа. Лук нарежьте как можно мельче.

  2. Сформируйте массу. В миске соедините икру, лук, майонез, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте до однородности. Масса должна быть достаточно плотной, чтобы лепиться.

  3. Слепите котлетки. Влажными руками сформируйте небольшие округлые котлетки. Обваляйте каждую в панировочных сухарях, прижимая их для надежного сцепления.

  4. Обжарьте. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте котлетки с двух сторон до появления ровной золотисто-коричневой корочки, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

  5. Подавайте. Подавайте жареную икру немедленно, пока она хрустящая снаружи и горячая внутри. Идеально сочетается с отварным рисом, картофельным пюре или просто с ломтиком свежего белого хлеба.


Икра в сочетании с морепродуктами (Тартар из Тунца с Икрой)

Ингредиенты:

  • 200 г филе свежего тунца (сашими-градус)

  • 1 спелый авокадо

  • 2 ст. ложки икры летучей рыбы (тобико)

  • 1 ст. ложка светлого соевого соуса

  • 1 ч. ложка кунжутного масла

  • 1 ч. ложка свежего сока лайма или лимона + немного для авокадо

  • Зеленый лук или перья чеснока для подачи

  • Белый или черный кунжут для украшения

Как готовить:

  1. Нарежьте тунец. Очень острым ножом нарежьте филе тунца мелким аккуратным кубиком. Переложите в миску.

  2. Приготовьте заправку. Смешайте соевый соус, куншетное масло и сок лайма. Полейте этим соусом тунец и аккуратно, но тщательно перемешайте.

  3. Добавьте авокадо. Очистите авокадо, удалите косточку и также нарежьте мелким кубиком. Сбрызните его парой капель сока лайма и слегка подавите вилкой, чтобы сохранить текстуру, но сделать массу более пластичной.

  4. Соберите тартар. Используйте кулинарное кольцо. На дно выложите слой авокадо, слегка его уплотнив. Сверху выложите слой тунца в соусе.

  5. Подавайте. Аккуратно снимите кольцо. Сверху горкой выложите икру тобико. Украсьте тонко нарезанным зеленым луком, посыпьте кунжутом и немедленно подавайте с хрустящими тостами или чипсами.


Оригинальные закуски (Итальянские брускетты с икрой морского ежа и крабом)

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков чиабатты или багета

  • 50 г икры морского ежа (уни)

  • 100 г мяса краба

  • 1 зубчик чеснока

  • Оливковое масло первого отжима

  • Сок половины лимона

  • Свежий укроп или петрушка

  • Соль, белый перец

Как готовить:

  1. Подготовьте основу. Ломтики хлеба обжарьте на гриле или в тостере до золотистых полосок и хрустящей корочки. Сразу же натрите их разрезанным зубчиком чеснока и сбрызните оливковым маслом.

  2. Смешайте начинку. В пиале аккуратно смешайте мясо краба, большую часть икры морского ежа, несколько капель лимонного сока и мелко нарубленную зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Старайтесь не повредить нежную икру.

  3. Соберите брускетты. Выложите крабовую смесь на подготовленные ломтики хлеба.

  4. Подавайте. Сверху на каждую брускетту добавьте немного оставшейся икры морского ежа для яркого акцента. Сбрызните еще каплей оливкового масла и немедленно подавайте, пока хлеб не потерял хруст.


Соусы и дополнения

Правильный соус усиливает вкус морепродуктов, не перебивая его. Легкие варианты на основе йогурта или авокадо подходят для жирных сортов икры, а креветки гармонируют с цитрусовыми и травяными соусами.

  • Чесночный соус: традиционный вариант средиземноморской кухни

  • Зеленый соус: кинза, лайм, кокосовые сливки

  • Имбирно-соевый: свежий имбирь, соевый соус, рисовый уксус

  • Манговый соус: манго, красный лук, кинза, лайм

Оформление и подача

Морепродукты выигрывают при лаконичной сервировке, которая подчеркивает их природную красоту. Деревянные доски или каменные плиты создают нейтральный фон для ярких креветок и икры. Зелень и дольки цитрусовых служат одновременно и украшением, и дополнением к блюду.

Шпажки и небольшие тарелки удобны для фуршета, а большие блюда в семейном стиле создают атмосферу неформального застолья. Лед сохраняет икру при оптимальной температуре, а подогретые тарелки помогают дольше сохранять тепло креветок.

Фотогалерея рецептов

Наглядные иллюстрации показывают этапы приготовления и финальный вид блюд. Крупные планы демонстрируют текстуру гриля на креветках и икре, а общие виды передают атмосферу летней вечеринки. Снимки сервировки вдохновляют на собственные эксперименты с подачей.

Заключение

Икра и креветки на барбекю открывают новые грани для летних встреч. Сочетание дымного аромата и нежной текстуры морепродуктов создает гастрономический опыт, который запоминается гостям. Простота приготовления позволяет хозяевам участвовать в вечеринке, а не стоять у мангала весь вечер. Эксперименты с маринадами и соусами добавляют персонализацию, делая каждое блюдо по-настоящему уникальным.



Товары

Красная икра лососевая зернистая (Горбуша), «Орланэко», 200 г
Свежий улов
Заморозка
4.7

ЦБ-00000567

Красная икра лососевая зернистая (Горбуша), «Орланэко», 200 г

2 310

/ 1 шт

В наличии: Средне
Красная икра лососевая зернистая (Горбуша), без консервантов, «Дикий улов», 200 г
Свежий улов
Заморозка
4.5

ЦБ-00001612

Красная икра лососевая зернистая (Горбуша), без консервантов, «Дикий улов», 200 г

2 640

/ 1 шт

В наличии: Много
Креветка аргентинская (Лангустин) 10+, L1, свежемороженая, 2 кг
Заморозка
4.7

ЦБ-00001758

Креветка аргентинская (Лангустин) 10+, L1, свежемороженая, 2 кг

2 940

/ 1 шт

В наличии: Средне
Креветка королевская Ваннамей очищенная с хвостом, свежемороженая, «Икорный», 500 г
Заморозка
5

ЦБ-00002480

Креветка королевская Ваннамей очищенная с хвостом, свежемороженая, «Икорный», 500 г

970

/ 1 шт

В наличии: Мало
Креветка королевская XXL варено-мороженая, Agama, 700 г
Заморозка
5

ЦБ-00002597

Креветка королевская XXL варено-мороженая, Agama, 700 г

990

/ 1 шт

В наличии: Средне
Креветка королевская для пасты, очищенная, варено-мороженая, Agama, 300 г
Заморозка
5

ЦБ-00002600

Креветка королевская для пасты, очищенная, варено-мороженая, Agama, 300 г

750

/ 1 шт

В наличии: Средне
Красная икра лососевая зернистая (Горбуша) ж/б, 110 г
Свежий улов
4.9

ЦБ-00003868

Красная икра лососевая зернистая (Горбуша) ж/б, 110 г

1 180

/ 1 шт

В наличии: Средне
Красная икра лососевая зернистая (Горбуша), «Икорный», 200 г
Свежий улов
4.9

00-00000141

Красная икра лососевая зернистая (Горбуша), «Икорный», 200 г

2 090

/ 1 шт

В наличии: Много
Красная икра лососевая зернистая (Горбуша), «Икорный», 500 г
Свежий улов
4.8

00-00000142

Красная икра лососевая зернистая (Горбуша), «Икорный», 500 г

4 990

/ 1 шт

В наличии: Много