27.02.2023Огромная мидия Грея считается одной из самых крупных в мире. На праздничном столе внушительного размера мидии в створках смотрятся просто невероятно. А готовятся быстро и просто, к тому же глубокие раковины идеальны для запекания в сочетании со сливочным соусом под румяной сырной корочкой. Нежный, шелковистый соус очень удачно сочетается с морским вкусом мидий грея, а освежающий томатный тартар придает свежую нотку этому кулинарному этюду. Блюдо может выступать в роли горячей закуски или второго блюда, если дополнить его отварным диким рисом или кускусом.
Мидии разморозьте и тщательно промойте под холодной проточной водой.
Шаг 2
Сыр пармезан натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Приготовьте соус Бешамель. Молоко разогрейте, не доводя до кипения. Растопите сливочное масло на небольшом огне. Затем всыпьте муку и перемешайте до однородности. Вливайте подогретое молоко, непрерывно помешивая венчиком пока соус не загустеет. Добавьте мускатный орех и посолите по вкусу.
Шаг 4
Мидии разложите в форму для запекания на слой соли, для того чтобы раковины стояли ровно и соус остался внутри них. Сверху полейте каждую мидию соусом Бешамель и посыпьте пармезаном. Поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекайте 15 минут.
Шаг 5
Тем временем приготовьте томатный тартар для подачи. Томат нарежьте мелким кубиком. Петрушку измельчите. Смешайте томат, петрушку, лимонный сок, сахар, соль, перец и оливковое масло. Перемешайте.
Шаг 6
Подавайте мидии горячими в компании томатного тартара, освежающего лимона и хрустящего багета.