Интернет магазин рыбы и морепродуктов ИкорныйКаталог
Солим красную икру в домашних условиях
Лайфхаки
На каждый день
Икра

Солим красную икру в домашних условиях

1 062 118 просмотров


Красная икра – это кладезь полезных веществ и очень вкусная закуска. И приготовить ее несложно в домашних условиях. Храниться такой продукт в обычном холодильнике будет не более недели. По вкусу она будет аналогична покупной икре.

Советы по приготовлению красной икры:

  • Удобнее всего извлекать икру, если рыба разморозилась не до конца.
  • Если у вас нет стечки, то икру в растворе можно переместить на марлю и, осторожно перекатывая деликатес, добиться, чтобы жидкость стекла полностью. В этом деле вам понадобится помощь, поскольку одновременно держать марлю с двух сторон и перекатывать икру в одиночку проблематично.
  • Держать икру в растворе рекомендуется 10 минут. Время зависит от ваших предпочтений. Чем солоней вы любите икру, тем дольше держите ее в растворе. И помните, что слабосоленая икра не подлежит длительному хранению.
  • В холодильнике хранить икру нужно в плотных стеклянных банках под крышкой. Также деликатес подходит для заморозки. Если его не размораживать, то срок хранения достигает 6-8 месяцев.

Теперь вы знаете, как засолить икру в домашних условиях. Для приготовления деликатеса можно использовать свежую икру, если вы живете на месте промысла, или купить замороженную непотрошеную рыбу. Второй вариант сложнее, но позволяет сэкономить и получить вдобавок вкусный лосось, из которого получаются отменные вторые блюда и закуски. Мясо рыбы также можно засолить в тузлуке, получив несколько кусков деликатеса.

Ингредиенты

Полный список
Соль для промывки30 г
Соль для тузлука1 ст.
Вода для промывки1 л
Вода для тузлука1 л
Продукты для рецепта
Соль морская в мельнице, «Волшебное Дерево», 380 г
0

ЦБ-00000512

Соль морская в мельнице, «Волшебное Дерево», 380 г

430

/ 1 шт

В наличии: Мало
Соль гималайская розовая в мельнице, «Волшебное Дерево», 350 г
0

ЦБ-00000513

Соль гималайская розовая в мельнице, «Волшебное Дерево», 350 г

450

/ 1 шт

В наличии: Мало
Соль морская «Волшебное Дерево», 250 г
5

ЦБ-00000514

Соль морская «Волшебное Дерево», 250 г

110

/ 1 шт

В наличии: Мало
Соль морская ароматная в мельнице, «Волшебное Дерево», 300 г
0

ЦБ-00000679

Соль морская ароматная в мельнице, «Волшебное Дерево», 300 г

450

/ 1 шт

В наличии: Мало
Дикий лосось голец свежемороженый непотрошеный, штучной заморозки, «Икорный», ~500 г
5

ЦБ-00001215

Дикий лосось голец свежемороженый непотрошеный, штучной заморозки, «Икорный», ~500 г

730

/ 1 кг

Нет в наличии
Дикий лосось горбуша свежемороженая непотрошеная, штучной заморозки, «Икорный», ~0,5 кг
4.5

ЦБ-00000368

Дикий лосось горбуша свежемороженая непотрошеная, штучной заморозки, «Икорный», ~0,5 кг

399

/ 1 кг

Нет в наличии

Способ приготовления

Шаг 1

Правильно разморозьте рыбу: сначала в холодильнике (4-6 часов), а затем пару часов при комнатной температуре.

Шаг 2

Аккуратно надрежьте ножом брюшко, начиная от нижнего заднего плавника и извлеките икру.

Шаг 3

Ястыки (икру в пленке) следует прополоскать в холодной подсоленой воде ( 30 г соли на 1 л воды), а затем аккуратно снять с них пленку и освободить икринки.

Шаг 4

Приготовить тузлук – соляной раствор. Делается он очень просто – в чистую прокипяченную воду, остуженную до комнатной температуры, добавить соль. Важно добиться высокой концентрации готового раствора, чтобы он был очень соленым. Проверить это можно при помощи обычной картошки или яйца, опустив их в жидкость. Если всплывет, значит, тузлук готов.

Шаг 5

Залить икру тузлуком.

Шаг 6

Поместить икру в стечку – специальную емкость с прорезями. В ней тузлук весь стекает вниз, а подсоленная икра остается.

Шаг 7

Переложить икру в чистую емкость и убрать в холодильник для хранения. На этом процесс засолки и приготовления деликатеса считается завершенным. Но мы рекомендуем оставить икру в холоде на сутки, после чего приступать к ее употреблению и расфасовке для хранения.

Похожие рецепты