Свежий улов наваги уже в продаже! На Дальнем Востоке эту морскую рыбу традиционно добывают первой в новом году и множество людей с нетерпением ждут, когда недорогая и восхитительно вкусная рыбка поступит в продажу. Свежая навага удивительно хороша: мясо у нее нежное и сладковатое, без характерного рыбного запаха и по вкусовым качествам не уступает треске, но стоит в разы дешевле.
Самая вкусная навага ловится зимой, во время нереста, добывают ее в заливе Терпения у берегов Сахалина. Из сетей улов выкладывают прямо на лед, где он замораживается естественным способом при температуре около -40С. Периодически рыбу ворошат, оттого зовется такая навага «ворошенкой» - невзрачная на вид, но невероятно вкусная и полезная!
Как готовят навагу?
Одним из достоинств этой некрупной морской рыбы является удобство готовки: чешую чистить не нужно, свежую навагу жарят целиком, поскольку ее внутренности не горчат. Разделывать рыбу лучше не размораживая полностью: голова и внутренности удалятся буквально парой движений. Поистине, это одна из самых удобных в приготовлении рыб!Мелких костей у этой рыбки практически нет, а белое мягкое мясо низкокалорийно и без труда отделяется от основного костяка. Испечь рыбный пирог, приготовить рыбу под маринадом не составит труда. А еще очень вкусна навага, тушеная с овощами или запеченная в горшочках. Часто навагу просто жарят и едят целиком: особо вкусны чешуя с кожей, приобретающие аппетитный золотистый вид и хрустящую корочку.