Рассказываем о дальневосточных креветках с точки зрения покупателя. Какие виды бывают, чем отличаются на вкус и что стоит попробовать в первую очередь.
Во-первых, креветки бывают дикие, вылавливаемые в море и океане, и аквакультурные – таких разводят в специальных прудах-фермах на специально подобранном рационе.
Все дальневосточные креветки — дикие холодноводные, то есть видов, которые обитают в холодных северных морях и считаются самыми экологически чистыми и вкусными.
Добытые в естественной среде креветки, конечно же, намного полезнее и вкуснее своих собратьев из тепловодной неволи. Дикие креветки свое мясо нагуливают в природных условиях, питаясь естественными продуктами, и витаминов в них поэтому больше.
Кстати, именно из-за скудного рациона у диких креветок «вена» (она же желудок), как правило, не требует удаления, поскольку, в отличие от аквакультурных собратьев, она питается не так обильно.
На стороне последних — размер, на ферме в Таиланде креветка за год может вырасти до 400 грамм, тогда как дикой дальневосточной требуется целых 4 года, чтобы набрать вдесятеро меньший вес.Слева — дикая северная креветка, справа — аквакультурная креветка Ваннамей
Во-вторых, по способу обработки креветки бывают уже приготовленные, варено-мороженые, которых отваривают прямо на корабле в морской воде, и сыромороженые, которые замораживаются свежими.
Варено-мороженые креветки — это готовый к употреблению продукт, который достаточно всего лишь правильно разморозить (в холодильнике, постепенно, и ни в коем случае не бросать в кипяток) — и можно есть или добавлять в разные блюда.
Сыромороженые креветки — морепродукт гораздо более сложный, нежный, и предназначенный зачастую для ценителей.
Ведь именно свежемороженую креветку после постепенной разморозки можно использовать для приготовления самых правильных и вкусных сашими, суши и прочих традиционных японских блюд с морепродуктами без термической обработки.
Только сыромороженые креветки могут запекаться на гриле: варено-мороженые уже были сварены и от повторной тепловой обработки просто высохнут и станут похожими на неаппетитную резину.
Ботан — самая крупная российская креветка и признанный деликатес
Но сыромороженые креветки и требуют более нежного с собой обращения. Так, если варено-мороженые попросту покрываются тончайшим слоем глазури для предотвращения потери влаги, то сыромороженые креветки обязательно упаковываются в вакуумный пакет, иначе высушивание может губительно отразиться на консистенции их мяса и вкусе.
Кстати, холодноводные свежемороженые креветки «Ботан Эби» и «Ама Эби» отличаются от привычных многим тепловодных не сине-зеленым, а насыщенным красноватым или розовым цветом панциря из-за особенностей обитания и питания в северных морях
***
Надеемся, наш материал помог вам сориентироваться в видах российских креветок и вы сможете подойти к покупке этого вкусного морепродукта во всеоружии!Товары
ЦБ-00001331
Креветка северная 90/120, варено-мороженая, Nord Piligrim, 2,5 кг
3 950
/ 1 шт
ЦБ-00001490
Креветка северная 200+, варено-мороженая, Nord Piligrim, 2,5 кг
1 280
/ 1 шт
ЦБ-00000703
Креветка медведка (шримс медвежонок) варено-мороженая, «АкваПром Инвест», 750 г
2 390
/ 1 шт
ЦБ-00000708
Креветка шримс козырьковый варено-мороженая, «АкваПром Инвест», 1 кг
1 880
/ 1 шт