Во-первых, креветки бывают дикие, вылавливаемые в море и океане, и аквакультурные – таких разводят в специальных прудах-фермах на специально подобранном рационе.
Все дальневосточные креветки — дикие холодноводные, то есть видов, которые обитают в холодных северных морях и считаются самыми экологически чистыми и вкусными.
Добытые в естественной среде креветки, конечно же, намного полезнее и вкуснее своих собратьев из тепловодной неволи. Дикие креветки свое мясо нагуливают в природных условиях, питаясь естественными продуктами, и витаминов в них поэтому больше.
Кстати, именно из-за скудного рациона у диких креветок «вена» (она же желудок), как правило, не требует удаления, поскольку, в отличие от аквакультурных собратьев, она питается не так обильно.
На стороне последних — размер, на ферме в Таиланде креветка за год может вырасти до 400 грамм, тогда как дикой дальневосточной требуется целых 4 года, чтобы набрать вдесятеро меньший вес.Слева — дикая северная креветка, справа — аквакультурная креветка Ваннамей
Во-вторых, по способу обработки креветки бывают уже приготовленные, варено-мороженые, которых отваривают прямо на корабле в морской воде, и сыромороженые, которые замораживаются свежими.
Варено-мороженые креветки — это готовый к употреблению продукт, который достаточно всего лишь правильно разморозить (в холодильнике, постепенно, и ни в коем случае не бросать в кипяток) — и можно есть или добавлять в разные блюда.
Сыромороженые креветки — морепродукт гораздо более сложный, нежный, и предназначенный зачастую для ценителей.
Ведь именно свежемороженую креветку после постепенной разморозки можно использовать для приготовления самых правильных и вкусных сашими, суши и прочих традиционных японских блюд с морепродуктами без термической обработки.
Только сыромороженые креветки могут запекаться на гриле: варено-мороженые уже были сварены и от повторной тепловой обработки просто высохнут и станут похожими на неаппетитную резину.
Ботан — самая крупная российская креветка и признанный деликатес
Но сыромороженые креветки и требуют более нежного с собой обращения. Так, если варено-мороженые попросту покрываются тончайшим слоем глазури для предотвращения потери влаги, то сыромороженые креветки обязательно упаковываются в вакуумный пакет, иначе высушивание может губительно отразиться на консистенции их мяса и вкусе.
Кстати, холодноводные свежемороженые креветки «Ботан Эби» и «Ама Эби» отличаются от привычных многим тепловодных не сине-зеленым, а насыщенным красноватым или розовым цветом панциря из-за особенностей обитания и питания в северных морях
Углохвостая креветка
Самая распространенная и недорогая креветка – максимум креветочной ценности за свои деньги. Небольшого размера (от 90/110 до 200+ шт в 1 кг), с сочным и нежным мясом. В основном представлена в варено-мороженом виде.Северная креветка
Наверное, самая популярная дальневосточная креветка с плотным, упругим и сладковатым мясом розоватого цвета. Размер — от небольшого (90/120 креветок в 1 кг) до среднего (70/90 или 50/70 шт в 1 кг). В сыромороженом виде северная креветка носит японское название «Ама Эби» — и это лучший вариант для гурманов, чтобы есть креветку без термической обработки, сырой. Северная креветка идеальна для суши, сашими и других традиционных японских блюд со свежим креветочным мясом.Гребенчатая креветка Ботан
Самая крупная креветка российских морей (калибр чаще всего 30/40 шт в 1 кг), считается деликатесом. Цвет креветки — насыщенный красноватый, сладковатое мясо похоже на крабовое. Также, как и северная креветка, может употребляться сырой и продается в свежемороженом виде наряду с варено-мороженым. Сыромороженая гребенчатая креветка отлично подходит для гриля.Шримс-медвежонок
Редкая креветка с характерной внешностью и вкусным, чрезвычайно нежным, мясом, напоминающим крабовое. Размер – от среднего (80/100 шт в 1 кг) до крупного (20/30 шт в 1 кг). Это глубоководная креветка (как и козырьковый шримс), и мясо таких креветок по текстуре и вкусу заметно отличается от северных, углохвостых и Ботана.Шримс козырьковый
Еще одна редкая креветка, очень похожая внешностью, вкусом и структурой мяса на Медвежонка-шримс и краба, но меньше по размеру (калибр 80/100 шт в 1 кг) и с гладким панцирем.Гренландская креветка
Очень редкий вид креветки, называемой за специфический внешний вид «Морским драконом», с очень вкусным мягким, немного сладковатым, мясом. Добывается эта креветка всего 4 недели в году и поэтому встретить её в продаже можно далеко не всегда. Яркая красно-белая окраска панциря у вареной креветки не даст спутать ее с другими. Размер у гренландской креветки обычно средний (70/90 шт в 1 кг).Чилим
Дальневосточная креветка с плотным, слегка суховатым мясом — если сравнивать с северной креветкой. Чрезвычайно популярна на Дальнем Востоке, в европейской части России встречается в продаже нечасто.***
Надеемся, наш материал помог вам сориентироваться в видах российских креветок и вы сможете подойти к покупке этого вкусного морепродукта во всеоружии!