Аппетитные, золотистые и горячие блины - главный символ масленицы, ведь они так напоминают теплое солнышко, по которому все мы соскучились. Мясо в неделю перед постом под запретом, а вот блинчики с икрой, соленой красной рыбой и даже селедкой - это исконно русское угощение на масленицу: вкусные и сытные, они станут звездой любого праздничного стола!
Традиционно, каждый день масленичной недели имел свое особое значение:
- Понедельник - «Встреча»: поход в гости к сватам, выпекание первых блинов и сооружение чучела масленицы. Начинку для блинов в этот день стоит выбирать простую, например слабосоленую сельдь.
- Вторник - «Заигрыши»: время для знакомств молодых и походов в гости на блины. В качестве угощения пригодятся икра в подарочных коробках и красная рыба в нарезке.
- Среда - «Лакомка»: в этот день тёща встречает зятя богатым угощением, и блины с осетриной, красной икрой и соленой рыбой никого не оставят равнодушным!
- Четверг - «Разгуляй»: начало шумных праздничных гуляний и застолий, когда на стол стоит ставить самые роскошные и вкусные угощения: копченого осетра, слабосоленую красную рыбу, и конечно же икру: лососевую, осетровую или щучью.
- Пятница - «Тещины вечерки»: зять угощает блинами тёщу и ее подруг. Впечатлять маму супруги рекомендуется крупной икрой кеты, деликатесной щучьей икрой и нежнейшей слабосоленой селедкой.
- Суббота - «Золовкины посиделки»: невестка угощает блинами родственников мужа и большая банка икры горбуши здесь будет очень кстати!
- Воскресенье «Прощеное воскресенье»: время просить прощения у родных и близких и сжигать чучело масленицы. Последний день перед началом поста, когда еще можно отведать масленичных угощений с нежной рыбкой или икрой.