Ингредиенты 4 порции:
- Морские гребешки – 16 штук
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Корень имбиря – 1 столовая ложка
- Зеленый лук – 1 пучок
- Перец чили – 1 штука
- Лимонная цедра – 150 г
- Сок лайма – 3 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
Инструкция приготовления:
- Морские гребешки слегка разрезать и провести очистку от темноватых прожилок, полученную массу разложить на бумажные полотенца – там впитается лишняя влага и продукт подсохнет. Произвести разделение на раковину и мякоть, последнюю разделить ножом на два круга.
- Займемся специями. Снять шелуху и с лука и чеснока,первый мелко порезать, второй – раздавить тыльной стороной ножа либо при помощи специальных приспособлений. Для измельчения имбиря и цедры использовать мелкую терку. Перец чили мелко накрошить, предварительно из плода требуется полностью извлечь семена.
- Продолжаем работу со специями. В нагретое на сковороде масло мы кидаем чеснок и лук, там они подвергаются высокотемпературной обработке в течение минуты. После этого за ними следуют измельченные перья зеленого лука, их также нужно обжаривать около минуты, а потом – морские гребешки. Огонь при этом должен быть сильным, выключить минут через 6.
- За минуту перед окончанием в блюдо добавляется сок лайма и цедра лимона.
Подавать блюдо следует горячим, в качестве гарнира – отварной рис. Его поливают соком со сковороды, для декора можно использовать зеленоватые дольки лайма.
Приятного аппетита!