Интернет-магазин свежих
морепродуктов и красной икры
Принимаем звонки с 9:00 до 21:00
Заказать звонок
Интернет-магазин свежих
морепродуктов и красной икры
Принимаем звонки с 9:00 до 21:00
Заказать звонок
Избранное
0 товаров

Царский посол или как засолить короля лососей – чавычу

Царский посол или как засолить короля лососей – чавычу 07.11.2019 Чавыча поистине царская рыба: сочная, жирная, невероятно вкусная и к тому же крайне полезная. Этот представитель лососевых ценится в разы выше семги, а уж в соленом виде чавыче определенно нет равных!

Из-за высокой жирности чавычу желательно солить сухим методом, максимально сохраняя яркий и уникальный вкус этого королевского лосося. Солится рыба не быстро – около 40 часов, а благодаря добавлению небольшого количества алкоголя приобретает еще более нежную консистенцию и выраженный вкус. Для получения пряного посола, можно добавить следующие специи: сухой укроп, семена фенхеля, лавровый лист и черный перец. Готовую рыбку можно нарезать ломтиками и сложить в банку, добавив репчатый лук, немного замаринованный в уксусе, и  растительное масло. 

Ингредиенты

  • Чавыча 1 кг
  • Соль крупная 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Крепкий алкоголь (водка) 50 мл

Приготовление

Шаг 1
Правильно размораживаем рыбу: сначала в холодильнике (10-12 часов), а затем при комнатной температуре. Для удобства разделки, рыба должна оставаться чуть подмороженной, тогда кости извлекутся без труда.
Шаг 2
Филируем рыбу: если вы приобрели целую, замороженную тушку чавычи, то ее необходимо будет подготовить, удалив внутренности, голову, хребет, кожу и кости.
Шаг 3
Подготавливаем чавычу к посолу: получившееся филе, обсушиваем бумажным полотенцем и смазываем имеющимся в наличии алкоголем и оставляем на 10-15 минут пропитываться. Алкоголь смягчит мясо и усилит вкус, в готовой рыбе он чувствоваться не будет.
Шаг 4
Готовим смесь для посола: смешиваем соль с сахаром (по желанию можно добавить черный перец и лавровый лист) и натираем получившейся смесью филе. Количество смеси на каждое филе можно регулировать по вкусу.
Шаг 5
Солим лосося: плотно заверните рыбу в вафельное полотенце или в бумагу для выпечки. Положите на блюдо и уберите в холодильник. Через 12 часов лосось готов! Разверните филе и удалите лишнюю соль. Нарежьте аппетитными ломтиками и подавайте к столу!
Используемые продукты