Интернет магазин рыбы и морепродуктов ИкорныйКаталог
Царский посол или как засолить короля лососей – чавычу
Домашний посол
Для завтрака
Лосось

Царский посол или как засолить короля лососей – чавычу

85 459 просмотров

Чавыча поистине царская рыба: сочная, жирная, невероятно вкусная и к тому же крайне полезная. Этот представитель лососевых ценится в разы выше семги, а уж в соленом виде чавыче определенно нет равных!

Из-за высокой жирности чавычу желательно солить сухим методом, максимально сохраняя яркий и уникальный вкус этого королевского лосося. Солится рыба не быстро – около 40 часов, а благодаря добавлению небольшого количества алкоголя приобретает еще более нежную консистенцию и выраженный вкус. Для получения пряного посола, можно добавить следующие специи: сухой укроп, семена фенхеля, лавровый лист и черный перец. Готовую рыбку можно нарезать ломтиками и сложить в банку, добавив репчатый лук, немного замаринованный в уксусе, и  растительное масло. 

Ингредиенты

Полный список
Соль крупная2 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Крепкий алкоголь (водка)50 мл
Укроп4 веточки
Продукты для рецепта
Соль морская в мельнице, «Волшебное Дерево», 380 г
0

ЦБ-00000512

Соль морская в мельнице, «Волшебное Дерево», 380 г

430

/ 1 шт

В наличии: Мало
Смесь для засолки красной рыбы «Волшебное Дерево», 100 г
5

ЦБ-00000308

Смесь для засолки красной рыбы «Волшебное Дерево», 100 г

95

/ 1 шт

В наличии: Мало
Дикий лосось чавыча свежемороженая потрошёная, штучной заморозки, ~4 кг
4.4

ЦБ-00000618

Дикий лосось чавыча свежемороженая потрошёная, штучной заморозки, ~4 кг

1 930

/ 1 кг

Нет в наличии
Дикий лосось чавыча, «Стейк рыбацкий», свежемороженый, 600 г
4.4

00-00000042

Дикий лосось чавыча, «Стейк рыбацкий», свежемороженый, 600 г

980

/ 1 шт

Нет в наличии
Дикий лосось чавыча, стейк свежемороженый, «Икорный», ~1 кг
4.4

00-00000043

Дикий лосось чавыча, стейк свежемороженый, «Икорный», ~1 кг

2 490

/ 1 кг

Нет в наличии
Лавровый лист «Волшебное Дерево», 10 г
0

ЦБ-00000286

Лавровый лист «Волшебное Дерево», 10 г

79

/ 1 шт

Нет в наличии

Способ приготовления

Шаг 1

Правильно размораживаем рыбу: сначала в холодильнике (10-12 часов), а затем при комнатной температуре. Для удобства разделки, рыба должна оставаться чуть подмороженной, тогда кости извлекутся без труда.

Шаг 2

Филируем рыбу: если вы приобрели целую, замороженную тушку чавычи, то ее необходимо будет подготовить, удалив внутренности, голову, хребет, кожу и кости. Не спешите выбрасывать оставшиеся части: хвост, голова (не забудьте удалить жабры!) и хребет отлично подойдут для наваристой ухи.

Шаг 3

Подготавливаем чавычу к посолу: промойте и тщательно обсушите филе бумажным полотенцем. Сбрызните лосось водкой и дайте немного пропитаться. В готовой рыбе алкоголь чувствоваться не будет, зато поможет сохранить натуральный вкус.

Шаг 4

Готовим смесь для посола: смешайте соль с сахаром (по желанию можно добавить черный перец и лавровый лист) и распределите получившуюся смесь поверх филе. Количество смеси на каждое филе можно регулировать по вашему вкусу.

Шаг 5

Солим лосося: плотно заверните рыбу в вафельное полотенце или в бумагу для выпечки. Положите на блюдо и уберите в холодильник. Через 12 часов рыба готова! Разверните филе и удалите лишнюю соль. Нарежьте аппетитными ломтиками и подавайте к столу!

Шаг 6

Готовую рыбку можно нарезать ломтиками и сложить в банку добавив репчатый лук, немного замаринованный в уксусе, и растительное масло. Получится вкусная закуска.