85 459 просмотров
Чавыча поистине царская рыба: сочная, жирная, невероятно вкусная и к тому же крайне полезная. Этот представитель лососевых ценится в разы выше семги, а уж в соленом виде чавыче определенно нет равных!
Из-за высокой жирности чавычу желательно солить сухим методом, максимально сохраняя яркий и уникальный вкус этого королевского лосося. Солится рыба не быстро – около 40 часов, а благодаря добавлению небольшого количества алкоголя приобретает еще более нежную консистенцию и выраженный вкус. Для получения пряного посола, можно добавить следующие специи: сухой укроп, семена фенхеля, лавровый лист и черный перец. Готовую рыбку можно нарезать ломтиками и сложить в банку, добавив репчатый лук, немного замаринованный в уксусе, и растительное масло.
Ингредиенты
1 930
980
2 490
79
Способ приготовления
Правильно размораживаем рыбу: сначала в холодильнике (10-12 часов), а затем при комнатной температуре. Для удобства разделки, рыба должна оставаться чуть подмороженной, тогда кости извлекутся без труда.
Филируем рыбу: если вы приобрели целую, замороженную тушку чавычи, то ее необходимо будет подготовить, удалив внутренности, голову, хребет, кожу и кости. Не спешите выбрасывать оставшиеся части: хвост, голова (не забудьте удалить жабры!) и хребет отлично подойдут для наваристой ухи.
Подготавливаем чавычу к посолу: промойте и тщательно обсушите филе бумажным полотенцем. Сбрызните лосось водкой и дайте немного пропитаться. В готовой рыбе алкоголь чувствоваться не будет, зато поможет сохранить натуральный вкус.
Готовим смесь для посола: смешайте соль с сахаром (по желанию можно добавить черный перец и лавровый лист) и распределите получившуюся смесь поверх филе. Количество смеси на каждое филе можно регулировать по вашему вкусу.
Солим лосося: плотно заверните рыбу в вафельное полотенце или в бумагу для выпечки. Положите на блюдо и уберите в холодильник. Через 12 часов рыба готова! Разверните филе и удалите лишнюю соль. Нарежьте аппетитными ломтиками и подавайте к столу!
Готовую рыбку можно нарезать ломтиками и сложить в банку добавив репчатый лук, немного замаринованный в уксусе, и растительное масло. Получится вкусная закуска.
Похожие рецепты