Ряд исследований выявили, что ДНК морского ежа более, чем на 50% совпадает с ДНК человека. Поэтому неудивительно, что продукт невероятно полезен для человеческого организма. В нем содержатся питательные элементы, аминокислоты, полезные минеральные вещества.
Употребление икры морского ежа способствует омолаживанию организма, росту физической, умственной и репродуктивной способностей, благоприятно воздействует на пищеварительную систему, помогает привести в норму артериальное давление человека.
ТОП-7 интересных фактов, о которых вы не знали:
Морской еж — редкий и специфический продукт. Вылавливать их тяжело: колючки не должны поломаться, поэтому чаще всего их собирают вручную водолазы.Икра ежа — настоящий эликсир молодости, прекрасный афродизиак, признанный «суперфуд», богатый йодом, Омега-3-6, витаминами В, Е, D, А, РР.
К нам мода пришла из Франции, где морские ежи ценятся так же, как и устрицы. И из Японии, где этот продукт, практически, боготворят. Японцы даже посвятили ей целый праздник - «День долголетия»: когда каждому жителю страны полагается купить морского ежа, съесть его икру и выпить сок из панциря, сопровождая это пожеланиями здоровья своим близким.
Икру ежа едят даже в космосе. На ее основе для космонавтов разработали препараты, снижающие уровень стресса при физических и психологических нагрузках.
После трагических бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, иглокожие были востребованным продуктом: эффективны в борьбе с последствиями лучевой болезни и выведении из организма токсинов и радионуклидов.
Ежи не только могут самоисцеляться (отращивать утраченные иглы и другие поврежденные части), но и не теряют этой способности с возрастом. Поэтому икра ежей и причины ее «вечной молодости» – под прицелом исследователей.
Известнейший художник Сальвадор Дали на протяжении многих лет в состав своего завтрака включал тост со смесью сливочного масла и свежей икры, что сегодня считается практически лечебным курсом для омоложения. Он делал это не из своей экстравагантности, а исходя из мысли о неоценимой пользе продукта.
Как есть икру морского ежа?
Для укрепления здоровья советуют употреблять по одной чайной ложке икры натощак ежедневно. Кроме огромной пользы для организма, икра еще и высоко ценится в кулинарии. Продукт имеет ярко выраженный запах йода и своеобразный сладковатый вкус, иногда с небольшой горчинкой (становится незаметной, если ее сдобрить лимонным соком или соевым соусом).Из морепродукта готовят замечательные суши гункан, поке, жюльен, тартар из свежих огурцов и помидор, добавляют в салаты с морепродуктами, к пасте, в супы, карпаччо. Французы любят пикантные воздушные омлеты с такой икрой, испанцы же обжаривают икру и подают с чесночным соусом. Какой бы способ вкушения уникального морского угощения вы ни выбрали, в любом случае он принесет неоценимую пользу вашему здоровью!