За стеклянными или пластиковыми стенками небольших аккуратных баночек – упругий деликатесный продукт первого сорта, икринка к икринке, который покоряет с первого бутербродика. Но обратив внимание на надпись «г. Москва» в графе «Производство», у многих возникает логичный вопрос: «как икра может быть настолько вкусной, если она производится вдали от места вылова рыбы?» Ведь Москва находится в тысячах километрах от Дальнего Востока. Производят ли икру из замороженного сырья?
Забегая наперед сразу предупредим и обрадуем тех, кто еще не знает: вся охлажденная лососевая красная икра (горбуши, нерки, кеты, кижуча, чавычи, кроме форелевой), представленная в интернет-магазине и розничной сети «Икорный» – это исключительно дальневосточная икра. Она изготавливается (подвергается посолу) во время путины непосредственно на месте вылова рыбы, из свежего сырья.
Качественная лососевая икра первого сорта производится от одного вида рыб в районе промысла, на Дальнем Востоке. «Правильная» икра производится из свежего сырья, а не из замороженного. Очень важно, чтобы от момента вылова лосося до посола прошло минимальное количество времени – правило №1 для икры. А вот место фасовки лососевой икры уже может отличаться от места производства. И это совсем не страшно, как может показаться. Что это значит?Часто свежую, только что посоленную икру, перевозят в Москву в больших герметично запечатанных опломбированных контейнерах. При этом строгое соблюдение температурных режимов осуществляется на всем пути продукта до вашего стола: посол, транспортировка с применением специального холодильного оборудования, фасовка, хранение до момента покупки в икорных холодильниках. Икра за время своего «путешествия» ни разу не замораживается.
Строгое соблюдение температурного режима по ГОСТу – правило №2. Поскольку икра – капризный продукт и малейшее отклонение от стандартов хранения может привести к ухудшению качества продукта: вкуса, запаха, зернистости, лопанию оболочки икринок, появлению жидкости в банке.
Почему икру фасуют в Москве, а не на Дальнем Востоке?
- У людей распространено мнение, что лучшая икра та, что расфасована на Дальнем Востоке, однако это не совсем так: лучшая икра та, что была посолена на месте промысла и хранилась при строгом соблюдении температурного режима, ни разу не замораживаясь. Если эти условия соблюдены, то независимо от того, где икру расфасуют, качество не пострадает.
- Чтобы проверить, что икра хорошо пережила транспортировку, партии фасующиеся в Москве, перед упаковкой проходят дополнительный лабораторный контроль, и в продажу попадает только отборный продукт.
- Фасовка икры непосредственно в том регионе, где она реализуется, позволяет избежать удорожания продукта:
- Часто производители пластиковой, жестяной, стеклянной тары размещаются в других концах нашей необъятной страны по отношению к Дальнему Востоку. И организация транспортировки тары сначала туда, потом оттуда приводит к увеличению стоимости продукта для конечного потребителя.
- При перевозке икра в кубоконтейнерах занимает меньше места, чем икра, расфасованная по баночкам.
- Хрупкие стеклянные и пластиковые баночки сложнее перевозить, есть высокий риск повреждения их целостности при транспортировке.
Поэтому, если вы видите на баночке охлажденной икры пометку «расфасовано в Москве», «Подмосковье» или в других регионах, это ничуть не повод для беспокойства. Главное – покупать продукт в проверенных, специализированных местах:
- Там, где икра не просто лежит на обычной закрытой или открытой витрине, а хранится в специальном икорном холодильнике с температурой по ГОСТу от -4°С до -6°С.
- Там, где икра действительно изготовлена из охлажденного, а не из замороженного сырья, у нее будет длительный срок хранения при температуре от -4°С до -6°С и в баночке не будет жидкости.
- Там, где продавец может предъявить на продукт сертификат соответствия.
Надеемся, что наша информация о «московской икре» развеяла ваши опасения о ее качестве и будет полезна при совершении покупок в будущем.