Первая икра свежего улова 2024 уже в продаже!
Посмотреть
Интернет-магазин свежих
морепродуктов и красной икры
Принимаем звонки с 08:00 до 00:00
Заказать звонок
Избранное
0 товаров

Всё о королевских креветках: как выбрать и что готовить

Всё о королевских креветках: как выбрать и что готовить
16.03.2023

Королевские креветки очень популярны на Российском рынке, их ценят за крупный размер, мясистость, утонченный солоноватый вкус. Многие полагают, что «королевская» – это конкретный вид креветок, лучшие в своем роде и самые крупные. И в своих суждениях такие гурманы одновременно и правы, и не правы. 

Конкретного одного вида креветок и такого научного названия, как «креветка королевская» не существует. Это устоявшееся торговое название, которое присваивают любым особо крупным тепловодным креветкам (кроме тигровых, получивших отдельное название благодаря специфическому окрасу – черных полосок на панцире). Зачастую к королевским креветкам относят около 8 видов ракообразных длиной до 25 см.

Какая креветка «коронована» в России?

Интересно, что в разных странах существуют свои признанные «королевские» креветки: в Японии - это Исэ эби; в Индии - Penaeus Indicus; в России - Litopenaeus Vannamei (Ваннамей).

Креветки ваннамей известны жителям России больше, как белые, белоногие креветки или королевские. Дикие креветки Ваннамей крайне редко встречаются в магазинах. Как правило, на российском рынке в продажу поступают аквакультурные особи - выращенные на специальных фермах. Эта информация должна быть указана на упаковке. В основном их выращивают в странах Азии (Китай, Индия, Бангладеш, Таиланд).

фото-2.jpg

Как выбрать королевские креветки Ваннамей?

  1. Знать в лицо, чтобы не перепутать. Естественный цвет сырой креветки Ваннамей - светло-серый без каких-либо пятен, прихвостовая часть немного светлее остального тела. После термообработки, морепродукт меняет цвет, обретая красный оттенок. Морепродукт часто обрабатывается методом сухой заморозки или каждая креветка отдельно покрывается тоненькой ледяной глазурью для сохранения первозданного качества, благодаря чему морепродукты не слипаются между собой. Но глазурь должна быть очень тоненькой, едва заметной. Если креветок практически не видно из-за огромного слоя льда или они слиплись в одну большую ледяную глыбу, то такой продукт не стоит покупать. Скорее всего нарушены температурные режимы хранения или продавец намеренно увеличил массовую долю глазури для увеличения товарного веса.
  2. Свежие или замороженные. Следует понимать, что морепродукты относятся к скоропортящимся продуктам и лучше воздержаться от покупки креветок на льду, которых позиционируют, как свежих, охлажденных. В большинстве случаев, ракообразных привезли из вышеуказанных стран (а это не близкий свет) в замороженном виде и дефростировали прямо перед тем, как выложить на лед. И вы никогда не узнаете, сколько это несчастное создание лежит на «хлорированном» льду, ожидая вашего прихода. Поэтому настоятельно рекомендуем отдавать предпочтение креветкам первой заморозки - т. е. единожды замороженным сразу после вылова, не подвергавшимся дефростации до момента продажи.
  3. Вареные или сырые. Чаще всего в продаже встречаются варено-мороженые креветки. Они уже сварены (поэтому имеют красный цвет) и их не нужно готовить: максимум, можно, обдать кипятком или прогреть на сковороде в течение минутки. В таком виде морепродукт пр екрасно подходит для приготовления салатов или изысканных закусок. Большой плюс - минимум хлопот и времени на кухне. Свежемороженые королевские креветки - редкость на прилавках супермаркетов, чаще продаются в специализированных рыбных магазинах.
 вареные и свежие.jpg
4. В панцире или очищенные. Королевские креветки продаются в следующих видах: неразделанные в панцире, в панцире без головы, очищенные с хвостиком или полностью очищенные. Какие выбрать, зависит лишь от ваших предпочтений или от блюда, которое планируете приготовить.
Лучше отдавать предпочтение фасованной продукции, а не весовой. Так вы сможете ознакомиться с важной информацией на упаковке: о производителе, стране происхождения, сроках и условиях хранения.
 вид обработки.jpg

Приготовление имеет значение

Королевская креветка имеет нежный мягкий вкус, не ярко выраженный, нейтральный, поэтому прекрасно подойдет для любых блюд с яркими соусами, чесноком, кокосовым молоком, сливками. Любимица азиатской кухни широко используется в приготовлении супов, пасты, поке, воков.
  • Неочищенные в панцире варено-мороженые креветки - прекрасно подходят для красивой подачи! Это отменная готовая закуска.
  • Неочищенные в панцире свежемороженые - универсальный продукт, из которого можно приготовить все, что захочется: можно пожарить целиком на гриле или на сковороде с чесночком, отварить, использовать для приготовления пасты, жюльена, супа том-ям.
  • Очищенные креветки – настоящая находка для тех, кто экономит свое время: для вашего удобства удалены голова, панцирь, пищевод. Варено-мороженые - дефростируйте и угощайтесь, свежемороженые - можно варить, жарить, запекать.
  • Очищенная креветка с хвостиком - просто создана для приготовления изысканных закусок с красивой ресторанной подачей, когда хочется впечатлить и вкусом, и эстетическим видом блюда.
Купить королевские креветки первой заморозки можно в магазинах российских морепродуктов «Икорный» или заказать на сайте seafood-shop.ru с доставкой по Москве и МО. В ассортименте имеется королевская креветка под собственной маркой «Икорный» и продукция компании Agama. Для вашего удобства, производитель выпустил креветки в упаковках со специальными пометками, в зависимости оттого, какой вид для каких блюд предпочтительнее использовать: для закусок, для пасты или для гриля.

Заказать свежемороженые и варено-мороженые креветки >>>

Оригинальные рецепты с креветками >>>


Дата создания: 16.03.2023 16:23:00

Возврат к списку

Наши товары