На Дальнем Востоке знаменитую родственницу трески традиционно добывают первой, каждый январь множество людей нетерпеливо ждут улов недорогой восхитительно вкусной рыбки. Свежепойманная навага удивительно хороша: мясо нежное, сладковатое, без характерного рыбного запаха, по вкусовым качествам не уступает треске, а цена значительно ниже.
Лучшая рыба вылавливается зимой, во время нереста, с января стоит следить за поступлениями в магазины морепродуктов, чтобы купить навагу свежего улова и насладиться аппетитным блюдом.
Вблизи Сахалина улов выкладывают прямо на лед и он моментально замораживается при температуре -40С. Периодически свежепойманную добычу ворошат, оттого зовется она «ворошенкой»— невзрачная на вид, но невероятно вкусная и полезная!
Ловят родственницу трески как на севере нашей страны — в Карском, Белом, Баренцевом морях, — так и на Дальнем Востоке, в северной части Тихого океана. Обитательница дальневосточных морей отличается более крупным размером из-за другой кормовой базы, условий обитания.
Секрет вкуса свежей наваги
Секрет удивительных гастрономических качеств — в
подкожном жирке, сохраняющемся в нужном виде лишь несколько месяцев после вылова даже в замороженном виде. Когда жир окисляется, потрясающий эффект пропадает.

Недавно добытая рыбка обладает
«неимоверным вкусом» — по словам ресторанного эксперта Филиппа Галкина. Это ее отличает от дальневосточного дикого лосося — чавычи, нерки, — вкус которых стабильный, ровный вне зависимости, сколько продукт хранится замороженным.
Как вкуснее всего приготовить навагу
Самый простой и
самый лучший рецепт — просто
обжарить, посолив, поперчив, обваляв в муке. Так предпочитают наслаждаться великолепным продуктом гурманы.

Рыбку
жарят целиком, поскольку ее внутренности не горчат. Разделывать ее лучше, не размораживая полностью: голова, внутренности удалятся буквально парой движений. Поистине, это одна из невероятно удобных в приготовлении рыб!

Золотистая корочка и упругое плотное мясо, легко отделяющееся от костей жареной рыбки – поразительно аппетитно! Приготовить морскую хищницу возможно множеством способов: ее запекают, варят – она в любом виде хороша. Продается
свежемороженая недавно пойманная рыба, как правило,
непотрошеной, поэтому часто попадаются экземпляры с икрой.

Чистить замечательную дальневосточную рыбку легко:
чешуи нет, достаточно просто промыть.
Мелких костей также практически
нет. Белое мягкое мясо низкокалорийно и легко отделяется от костей. Не составит труда испечь рыбный пирог, приготовить под маринадом.
Пять причин купить навагу свежего улова
- Цена очень невысока для замечательных вкусовых качеств
-
Нежное, удивительно вкусное мясо без неприятного запаха
-
Отсутствует чешуя: чистить невероятно просто
-
Нет мелких костей: удобно есть, готовить детям
-
Диетическое мясо отлично подойдет сторонникам правильного питания
Приобщайтесь к клубу ценителей
удивительной свежей наваги: вы наверняка не разочаруетесь и с нетерпением будете ожидать поступления замечательной рыбы в каждом январе-феврале!