Какие части краба едят:
- В 1-й фаланге содержится наибольшее количество деликатесного мяса – это самая сочная, мясистая и ценная часть морепродукта, соответственно, и самая дорогая. Часто используемый вид мяса.
- 2-я фаланга потоньше и покороче 1-й. Она не имеет такого количества мяса, поэтому реже отправляется на продажу. Можно сказать, что «1-я фланга – это бедро, а 2-я – это голень».
Остальные части краба также продаются по отдельности или часто все вместе, брикетами, в формате крабового микса, которое получило название «салатное мясо». Такой продукт содержит фаланги, кулачки, розы, колена. Мясо хорошо очищено, без вкраплений хитина: готово к употреблению сразу после разморозки в холодильнике.
- Боевой кулак – массивная клешня краба, содержащая много плотного мяска, максимально насыщенного протеинами. По своей структуре оно самое плотное.
- Небоевой кулак – клешня краба с когтем, содержащая менее плотное, сочное мясо.
- Роза ( или плечо) – самое нежное и сочное мясо. Находится в месте соединения ходильной ноги и головы. По форме очень напоминает цветок, поэтому и дали такое название.
- Коленце - это сочленение, которое находится между 1-й и 2-й фалангой. В гастрорейтинге коленцу можно предоставить почетное место сразу после розы и 1-й фаланги. Это небольшой кусочек мяса, отличается некоторой суховатостью, но зато внутри нет хитина. Оно вкусное, волокнистое. Часто используется в качестве закуски.
- Также в продаже встречается «Абдомен» – это «хвостовая» часть, представляет собой плотный, достаточно большой кусочек мяса треугольной формы без характерной для краба сладости.
Замороженные или в солевой заливке; в панцире или очищенные; фаланга №1 или салатное мясо - в Икорном можно выбрать крабов на все случаи жизни и приготовить любимые изысканные блюда. Рецепты с крабом для вдохновения можно выбрать здесь >>