- Надпись на банке с печенью трески или минтая «натуральная», означает, что внутри – целые отдельные кусочки кремового или розоватого цвета, утопающие в небольшом количестве собственного жира.
- Если банка подписана «по-мурмански» или «по-приморски», то под крышечкой вас ждет – однородная тонкоизмельченная печеночная масса, напоминающая по консистенции паштет. Ее стоимость обычно в 1,5-2 раза ниже натуральной, она легче намазывается на хлеб и не плавает в жидкости, как кусочки. Состав у обоих продуктов в идеале должен быть абсолютно одинаковым: рыбная печень + соль. Некоторые производители могут добавлять специи или лавровый лист.
Разбираемся, чем еще отличается печень трески
1. Печень трески «натуральная» лучше по качеству?
Многие считают, что печень «по-мурмански» обязательно хуже по качеству – выше риск получения не чистого продукта, а смеси с различными добавками – «Легко нарваться на подделку», «Положить могут все, что угодно».
Решение этой проблемы: покупать печень трески (кусочками или в виде паштета) в специализированных рыбных магазинах, где все продукты проходят строгий отбор и имеют разрешительные документы. Выбирайте только проверенных производителей!
2. Печень «по-мурмански» – высокотехнологичный продукт нового века?
Другая группа людей утверждает, что печень кусочками - прошлый век, а печень по-мурмански – продукт повышенного качества, а не способ сэкономить на дорогом продукте. Почему? Все дело в том, что основная проблема производителей этого суперфуда – подверженность поражению тресковой печени нематодами. При изготовлении печенки кусочками, иногда они могут оставаться в продукте (неживые конечно же, после термообработки) и никак их не отследить полностью. Продукт абсолютно безопасный, но это неприятно. Единственное решение – это как раз и есть печень по-мурмански. Только методом механической обработки можно все отследить, очистить: при производстве отделяются пленки, крупные сосуды и вместе с тем «нежеланные гости» в нашем будущем перекусе.
Почему печень «по-мурмански» дешевле, чем «натуральная», если состав одинаковый?
Весь ответ заключается лишь в разном способе обработки, технологии производства, а не в разном составе и добавках, как некоторые могли подумать. Сохранить нежную печень кусочками в первозданном виде, так чтобы она не развалилась, сложнее, чем просто механически все скопом перемолоть в кремовую массу. К тому же ручная и механическая разделка требуют разных расходов.Рекомендуем попробовать оба вида печени трески и лишь потом принимать решение, какому лучше отдать предпочтение. Плюсы есть у обоих, дешевле – не значит «плохо». Единственный совет: отдавать предпочтение проверенным поставщикам в специализированных магазинах. Идеально для обоих видов печени – пометка «Изготовлено в море», «ГОСТ». Подробнее о том, как выбрать качественную печень трески читайте в статье «ТОП-5 моментов, на которые стоит обратить внимание».