Открываем сезон гриля!
Посмотреть
Интернет-магазин свежих
морепродуктов и красной икры
Принимаем звонки с 08:00 до 00:00
Заказать звонок
Избранное
0 товаров

Печень трески от А до Я: чем полезна, как выбрать лучшее и что из нее готовить?

Печень трески от А до Я: чем полезна, как выбрать лучшее и что из нее готовить?
20.10.2022
Даже у трески есть печень и она является уникальнейшим продуктом, из которого делают вкусные полезные консервы и тот самый полезный рыбий жир! Раньше его давали всем детям без исключения для профилактики рахита. И не спроста! Еще недавно печень трески относилась к тем деликатесам, достать которые было практически невозможно, а сегодня он доступен, проблема состоит лишь в выборе действительно качественного продукта.

Печень трески отличается и ярким запоминающимся вкусом, и массой оздоровительных свойств. Даже маленький кусочек такого суперфуда невероятно питателен и содержит огромное количество полезных веществ:
  • Богатый источник незаменимых жирных кислот Омега-3.
  • Концентратор витаминов А и D, столь необходимых в наших краях, не избалованных солнечным светом половину года. 100 г печени содержит 100 МЕ витамина D при среднесуточной норме в 800–1200 МЕ для взрослого человека. Также богат витаминами E, С, группы В.
  • Содержит минеральные компоненты: кальций, фосфор, магний, фтор, йод, железо.

Полезные свойства печени трески для организма человека:

  • Считается «пищей для мозга», интенсивно способствуя восстановлению нервной системы
  • Продукт дает много силы и энергии, укрепляет иммунитет, помогает бороться с бактериями, вирусами и переносить тяжелый климат в холодных странах
  • Благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос
  • Помогает сохранить хрящевую ткань, бороться с воспалением суставов, улучшить состояние костной системы
  • Рекомендуют для профилактики проблем со зрением
  • Положительно влияет на работу сердца
  • Онкобольным советуют включать в рацион блюда из печени трески для восстановления в период болезни
  • Благотворно влияет на репродуктивную систему мужчины и женщины
  • Люди, регулярно употребляющие продукт, гораздо реже подвержены депрессии, апатии

  • в статью_печень трески_польза_гиф.gif

    Как выбрать качественную печень трески? ТОП-5 моментов, на которые стоит обратить внимание

    Печень – скоропортящийся продукт, поэтому он выпускается только в консервированном виде. Если хотите купить действительно качественный суперфуд, который принесет пользу здоровью, то обращайте внимание на следующие моменты:
    1. Свежее сырье. Отдавайте предпочтение тем консервам, где написано "изготовлено из свежего охлажденного сырья", а не из замороженного. В отличие от мяса, печень трески теряет полезные свойства при заморозке.
    2. Место производства. Самый нежный и полезный продукт изготавливается непосредственно на плавучих заводах-базах. От вылова рыбы до производства консервов проходит минимальное количество времени. На таких баночках зачастую пишут "Выработано в море", а продукт относят к высшему сорту. Если производство осуществляется вдали от места вылова рыбы и используется замороженное сырье, то это уже первый сорт.
    3. Состав. Все гениальное - просто! Идеальная консервированная печень трески имеет очень простой состав: сама тресковая печень, немного соли, иногда - лавровый лист и специи. Никаких консервантов, усилителей вкуса! Кстати, масло или заливку в консервы тоже не добавляют. Жидкость, в которой «плавает» рыбная печень - это не что иное, как ее собственный жир. Тот самый жир, из которого делают капсулы рыбьего жира. Поэтому не спешите выливать ее, съев всю печень. Этим «соком» можно полить овощной салат вместо оливкового масла или отварной рис.
    4. Регион вылова. Лучшая треска и лучшая печень - из Архангельска или из Мурманска. Причем и место производства консервов должно быть там же.
    5. ГОСТ. Пометка "изготовлено по ГОСТу" - признак хорошего качества, идеальный вариант. У такой баночки практически нет шансов оказаться невкусной, ведь стандарты и требования по изготовлению этих консервов очень строгие. Правда, отвергать печени без пометки ГОСТ тоже не стоит, это не самое важное условие, основные пункты см. выше.

        Натуральная или по-мурмански?

        В продаже также встречается «Печень по-мурмански». Нужно понимать, что в такой баночке содержатся не цельные кусочки, а нежная паста из тресковой печени, напоминающая паштет или рыбный мусс. Качество и вкус продукта в таком формате ничуть не хуже. Но многие расстраиваются, когда не обнаруживают привычных кусочков, не внимательно прочитав, что написано на упаковке. А вот пометка «натуральная» говорит о том, что печень в баночке кусочками.  Кстати, немногие знают, что при СССР были консервы не только в виде натуральной печени трески, но и в томатном соусе.

        Что готовить из печени трески: вкусные и полезные блюда

        Однозначно, печень трески можно есть просто так, выложив на хлебушек, но существуют более интересные оригинальные варианты подачи и сочетаний вкусов и текстур. Если гости уже звонят в дверь, а в холодильнике есть хлебушек и про запас баночка печени трески, то можно приготовить огромное количество блюд. Жирная тресковая печень хорошо сочетается с двумя типами продуктов: с нейтральным вкусом – картошкой, рисом, хлебом; и острокислым – способными немного нейтрализовать жирность суперфуда. Продукт используют в качестве начинки для блинчиков, тарталеток, тако. Из тресковой печени получаются прекрасные салаты, нежнейшие паштеты и даже супы. Важный момент: салат из печени рыбы рекомендуем не заправлять майонезом. Продукт достаточно жирный, этого хватит, чтобы все пропиталось и получился гармоничный вкус. А вкушать блюда из субпродукта лучше в первой половине дня, чтобы продукт успел усвоиться. Рецепты с печенью трески для вдохновения: 

        Печень трески_рецепты.фото2.jpg

        Уверены, что эти простые и быстрые в приготовлении, при этом очень вкусные варианты подачи печени трески придутся по вкусу вам и вашим близким. Питайтесь правильно, готовьте с любовью и будьте здоровы! 


      Дата создания: 20.10.2022 17:15:29

      Возврат к списку

      Наши товары