1. Креветочный порошок – вкуснейшая приправа для разных блюд
На противень постелите пергамент и выложите аккуратно креветочное «убранство», отправьте в духовку сушиться на 15-25 минут 100-150 С. Следите, чтобы панцири не подгорали. Если это тепловодные креветки (королевские, тигровые), то их панцири должны стать ярко-розовыми и полностью сухими, у холодноводных (северные Ama Ebi, углохвостые, гребенчатые Ботан) они и так розовые. После чего достаньте креветки, остудите и размельчите блендером (комбайном, кофемолкой) до порошкообразного состояния. Уже в таком чистом виде можно креветочный порошок поместить в герметично закрывающуюся баночку и хранить в сухом, темном месте.
Креветки содержат большое количество глутамата натрия (юмами), т. е., п о сути, этот морепродукт является естественным усилителем вкуса. Именно за счет креветок многим блюдам придают (усиливают) азиатский вкус.
Мы получили хитиновый порошок или так называемую костную муку. Ее можно добавлять в блюда из морепродуктов, рыбы, птицы, овощей для придания насыщенности вкуса, например, в популярный тайский суп Том ям или Том кха. Такой порошок является основой многих блюд тайской кухни.
При желании, из креветочного порошка можно приготовить:
- Креветочную соль. Просто соедините получившуюся «пыль» с морской солью и перемешайте. Такую ароматную соль добавляют в салаты, брускетты, пиццу с морепродуктами.
- Креветочную приправу. Добавьте к морскому порошку ингредиенты по своим вкусовым предпочтениям. Например, приправа получится более насыщенной и острой, если включить в ее состав сушеный чеснок, имбирь, паприку, чили или васаби. Второй вариант: измельчить блендером панцири креветок вместе с листьями сушеной морской капусты нори и сушеной цедрой лимона. Фантазируйте, миксуйте, создавайте свою приправу.
2. Креветочное масло из панцирей
- На растительном масле – для заправки салатов. Креветочный порошок залить оливковым маслом, включить огонь. После того, как масса начнет закипать, отключить нагрев и дать остыть. После чего процедить масло, панцири выбросить, а масло поместить в удобную стеклянную бутылочку.
- На сливочном масле – для бутербродов. Растопить на сковороде 50 г сливочного масла, добавить стакан подсушенных панцирей и голов креветок и обжаривать их в течение 5 минут. Для более насыщенного вкуса, можно добавить немного самого мяса креветок. Выложить все в блендер, измельчить до однородного состояния. Добавить 100 г мягкого нерастопленного масла, соль и перец по вкусу, все перебить блендером. Переложить ароматное масло в удобный контейнер и убрать в холодильник до полного остывания.
Такое ароматное масло подойдет для приготовления оригинальных брускетт, бутербродов. Можно на нем жарить креветки, кальмары, добавлять в пюре или крем-супы.
3. Креветочный бульон
Готовый креветочный бульон можно подать просто так с сухариками или отправить в морозильную камеру в контейнерах и, при случаях, создавать на его основе разнообразные новые блюда: суп Биск, Том ям, буйабес, тыквенный крем-суп, заливное, соусы, подливы. Например, если добавить в бульон немного картошки и пару кусочков дикого лосося или черной трески, получится отменный легкий суп. А можно на морском бульоне отварить пасту или рис, к которым хорошо бы добавить горсточку ассорти из замороженных морепродуктов - креветки, кальмары, рапаны, мидии. Получится прекрасный черноморский плов с морепродуктами! Как приготовить креветочный бульон? Самый простой способ: отварите панцири, предварительно просушенные в духовке, вместе с луком, чесноком, сельдереем, душистыми травами и специями. Дайте ему настояться 20-30 мин, процедите и можно использовать по назначению.