В преддверии Нового года вопрос покупки настоящей качественной икры становится особенно актуальным. Ведь без традиционных бутербродов с аппетитными солоноватыми янтарно-рубиновыми икринками этот волшебный праздник сложно себе представить. Но как выбрать настоящую вкусную икру в мире, где так много подделок всего и вся, а особенно деликатесной икры перед праздниками? Рассказываем.
Какие обманы могут подстерегать при покупке икры?
- Замороженное сырье
Недобросовестные производители могут использовать замороженное сырье, вместо свежего охлажденного: например, дешево купить замороженные рыбные ястыки, разморозить их, и уже потом солить где-нибудь в ближайшем Подмосковье. Такой продукт однозначно будет уступать по вкусу охлажденной икре изготовленной на месте лова, и в ней скорее всего будет присутствовать жидкость.Продукт из замороженного сырья однозначно имеет место быть, но этот факт обязательно должен быть указан на упаковке, ведь такая икра стоит на порядок ниже и качество ее, соответственно, хуже.
Однако, не стоит путать икру изготовленную из замороженного сырья и продукт премиум-класса: замороженную икру, изготовленную на месте лова. Во втором случае практически «парное» сырье: сначала солится и лишь потом замораживается методом шоковой заморозки, чтобы сохранить первозданный вкус и консистенцию.
- Имитированная или структурированная икра
На рынке сегодня существует много продуктов, которые тщательно маскируются под дорогую красную икру. И в таких продуктах, на самом деле, нет ничего нелегального, при одном простом условии, что это честно и недвусмысленно указано на упаковке. Имитированная икра производится на основе водорослей, с использованием рыбного бульона, красителей, ароматизаторов. С настоящей икрой она не имеет ничего общего, кроме того, что внешне они очень похожи. А структурированная икра или «восстановленная» уже ближе к настоящему продукту, поскольку производится на основе икорного сока (джуса), который образуется при повреждении настоящих икринок. А оболочку воссоздают из желатина или прочих компонентов.Некоторые недобросовестные производители выдают искусственную икру за настоящую, не указывая этого. Или часто они подмешивают в настоящую икру имитированную, иногда абстрактно указывают «икорно-рыбное изделие».
Неправильная дата производства
- Сайты-дубликаты
Если вы любитель покупать все онлайн, то это очень здорово: удобно, быстро, а иногда и дешевле, благодаря различным промокодам и акционным онлайн-предложениям. Но стоит быть внимательными на просторах всемирной паутины и заказывать все только на сайтах проверенных магазинов. И даже тут стоит держать ухо востро. Перед праздниками, мошенники часто придумывают различные недобросовестные схемы и махинации. Например, за более, чем 20-летний опыт работы, мы обнаружили несколько фейковых онлайн-магазинов, которые выдают себя за «Сахалинский икорный дом». Один из сайтов предлагал доставку вообще в другой стране. - «Кот в мешке» или «горбуша вместо чавычи»
Цены на красную икру различаются также в зависимости от вида рыбы. Так, например, наибольшие объемы вылова достигаются, традиционно, горбуши, поэтому икра горбуши наиболее доступная по цене среди лососевых. Немного дороже стоит икра нерки, кеты и кижуча. Самая редкая и самая дорогая икра – чавычи. Найти ее на прилавках магазинов – настоящая удача. Поэтому некоторые продавцы иногда выдают икру редких видов за икру горбуши, обманывая таким образом доверчивых покупателей.ТОП-4 совета, как выбрать красную икру:
1. Покупайте икру в проверенных местах!
Икра – очень вкусный и невероятно полезный продукт с уникальным составом, но в то же время, это достаточно капризный суперфуд. К его изготовлению, хранению имеются очень строгие требования, соблюдение которых критически важно не только для сохранения вкусовых свойств продукта, но в первую очередь – для вашего здоровья. Поэтому категорически не рекомендуем покупать икру на развес или с рук, на стихийном рынке. В этом случае, возможно лишь визуально оценить состояние продукта и, если вы не «знаток», то никак не проверите истинное качество и подлинность продукта, дату изготовления, состав, сколько он уже хранится в открытом виде и многое другое. Не рискуйте и не подвергайте здоровье своих близких опасности.Куда же отправляться на охоту за икрой? Можно, конечно, купить в крупных супермаркетах, но в больших торговых сетях такой огромный ассортимент, что за всеми товарами, за каждым поставщиком не уследишь. Бывали случаи, когда даже в крупных сетях случались серьезные проколы с икрой. Недавно в одном из столичных супермаркетов была обнаружена партия фальсифицированной икры!
Идеальное место – специализированные рыбные магазины. Для них рыба и икра – это именно те главные товары, на которых они специализируются, в производстве и продаже которых они настоящие профи. Как говорится, на этом они уже «собаку съели», «стрелянные воробьи». В таких магазинах вся продукция проходит обязательный ветеринарный контроль и по требованию вам всегда предоставят соответствующие сертификаты качества, чтобы вы наверняка были удостоверены в качестве и подлинности продукта. Именно приобретение икры в проверенном и надежном месте убережет вас от подделки, фальсификата.
Где бы вы, в итоге, ни делали покупку, в магазине, супермаркете или на рынке, вы имеете право потребовать сопроводительные документы, а продавец обязан их предъявить.
2. Изучайте информацию на упаковке: этикетка многое может рассказать
Если при выборе большинства продуктов вам достаточно для спокойствия найти глазами лишь дату изготовления и срок хранения, то в случае с икрой рекомендуем изучить информацию более подробно. Этикетка может легко выдать фальсификат. Добросовестный производитель обязан указывать на упаковке следующие данные:- Название и юридический адрес производителя
- Название продукта: «Икра зернистая лососевая». Если на упаковке написано «икорное изделие» или «икорно-рыбный продукт», то есть повод заподозрить, что в ваших руках не настоящая икра.
- Место производства (Чем ближе к месту промысла, тем лучше: меньше времени проходит от момента вылова рыбы, до получения готового продукта. Лидерами по изготовлению лососевой икры являются Камчатский край, Сахалинская область, Хабаровский край. При этом, расфасована икра может быть и в отдаленных регионах. И это совсем не страшно, главное - строгое соблюдение температурного режима и санитарных норм при фасовке. Подробнее об этом читайте здесь.)
- Сорт икры (маркировка «1 сорт» означает, что это продукт высшего качества, полученный от одного вида рыб. «Правильная» икра сделана из охлажденного, а не замороженного сырья.)
- Дата изготовления и дата фасовки (Массовый вылов лососевых производится лишь раз в году с мая по октябрь, в зависимости от вида рыбы. Поэтому и дата изготовления должна быть датирована этими месяцами. Если производитель указывает, к примеру, что продукт произведен в ноябре, то либо это ложная информация, либо в производстве использовалось замороженное сырье. А вот дата фасовки вполне может датироваться ноябрем месяцем. Специализированные компании, как правило, имеют свои передовые производственные мощности, позволяющие им производить фасовку при соблюдении всех температурных режимов и санитарных норм).
- Условия хранения (Важный момент! Икра хранится при минусовой температуре (от -4 до -6°С ) в специальном икорном холодильнике).
- Номер ТУ или ГОСТ
- Состав (Максимально простой: соль, небольшое количество растительного масла и 1-2 разрешенных консерванта. Если в составе указаны различные загустители, красители и прочие компоненты, то скорее всего перед вами имитированный продукт или смесь натуральной и имитированной икры).
- В составе или в другом месте этикетки обязательно указывают вид рыбы, от которой получена икра – горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча, форель.
3. Жестяная, пластиковая или стеклянная банка – не столь важно
Выбор тары никак не влияет на качество товара: одинаково хорошую или одинаково некачественную икру можно упаковать в любую баночку. Выбирайте фасовку в зависимости от цели покупки: на подарок – более презентабельно выглядит стеклянная банка, для себя – более экономным вариантом будет пластиковая банка, для длительной транспортировки – наиболее безопасной окажется жестяная баночка.В прозрачной баночке можно визуально оценить качество товара: по цвету, форме. Икринки должны быть упругие и цельные, без лишней жидкости. Если присмотреться, можно увидеть, что настоящие икринки имеют круглую форму с «ядром», «глазком» – зародышем. Имитированная икра обычно имеет однородный цвет. Если вы покупаете икру в жестяной банке, обратите внимание на то, как выдавлена маркировка на донышке. Правильный способ – тиснение изнутри, или более современный вариант, нанесения данных лазером. В остальных случаях, это скорее всего фальсификат.