Скидка 15% на шоколад и зефир «Приморский кондитер»!
Посмотреть
Интернет-магазин свежих
морепродуктов и красной икры
Принимаем звонки с 08:00 до 00:00
Заказать звонок
Избранное
0 товаров

Сокровище Приморского края: удивительный трепанг, который до сих пор считают эликсиром молодости и долголетия

Трепанг на меду - проверенное временем средство
21.08.2023
Из всех живых существ, которых человек употребляет в пищу, трепанга можно назвать одним из самых странных и невероятно полезных. Трепанг – это морской обитатель с необычной внешностью, сладкий и соленый на вкус, пользующийся огромной популярностью в дальневосточной кухне и традиционной медицине. Польза трепанга для человека известна с древнейших времен, его экстракту приписывают огромное число чудодейственных свойств: тонизирующее, противоопухолевое, антитромбозное, противопатогенное. Этот удивительный продукт называют «морским женьшенем», и не просто так: они похожи по составу и воздействию на организм человека. А китайское название трепанга «хайшень» так и переводится: «морской корень» или «морской женьшень».

Настойка трепанга не меду – одно из самых распространенных способов его употребления в профилактических и оздоровительных целях. Но об этом чуть ниже. Давайте разберемся, кто такой этот таинственный трепанг и почему его настаивают на меду?

Что ты такое, трепанг? Знакомимся!

Несмотря на то, что трепанга называют «морским огурцом» – это вовсе не растение, а беспозвоночное иглокожее животное из класса голотурий. Он имеет продолговатое тело: в среднем примерно 13-15 см в длину и 3-4 см в ширину. Хотя могут встречаться и огромные экземпляры, достигающие до 40 см в длину.

Средняя продолжительность жизни трепанга от 5 до 10 лет. Существует более 1000 видов голотурий, среди которых 70 видов находятся в коммерческой эксплуатации. И именно дальневосточный трепанг считается «королем трепангов» – самым ценным промысловым видом. Обитает он вдоль побережья Приморского края и Татарского пролива на глубине от 1 до 80 м. Любит акватории высокой морской солености, заросли водорослей, каменистые россыпи и рифы.

трепанг_коллаж 1.jpg

5 странных (и очень интересных) фактов про трепангов, которые вас удивят:

  1. Трепанг является древнейшим жителем нашей планеты: самые ранние находки останков насчитывают более 450 млн. лет. Если бы голотурии имели глаза, можно было бы сказать, что они видели динозавров. Но эти удивительные существа не имеют органов зрения, поэтому не способны разглядеть даже песчинку.
  2. Могут восстанавливать себя из каждой трети части своего тела в течение 2-3х месяцев, не потребляя при этом пищу. Если сделать надрез на теле трепанга размером 2-4 см, то он затянется за 6-7 дней.
  3. Если свежий трепанг в течение нескольких часов не подвергнуть заморозке, то от него не останется и следа: через 6 часов он исчезнет в результате самопереваривания – автолиза. Лишь немногие обитатели флоры и фауны обладают способностью к автолизу.
  4. Содержание воды в дальневосточном трепанге достигает 91%, что выше, чем в свинине, яйцах, креветках и других видах моллюсков.
  5. Хайшэньвэй (海參崴/海参崴) – в переводе с китайского означает «залив трепанга» или «бухта голубого трепанга» - так назывался Владивосток в китайском языке с эпохи Цин. Ныне в КНР официально принята транскрипция с русского, но название Хайшэньвай всё ещё широко употребляется. Карты, изданные на Тайване, используют только Хайшэньвай, а карты в КНР приводят его в скобках. Многие поколения жителей Азии прекрасно знают, что эти места – родина редкого дальневосточного трепанга. Для них слово «трепанг» – синоним слову «Владивосток». Морской огурец считается негласным символом Приморского края. В 2018 году во Владивостоке открылся даже целый музей трепанга, кстати, единственный в мире. А в некоторых ресторанах этого города можно попробовать блюда из трепанга.
трепанг_коллаж 2.jpg

        Почему трепанг так полезен?

        Дальневосточный трепанг – это легко усвояемый сбалансированный продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира и сахара. Это настоящий концентрат ценных веществ, причем и набор этих веществ необычайно богат: витамины В1, В2, В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец. А в жире трепанга содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и фосфатидов.

        Поэтому неудивительно, что в восточной медицине этих иглокожих издавна эффективно использовали в борьбе против многих серьезных заболеваний, а к столу императоров Поднебесной настой трепанга подавался в качестве эликсира омоложения и продления жизни. По данным исследований, ткани трепанга действительно оказались насыщенными практически идеальным составом микроэлементов и биологически активных веществ, чем во многом и объясняется столь желанный омолаживающий эффект. А биохимический анализ мяса трепанга показывает, что по составу минеральных веществ с трепангом не может сравниться ни один известный науке живой организм.

        Полезные свойства и применение:

        • Повышает иммунитет, работоспособность, активность. Помогает быстро восстанавливать силы.
        • Лекарственные препараты из трепанга часто используют при мигренях, головокружении, гиподинамии.
        • Широко используется в косметологии. Помогает коже сохранить естественную красоту и упругость. Замедляет процессы старения клеток.
        • В Китае трепанга называют «морской виагрой»: повышает потенцию, способствует выработке тестостерона, улучшает кровоснабжение в органах малого таза.
        • Рекомендует для профилактики и лечения раковых заболеваний, для восстановления после химиотерапии. Морской огурец содержит вещества, способствующие предотвращению развития раковых клеток: селен, мукополисахарилы, сапонины.

        Несмотря на бесчисленное количество полезных свойств, трепанг не является лекарственным средством или БАДом, это просто полезная пища, которую очень хорошо бы включать в свой рацион.

        Зачем морепродукт настаивают на меду?

        Настой трепанга на меду – продукт стопроцентно натуральный. Вытяжка из трепанга, особым образом разделанного и настоянного на пчелином меде, позволяет максимально эффективно довести до всех органов и систем человека целительные составляющие «морского женьшеня».

        Средство изготавливается из отборных экземпляров трепанга, которые измельчаются и смешиваются в сыром виде с мёдом (пропорции настоя на 1 кг: трепанг – 0,55 кг, мёд – 0,45 кг), а затем настоянного до образования медовой эмульсии с вкраплениями волокон трепанга. Настойку трепанга на меду рекомендуется принимать 1 раз в день натощак утром по 1-2 столовые ложки за 15 минут до еды в течение месяца. После курса необходимо сделать перерыв 20 дней.

        трепанг_на меду.jpgУпотребление препарата курсом укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и применяется против таких недугов, как:

        • заболевания дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония)
        • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата (ускоряет сращивание костей при переломах)
        • проблемы со щитовидной железой
        • язва, гастрит, болезни ЖКТ
        • накопление токсинов и шлаков в организме
        • повреждения кожного покрова (шрамы, рубцы)
        • половая дисфункция
        • воспалительные процессы, протекающие в ротовой полости
        • снижение остроты зрения и многое другое

        Настойка трепанга на меду обладает необычным, скорее приятным, вкусом и ароматом и помогает отлично взбодриться и оздоровиться в период сезонной простуды, наладить работу иммунитета, помочь в борьбе с более серьезными недугами, поэтому неизменно пользуется спросом со стороны людей, привыкших заботиться о своем здоровье и здоровье близких.

        Купить редкий бесценный продукт «дальневосточный трепанг с медом» можно в магазинах «Икорный» или  заказать на сайте seafood-shop.ru с доставкой на дом по Москве и МО.

        Статья подготовлена на основе книги «Трепанг - сокровище Дальнего Востока». Авторы книги: С. Дымов, С. Масленников, А. Никулина.


        Дата создания: 22.12.2020 16:58:08

        Возврат к списку

        Наши товары