140 399 просмотров
Из всех живых существ, которых человек употребляет в пищу, трепанга можно назвать одним из самых странных и невероятно полезных. Трепанг – это морской обитатель с необычной внешностью, сладкий и соленый на вкус, пользующийся огромной популярностью в дальневосточной кухне и традиционной медицине. Польза трепанга для человека известна с древнейших времен, его экстракту приписывают огромное число чудодейственных свойств: тонизирующее, противоопухолевое, антитромбозное, противопатогенное. Этот удивительный продукт называют «морским женьшенем», и не просто так: они похожи по составу и воздействию на организм человека. А китайское название трепанга «хайшень» так и переводится: «морской корень» или «морской женьшень».
Настойка трепанга не меду – одно из самых распространенных способов его употребления в профилактических и оздоровительных целях. Но об этом чуть ниже. Давайте разберемся, кто такой этот таинственный трепанг и почему его настаивают на меду?
Несмотря на то, что трепанга называют «морским огурцом» – это вовсе не растение, а беспозвоночное иглокожее животное из класса голотурий. Он имеет продолговатое тело: в среднем примерно 13-15 см в длину и 3-4 см в ширину. Хотя могут встречаться и огромные экземпляры, достигающие до 40 см в длину.
Средняя продолжительность жизни трепанга от 5 до 10 лет. Существует более 1000 видов голотурий, среди которых 70 видов находятся в коммерческой эксплуатации. И именно дальневосточный трепанг считается «королем трепангов» – самым ценным промысловым видом. Обитает он вдоль побережья Приморского края и Татарского пролива на глубине от 1 до 80 м. Любит акватории высокой морской солености, заросли водорослей, каменистые россыпи и рифы.
Дальневосточный трепанг – это легко усвояемый сбалансированный продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира и сахара. Это настоящий концентрат ценных веществ, причем и набор этих веществ необычайно богат: витамины В1, В2, В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец. А в жире трепанга содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и фосфатидов.
Поэтому неудивительно, что в восточной медицине этих иглокожих издавна эффективно использовали в борьбе против многих серьезных заболеваний, а к столу императоров Поднебесной настой трепанга подавался в качестве эликсира омоложения и продления жизни. По данным исследований, ткани трепанга действительно оказались насыщенными практически идеальным составом микроэлементов и биологически активных веществ, чем во многом и объясняется столь желанный омолаживающий эффект. А биохимический анализ мяса трепанга показывает, что по составу минеральных веществ с трепангом не может сравниться ни один известный науке живой организм.
Несмотря на бесчисленное количество полезных свойств, трепанг не является лекарственным средством или БАДом, это просто полезная пища, которую очень хорошо бы включать в свой рацион.
Настой трепанга на меду – продукт стопроцентно натуральный. Вытяжка из трепанга, особым образом разделанного и настоянного на пчелином меде, позволяет максимально эффективно довести до всех органов и систем человека целительные составляющие «морского женьшеня».
Средство изготавливается из отборных экземпляров трепанга, которые измельчаются и смешиваются в сыром виде с мёдом (пропорции настоя на 1 кг: трепанг – 0,55 кг, мёд – 0,45 кг), а затем настоянного до образования медовой эмульсии с вкраплениями волокон трепанга. Настойку трепанга на меду рекомендуется принимать 1 раз в день натощак утром по 1-2 столовые ложки за 15 минут до еды в течение месяца. После курса необходимо сделать перерыв 20 дней.
Употребление препарата курсом укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и применяется против таких недугов, как:
Настойка трепанга на меду обладает необычным, скорее приятным, вкусом и ароматом и помогает отлично взбодриться и оздоровиться в период сезонной простуды, наладить работу иммунитета, помочь в борьбе с более серьезными недугами, поэтому неизменно пользуется спросом со стороны людей, привыкших заботиться о своем здоровье и здоровье близких.
Купить редкий бесценный продукт «дальневосточный трепанг с медом» можно в магазинах «Икорный» или заказать на сайте seafood-shop.ru с доставкой на дом по Москве и МО.
Статья подготовлена на основе книги «Трепанг - сокровище Дальнего Востока». Авторы книги: С. Дымов, С. Масленников, А. Никулина.