Знал бы осетр насколько он ценен в нашем мире! Среди гурманов высоко ценится черная икра и нежное белое мясо осетра без костей. Эти два продукта являются символом богатства и благополучия, изысканности и стиля. Осетров изображают на гербах, ему ставят памятники и посвящают музеи. Это уникальнейшая рыба! Но что мы о ней знаем, кроме того, что это дорогой деликатес?
На сегодняшний день многие его виды находятся под охраной и внесены в Красную книгу, этих рыб ввиду их ценности выращивают искусственно. Главная причина сокращения популяции рыб – браконьерство, ухудшение экологии. В Российских водах обитают около 12 видов промысловых рыб семейства осетровых, в том числе белуга, стерлядь, севрюга, сибирский осетр. В рыбоводных хозяйствах разводят даже гибридов осетровых рыб: бестера, остера и пр.
Мы подготовили интересную подборку фактов об осетре, которых многие не знают:
1. Осетры – современники динозавров
Считается, что осетры являются ровесниками динозавров и мамонтов, они существовали еще 200 млн лет назад. За прошедшие века осетр практически не изменил внешний облик, его почти не затронула эволюция. Живут осетровые рыбы в среднем, как люди, 40-70 лет, но встречались и столетние долгожители. При этом они медленно растут всю жизнь.
![2.4.jpg 2.4.jpg](https://storage-seafood-shop.storage.yandexcloud.net/medialibrary/13a/13aafe23a7d605b60da8b26af71da2ce/75d7fa24f44395685b2bf485f713eda3.jpg)
2. Рыба без чешуи
Осетры сохранили многие черты самых древних рыб – хрящевой скелет и практически полное отсутствие, характерной для большинства современных рыб, чешуи. Их тела покрыты кожей, защищенной ромбовидными костяными пластинами, которые получили название «жучки». Они начинаются у головы и, не соединяясь, сходятся к хвосту (одна пластина - на спине, две - по бокам, две - на брюшке). Для каждого вида осетровых характерно определенное количество ромбовидных пластин.![3.jpg 3.jpg](https://storage-seafood-shop.storage.yandexcloud.net/medialibrary/f4f/f4f8cccca6d1485dba52d536aaa88855/62c65f57cccd5b2c19f7a68f6df14643.jpg)
3. Истинные гурманы
Осетровые имеют возможность мигрировать с пресной воды в соленую и наоборот без ущерба для себя. Рыба выдерживает низкие температуры воды и способна голодать. Большинство пресноводных видов не мигрируют, размножаются и питаются в одной местности. Основу рациона осетров составляют бычки, песчанки, анчоусы, сельдь, килька, судак, кефаль и прочие виды рыб мелких и средних размеров; также креветки, мидии, пиявки, личинки насекомых, различные ракообразные.
![4.jpg 4.jpg](https://storage-seafood-shop.storage.yandexcloud.net/medialibrary/0b1/0b12524658c289f8b18b53d722a03840/1207a0f84b8262c227cfb8e1ac5fe5bc.jpg)
4. Одна самка может принести несколько десятков килограмм икры
Осетровые рыбы возвращаются откладывать икру в ту местность, где они сами появились на свет. Половой зрелости достигают в возрасте 8-20 лет. Нерестятся эти рыбы один раз в 2-5 лет. Они весьма плодовиты: одна самка может принести несколько десятков килограмм икры, количество икринок может исчисляться несколькими миллионами. Интересно, что с годами специалисты научились добывать икру таким образом, чтобы самка оставалась живой и даже могла снова приготовиться к нересту через определённое время.![5.jpg 5.jpg](https://storage-seafood-shop.storage.yandexcloud.net/medialibrary/3e8/3e88fab95c2b76fe57ffd2dd7bb04b0e/ccfffcc1bfb18de3aaf87d8d6c6bee74.jpg)
![5.jpg 5.jpg](https://storage-seafood-shop.storage.yandexcloud.net/medialibrary/3e8/3e88fab95c2b76fe57ffd2dd7bb04b0e/ccfffcc1bfb18de3aaf87d8d6c6bee74.jpg)
5. Самый большой осетр в мире и в России
Крупнейшим представителем осетровых является белуга. Самые огромные из выловленных экземпляров составляли до 5 м в длину, весили до 1,5 тонны. Задокументированы случаи, когда из одной пойманной рыбы удавалось добыть до 190 кг чёрной икры. На фото ниже: улов осетровых рыб, 1915 год.![6.jpg 6.jpg](https://storage-seafood-shop.storage.yandexcloud.net/medialibrary/fcd/fcd7fa971d7f82ea339a7bc0f2e690b6/32049a7cb350f32a3a2c54704fa3031e.jpg)
6. Заплывшие в вечность: памятники осетрам
Память о ценнейшей рыбе не заканчивается на сковороде. Некоторые российские скульпторы увековечили жителей подводного мира в камне, дереве, металле. Памятники осетрам установлены в Красноярске, Астрахани, Бердянске и в других местах. Этим рыбам посвящены большие музеи – на Ямале, в Астрахани, не только в России, но и в Китае. Осетры изображены на гербах городов – Балтийска, Жиганска, а также на гербах районов в Красноярском крае и в Саратовской области.![7.jpg 7.jpg](https://storage-seafood-shop.storage.yandexcloud.net/medialibrary/2bd/2bd550064c5059f0cc0abb07ea58ef97/3171809065311302a8da8acdb0800fa3.jpg)
7. Занесены в красную книгу
В настоящее время все виды осетровых рыб находятся под той или иной степенью защиты природоохранных документов, поскольку внесены в красную книгу. Главная причина сокращения популяции этих рыб – браконьерство, ухудшение экологии.![8.jpg 8.jpg](https://storage-seafood-shop.storage.yandexcloud.net/medialibrary/756/756641c079e227463414aa719dded82f/09b7fe4ce0ec0497f0984a908666cd6a.jpg)
8. Смертная казнь за браконьерство
Все страны Каспийского бассейна договорились о прекращении с 2014 года промышленного промысла осетровых, чтобы остановить процесс их исчезновения. К примеру, в Иране браконьерство влечет за собой строгое наказание, начиная от высочайших штрафов, заканчивая смертной казнью. Многие виды осетровых давно уже исчезли бы из рек и морей, если бы не усилия рыбозаводчиков, которые разводят осетров на заводах и выпускают мальков в дикую природу.
В розничных магазинах Икорный и на сайте seafood-shop.ru можно купить осетровую рыбу и деликатесную черную икру исключительно аквакультурную, сертифицированную: от уникальных фермерских хозяйств по выращиванию и культивированию рыб осетровых пород. Вылов и продажа дикого осетра запрещена законом.