Закуска с тарталетками с икрой – очень простое в приготовлении и при этом невероятно вкусное угощение. Гармоничное сочетание нежного мягкого сыра и в меру подсоленных икринок не позволит блюду надолго задержаться на торжественном обеденном столе. Поэтому стоит приготовить эту закуску с большим запасом. Тарталетки, в отличие от тонких ломтиков булки или батона, гораздо лучше держат начинку и смотрятся очень эффектно.
Приготовление этой простой закуски следует начинать буквально за десять-пятнадцать минут до подачи на торжественное застолье. Поскольку тарталетки – это мучные изделия, при длительном контакте с мягкой, жирной начинкой их дно начинает мокнуть. И тогда вкусные тарталетки с икрой перестают быть хрустящими, а иногда и вовсе разваливаются.
Тарталетки с икрой и творожным сыром необязательно готовить именно из лососевых икринок: допустимо заменить их другим рыбным деликатесом (например, икрой мойвы).
Лучшим вариантом для реализации рецепта станет именно замороженная икра. Такой деликатес никогда не теряет вкуса и не содержит лишних добавок. Однако стоит заметить, что после дефростации натуральные икринки нельзя хранить дольше двух дней, равно как и повторно замораживать.
Если вы готовите творожный сыр самостоятельно, натуральную сметану можно заменить другими молочными продуктами: ряженкой, сливками или кефиром.
Как мы уже заметили, тарталетки с икрой на праздничный стол могут быть песочными, вафельными или слоеными.
Песочные формочки по праву признаны самыми вкусными. Кроме того, они прекрасно выдерживают любую начинку без быстрого размокания. При выборе песочных тарталеток стоит обращать внимание на наличие сколов: из-за «рассыпчатой» консистенции они встречаются на таких формочках довольно часто.
Вафельные тарталетки выглядят более изящно за счет своей легкости и воздушности. Правда, обратная сторона этой красоты – склонность к быстрому размоканию. Но существует небольшая хитрость, которая убережет хрустящую формочку и в прямом смысле продлит ей жизнь: покройте дно и стеночки каждой тарталетки листьями салата.
Слоеные тарталетки вобрали в себя преимущества двух предыдущих видов: их воздушность и легкость сочетается со способностью долго держать форму, не разваливаться и не размокать. Кроме того, слоеные формочки содержат меньше калорий, чем песочные.