Ледяная рыба была одной из самых доступных и популярных рыб в советское время и стоила меньше рубля, наравне с хеком и минтаем, превосходя их по вкусовым качествам. Сегодня же эта вкусная рыбка превратилась в редкий деликатес категории «премиум» и встретить ее на прилавках магазинов – большая удача. Почему, расскажем ниже, после того, как познакомимся с владычицей холодных вод поближе.
Обитает в экологически чистой среде
Ледяная рыба или ледянка, белокровная щука, щуковидная белокровка – одна из самых интересных обитателей холодного океана: она относится к отряду окунеобразных, семейству белокровных рыб. Ледяной же ее прозвали за удивительную физиологическую особенность – у нее прозрачная бесцветная, как вода, кровь (похожая на оттенок льда): практически отсутствуют гемоглобин и эритроциты.
Интересно, что ледяная рыба дышит не за счет жабр, а за счет кожных покровов всего тела. А сердце ледяной рыбы в несколько раз больше, чем сердце любой рыбы такого же размера.
Вылавливают белокровную щуку в самых экологически чистых регионах планеты – в холодных водах Антарктики. Этот вид чувствителен к экологической обстановке. Даже небольшое загрязнение вод приводит к снижению популяции. Ледяную не разводят на фермах, в продаже встречается лишь дикая рыба, соответственно, в ее мясе нет вредных веществ. Поэтому, можно сказать, что ледяная – одна из самых экологически чистых рыб: она не накапливает токсины, абсолютно безопасна. Не рыба, а мечта всех, кто стремится употреблять здоровую, диетическую пищу.Рыба с креветочным привкусом
Ледяная – это некрупная рыба, которая питается в основном креветками, мелкими рыбками, планктонными рачками, кальмарами. Благодаря такому рациону, сочное белое мясо самих ледянок приобретает легкий креветочный или крабовый привкус, немного сладковатый.
Мясо ледянки не имеет специфического рыбного запаха, свойственного большинству обитателей водных глубин – значит подойдет даже тем, кто не переносит рыбный запах. Мясо одновременно упругое и нежное, с низким содержанием жира. У белокровки нет чешуи, поэтому чистка почти не требуется. Еще одно преимущество – в рыбе практически нет мелких костей, лишь тонкий хребет, который удаляется одним движением руки. Благодаря низкому содержанию кальция, хребет так мягок, что некоторые даже едят его после правильной термической обработки.
А еще, не бросайтесь проверять, розовые ли жабры у рыбки. Потому что первый признак свежести ледяной – именно светло-серые жабры.Гипоаллергенное диетическое мясо
Ледяную рыбу можно считать одной из самых полезных, самых чистых рыб, ведь она обитает в самых экологически чистых регионах планеты.
Белокровка содержит большое количество фосфора, фтора, калия и прочих микроэлементов, витаминов. Она низкокалорийная (91 кКалл на 100 г, содержание жира – всего 2,2 г, при высоком содержании белка – 17 г) и считается одной из самых гипоаллергенных рыб, поэтому подходит в качестве первой рыбки – первого прикорма малышам.
Советы по приготовлению
Рекомендуем предварительно разморозить тушки в холодильнике, а не при комнатной температуре. Чистить легче всего в полуразмороженном виде. При потрошении обязательно стоит убрать черные пленки внутри брюшка и удалить жабры или голову целиком – тогда мясо не будет горчить. У ледяной рыбы уникальный тонкий вкус, поэтому не рекомендуем перебивать его большим количеством специй, маринадов и соусов.
Рыбу-лед многие рекомендуют готовить на пару для сохранения большинства полезных свойств. Гурманы щуковидную рыбу запекают в духовке с овощами, готовят на гриле, варят уху, добавляют в салаты, а японцы употребляют даже сырой в виде сашими. Но вкуснее всего получается жареная ледяная рыба с хрустящей золотистой корочкой. Все гениальное - просто.
Секрет исчезновения ледяной рыбы и почему она была раньше дешевой?
Во времена Советского Союза ледяная стоила копейки: ее подавали в столовых, с радостью готовили хозяйки для всей семьи и даже кормили кошек. Этот продукт никогда не считали деликатесом, хотя и обладает рыба прекрасным вкусом и непревзойденными полезными свойствами – «Ценим только тогда, когда потеряем». Все действительно изменилось. В начале 2000-х годов ледяная совсем исчезла с прилавков, через время появилась, но уже стала на вес золота. Почему?
В СССР был создан самый большой в мире океанский рыболовецкий флот, промысел производился практически в каждом уголке мира, в том числе и в водах Антарктики. Государство к тому же дотировало рыболовство, чтобы искусственно понижать цены. После развала СССР, рыболовная отрасль пошла на спад. Сегодня в России не добывают эту рыбу. Одно из предположений – в нынешнее время просто нет подходящего флота, новые корабли практически не строятся. Воды, в которых обитает ледяная рыба перестали быть нам доступными.
Интересно, что тот вид ледяной рыбы, который был популярен в Советском Союзе, исчез. В наше время вылавливают ближайшую родственницу той самой рыбки из нашего детства.
Таким образом, сегодня вся ледяная рыба, которая встречается в рыбных магазинах – импортируется. Особенно высоко ценится ледяная в Японии, там ее считают абсолютно чистой и безопасной настолько, что едят ее японцы в сыром виде. Япония и Китай вылавливают ледяную в большом количестве, эти страны своевременно вложили значительные финансовые средства в рыбную промышленность и до сих пор занимаются ее выловом.Купить ледяную рыбу можно в розничных магазинах «Икорный» или заказать на сайте seafood-shop.ru с доставкой по Москве и МО.