Консервированная печень трески — не только вкусный, но и невероятно полезный продукт.
Даже маленький кусочек невероятно питателен и содержит огромное количество полезных веществ, главные из которых – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и жирорастворимые витамины А, D, E, группы B, так необходимые в наших краях, не избалованных солнечным светом половину года.
Эти вещества крайне полезны для здоровья нервной системы, сосудов и сердца, а их благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей и вовсе трудно переоценить! Кроме того, тресковая печень считается «пищей для мозга», интенсивно способствуя восстановлению нервной системы.
Печень трески - по-настоящему народный деликатес
Этот рыбный деликатес высоко ценят еще и потому, что из печени трески готовятся вкусные и при этом вполне бюджетные блюда для всей семьи.
Для приготовления потрясающе вкусных и сытных утренних бутербродов достаточно свежего хлеба с небольшим количеством масла и небольшой баночки печени трески: с ломтиками свежего огурца и колечками красного лука получится пальчики оближешь! А для праздничного стола можно приготовить таким же образом тарталетки.
Салат из печени трески в представлении не нуждается – это блюдо и без того является одним из популярных семейных лакомств, поскольку прост в приготовлении, сытен и очень полезен. Этот салат готовится с добавлением риса и овощей, а на семейную порцию лучше всего для него подойдет жестяная баночка 230 гр.
Большая банка печени трески - для большой семьи или праздника, маленькая - для бутербродов на завтрак
Для праздничного стола или для угощения большого семейства не обойтись без большой банки печени трески. Преимущество стеклянной банки 500 г еще и в том, что через нее своими глазами можно убедиться в качестве содержащегося продукта.
Главное – обратить внимание при выборе баночки печени трески, чтобы она была изготовлена из свежего охлажденного сырья, а не из замороженного. Продукт, приготовленный из свежепойманной рыбы, будет гарантированно и вкусным, и сохранит для вас все те полезные свойства, на которые вы рассчитываете, приобретая деликатес.
В составе не должно быть ничего лишнего: сама тресковая печень, немного соли, иногда - лаврушка и специи. Никаких «Е-шек» или консервантов в хорошей консервированной печени трески быть не должно!
Хорошим признаком качественных консервов из печени трески будет указание, что она изготовлена по ГОСТу. У такой баночки практически нет шансов оказаться невкусной или некачественно приготовленной: стандарт на изготовление этих консервов весьма строгий, так что это тот случай, когда отметка о ГОСТе служит почти стопроцентной гарантией качества.
Но и консервированную печень трески без пометки «сделано по ГОСТу» не следует однозначно избегать. Как мы сказали выше, гораздо важнее, чтобы она была приготовлена вблизи от места вылова из свежей рыбы, а не из замороженного субпродукта. Если вы увидели на этикетке слова, которые говорят именно об этом - можете смело покупать. Такой продукт наверняка доставит вам удовольствие и не разочарует.