Ежедневно на магазинных прилавках потребитель видит изобилие морских деликатесов. И, как вы уже догадались, особое внимание уделяется красной икре – продукту, который ассоциируется с праздничной, безмятежной атмосферой. Приобрести прогорклую или вовсе поддельную икру не хочется никому. Чтобы купленное угощение не разочаровало своими вкусовыми свойствами, стоит заранее ознакомиться с несколькими тонкостями, которые помогут найти по-настоящему натуральный продукт.
Икра требования к качеству
Все требования к качеству морского деликатеса устанавливаются государственными стандартами. Существует два ГОСТа, которые описывают свойства высококачественной икры – «1629-2015» и «18173-2004».
Итак, высокое качество икры красной определяется исходя из следующих признаков:
- Отсутствие любых примесей в общей консистенции. Среди икринок не должно быть кровяных сгустков, жировых капель и мутных выделений.
- Однородность размеров и оттенков. Все икринки точь-в-точь похожи друг на друга. Единственным исключением являются икринки кижуча: для них цветовая разнородность является нормой.
- Высокая зернистость, отсутствие лопнувших крупинок. Чем больше икринок, потерявших целостность, тем ниже зернистость деликатеса.
- Отсутствие специфичного запаха и стороннего послевкусия.
Просроченная икра
Просроченные морские продукты несут в себе большую опасность для нашего организма. Даже если икра хорошего качества имеет истекший срок годности, употреблять ее не следует. Дело в том, что после окончания предельного срока использования внутри продукта начинаются процессы гниения. Они, в свою очередь, запускают активное размножение микроорганизмов.
Понять, что икринки испортились, можно очень просто: у продукта появляется отталкивающий запах и сильный горький привкус. Нередко деликатес меняет и цвет, становясь более темным. В некоторых упаковках даже развивается плесень.
Просроченная икра опасна не только для желудка, но и для печени, и почек. Кроме того, такое «угощение» в несколько раз повышает риски сильной аллергической реакции.
Какие консерванты считаются вредными?
Несмотря на то, что большое количество консервантов разрешено к использованию на производствах, многие из них при бесконтрольном употреблении вредят организму. Например, «Е-202» при передозировках нарушает кишечную микрофлору, «Е-211» провоцирует аллергию. Но, к счастью, в процессе изготовления деликатеса добавляется лишь умеренная дозировка таких добавок.
Однако самым опасным и на сегодняшний день запрещенным является консервант «Е-239», иначе называемый уротропином. Если на упаковке морского продукта указана эта добавка, значит, перед вами – подпольно изготовленный фальсификат, способный буквально разрушить организм.
Консерванты не влияют на вкусовые качества икры, а лишь продлевают допустимый срок ее хранения.
Икра из замороженного сырья
Замороженные икринки не подвержены естественному окислению. Кроме того, такой продукт сохраняет в себе весь первоначальный набор витаминов, заложенный природой. Икринки подвергаются низкотемпературной шоковой заморозке на том же месте, где была выловлена рыба.
Поэтому именно у замороженной икры красной лучшее качество. Это касается и вкусовых свойств. Вкус сохраняется настолько превосходно, что, попробовав однажды, его уже нельзя забыть. Замороженная икра может как содержать искусственную добавку ОмФрешлюкс (Орлаэко) и поваренную соль, так и не содержать ("Дикий улов).
Чтобы деликатес не потерял свое истинное качество, следует внимательно отнестись к рекомендациям производителя касаемо правильной дефростации.
Как выбрать красную икру хорошего качества в магазине?
При покупке расфасованной икры мы можем судить о качестве продукта только по его упаковке. Труднее всего понять, что прячется в непрозрачной жестяной «шайбе». Но и в этом случае есть решение: качество красной икры в банках можно проверить прямо в магазине:
- Проверка качества икры начинается с поиска QR-кода, который указывает на то, что деликатес включен в реестр продуктов, соответствующих межгосударственному стандарту.
- Далее внимание переходит на дату производства. Нерест большинства лососевых начинается в мае-июне. Если же дата изготовления совершенно не соответствует периоду нереста, то, скорее всего, продукт либо перемороженный, либо имитированный.
- Теперь нужно проверить данные о производителе: не стоит брать икру, если она «изготовлена» не в тех регионах, где обитает соответствующая рыба.
- При изучении состава проверьте, есть ли в составе какие-либо странные добавки, не зафиксированные в ГОСТах.
Как проверить качество красной икры в домашних условиях
Проверить качество лососевой икры, вскрыв баночку, еще проще. Первым делом обращает на себя внимание внешний вид икринок. Качественному деликатесу присуща однородность, рассыпчатость и ровность окраса.
Если наружность икринок не вызывает подозрений, нужно прибегнуть к простому физическому способу. Нужно взять обыкновенный стакан и поместить в него пол-ложки деликатеса. После этого залить посуду кипящей водой. В том случае, если налитая в стакан вода стала мутной и белесой, можно быть уверенным, что перед вами – настоящая икра. Если же после добавления кипятка не изменилось ровным счетом ничего, это говорит о подделке.
Еще одним эффективным способом проверки станет добавление перекиси водорода в ложечку с икринками. Если это настоящий продукт, белок мгновенно начнет свертывание (залитая перекись станет белой).
Правильное хранение
Купить красную икру хорошего качества – это только половина дела. После покупки нужно обеспечить морскому деликатесу правильное хранение. Самый правильный способ – это следование рекомендациям производителя. В общем случае икра хранится в холодильной камере, при температурном показателе от -4 до -6 градусов. Замороженный деликатес имеет совершенно иные тонкости хранения. Недопустимо повторно помещать его в морозилку после дефростации.