Как выглядит икра кеты
Снаружи кетовая икра практически ничем не отличается от других сортов деликатеса. Ее главное преимущество – это вкус.
Так, красная икра кеты лососевая зернистая – это светлые оранжевые крупинки, имеющие характерный янтарный отблеск. За счет того, что оболочка икринок довольно светлая, «глазок» на каждой из них просматривается очень хорошо. Все крупинки имеют плотную, гладкую поверхность.
Что касается размера крупинок, кетовая икра является наиболее крупной по сравнению с другими сортами угощения (уступая лишь чавыче). Каждая икринка достигает в диаметре от пяти до шести миллиметров.
Сама рыба кета легко узнается по розоватым полоскам, расположенным по боковым сторонам туловища. Она значительно больше и длиннее горбуши и других лососевых.
Состав икры кеты
Настоящая икра кеты в банке имеет богатый состав, в котором обязательно присутствуют:
- Белки (которые находятся в легкоусвояемой форме). Именно на белок приходится существенная доля всего состава кетовых икринок.
- Жирные кислоты. Это всем известные Омега-3, 6 и 9.
- Витаминный набор. В каждой икринке спрятаны витамины А и C, Е, D, а также витамины группы B.
- Аминокислоты. К их числу относятся аргинин, изолейцин и другие.
- Микроэлементный комплекс. Это, в том числе, железо, молибден, йод, фосфор и кальций.
Икра кеты: вкус
Кетовый деликатес – самая нежная с точки зрения вкуса икра. Как уже было замечено, это обусловлено повышенным количеством белка и жира, а также увеличенным размером самих икринок. Для икры кеты характерно приятное сливочное послевкусие и отсутствие рыбного запаха.
Каждая икринка лопается и буквально тает во рту, тут же отдавая и раскрывая весь вкусовой потенциал. Потребители отзываются о кетовой икре с большой любовью: ее интенсивный и по-настоящему сочный вкус еще никого не оставил равнодушным. Даже при добавлении в другие блюда кетовый деликатес не теряется на общем «вкусовом фоне».
Поэтому, безусловно, икра кеты вкусная и надолго оставит о себе приятные воспоминания.
Икра кеты: отличия от других видов рыб
Вкус, размер, внешний вид и другие параметры икры напрямую зависят от вида рыбы, из которой она была добыта. При этом уникальные качества кетовых икринок лучше всего проявляют себя именно в сравнении с другими сортами продукта.
Икра кеты или горбуши что лучше
В плане качества икры и кета, и горбуша – две наилучшие рыбы семейства лососевых. И это не голословный факт, а доказанное на практике утверждение: по отзывам покупателей именно эти два вида икры оставили о себе самые лучшие впечатления и имеют самую незначительную разницу в свойствах.
Икра кеты или форели
Форелевые икринки – самые крошечные из всех лососевых деликатесов. Для нее характерна повышенная соленость, ощутимая горчинка и высокая плотность икринок, которые приходится ловить на зубах. Кетовый продукт в этом плане значительно обгоняет форелевый, поскольку обладает более элегантным вкусом и совершенно не имеет горечи.
Какая икра лучше и вкуснее кеты?
Нежный вкус кетового продукта не удалось затмить еще ни одной икре других рыб. Например, из форели добывают горьковатые икринки, из кижуча получают икру с заметным рыбным послевкусием, а деликатес из чавычи и вовсе имеет легкую остроту.
Единственный серьезный конкурент кетового деликатеса – это икра горбуши. Только она способна сравниться с икрой кеты и по части вкуса, и по части других качеств. Можно сказать, что кета и горбуша идут буквально бок о бок: оба сорта икры не имеют горечи и обладают насыщенным, легким вкусом. Кроме того, для них характерна высокая зернистость и мягкое «таяние» во рту.
Однако решающим здесь остается предпочтение самого потребителя: одни уверены, что икра кеты вкуснее горбуши, другие говорят об обратном.
Икра кеты замороженная
Один из самых безопасных, экологичных и рациональных способов производства кетовой икры – это заморозка. Такой подход позволяет отказаться от использования искусственных консервантов и каких бы то ни было добавок. Изготовление замороженного морепродукта происходит так:
- Икра зернистая кета после добычи засаливается (путем помещения в тузлук) и расфасовывается по упаковкам.
- После этого продукт проходит особую процедуру – шоковую заморозку. Она предполагает помещение деликатеса в специальную мгновенную морозилку, температура которой составляет минус 60 градусов.
- После этих процедур продукт уже может поступать в продажу.
А чтобы замороженный кетовый деликатес проявил заложенные вкусовые качества и природную пользу, его следует правильно разморозить. Делать это нужно, поместив баночку с икрой на полку в вашем холодильнике на 4-5 часов. Нельзя использовать комнатную температуру и теплую воду для ускорения процесса разморозки.
Сколько икры в кете
Как и в случае с другими рыбами, предельное количество икры в одной особи зависит от ее веса.
Как утверждают опытные рыбаки, кета весом в пять килограмм способна дать до килограмма красной икры. Правда, таких крупных особей очень легко перепутать с кижучем. Поэтому нужно смотреть в оба, исследуя окрас и тип чешуи у пойманной рыбы.
Более маленькая особь – например, весом в 3,5-4 килограмма – может содержать от 600 до 800 грамм деликатеса. При этом показатель массы тела не влияет на то, какого размера будет сама икра рыбы кета. Икринки всегда имеют фиксированные габариты – 5-6 миллиметров.
И все же стандартный вес кеты составляет около 3-х килограмм, поэтому количество икры в одной рыбе составит не более 450 грамм.
Как проверить икру кеты
Проверка качества кетового угощения – это лучший способ удостовериться, что перед вами действительно настоящий морепродукт. В домашних условиях можно провести два самых простых теста: первый связан с заморозкой, второй, наоборот, с нагревом.
Для первого способа проверки икра кеты соленая помещается в морозилку. Убирать туда всю упаковку не нужно, достаточно извлечь из баночки 3-4 икринки. После того как икринки помещены в морозильную камеру, нужно дождаться их полной заморозки. Затем можно оценить результат. Так, настоящие икринки останутся точно такой же формы и окраса, как и до заморозки. А вот фальсифицированный продукт сразу же «сдуется» и станет похож на размякшую и липкую субстанцию.
Второй способ проверки проходит еще быстрее: 3-4 икринки заливаются кипятком. Если в воде появились беловатые хлопья – перед вами самая настоящая икра. А вот появление жировых капелек говорит об обратном.
Икра кеты: калорийность
Калорийность кетовых икринок составляет 240 килокалорий на 100 грамм натурального продукта. А соотношение БЖУ в этом угощении выглядит следующим образом (на 100 грамм):
- белки – 32 грамма;
- жиры – 13 грамм;
- углеводы – не более 1 грамма.
Даже несмотря на то, что кета икра крупная, ее калорийность находится практически на одном уровне с горбушей (230 килокалорий), неркой (230 килокалорий). А икра чавычи – единственная, кто обгоняет кетовую по размеру – содержит 250 килокалорий.
Интересно, что калорийность имитированного продукта практически в два раза ниже. Например, в 100 граммах имитированной икры кеты содержится не более 80 килокалорий. Это связано с тем, что в таких икринках фактически отсутствуют натуральные жирные кислоты и настоящий белок. Имитированная икра - не продукт для сравнения с настоящей икрой.
Икра кеты: польза
Натуральная икра кеты Икорный дом – это не просто вкусно, но и неимоверно полезно. Огромный багаж ценных добавок – витаминов, кислот, минералов – позволяет рыбному продукту оказывать следующее влияние на организм:
- Улучшение кровоснабжения мозга. Это способствует росту интеллектуальных способностей, развитию памяти и увеличению скорости мышления.
- Предотвращение образования тромбов. Это обусловлено высоким содержанием лецитина в каждой икринке.
- Восстановление костной ткани. Кетовая икра стимулирует естественную регенерацию костей, а заодно и восполняет дефицит витамина D.
- Заживление кожных высыпаний. Икра полезна при псориазе, а также при экземе и других кожных болезнях.
- Нормализация веса и сжигание лишнего жира. Морепродукт «разгоняет» наш метаболизм, за счет чего вся употребляемая пища усваивается более эффективно.
Сколько стоит икра кеты
Стоимость настоящего кетового деликатеса зависит от веса упаковки. Например, цена баночки в 90 грамм начинается от 870 рублей. Упаковки массой 200-250 грамм обойдутся не менее чем в 2200 рублей и больше. Более крупные баночки (например, в 450 грамм и более) будут стоить от 4000 рублей.
Чтобы икру кеты купить в Москве, и не столкнуться с фальсификатом, следует обращаться только к честным продавцам.