Икра – не только идеальный продукт для праздничной закуски, но и ценный источник необходимых человеку нутриентов. Угощение полюбилось многим именно за притягательный и неповторимый солоноватый вкус. Не менее интересен и вопрос о калорийности этого рыбного деликатеса. Зависит ли этот показатель от вида рыбы и цвета икринок, от способа производства и других факторов – разберемся прямо сейчас.
По своему химическому составу и красная, и черная икра практически идентичны:
Точная калорийность красной икры напрямую зависит от вида рыбы. Например, у ряда лососевых икринки более калорийны. В среднем, красная икра лососевая зернистая содержит от 200 до 270 ккал. Калорийность черной икры составляет примерно 235 ккал, однако также зависит от конкретного вида осетровых.
Вкусовые качества продукта разнятся в зависимости от сорта рыбы. Эталоном икорного вкуса считается кетовый деликатес. От него не исходит рыбного запаха, а также отсутствует характерная для других сортов горчинка. Икринки форели – самые соленые, поэтому ее используют преимущественно для украшения салатов и иных блюд. Деликатес из кижуча имеет легкую остроту. Такая пикантность гармонично сочетается с еле уловимой горчинкой.
Икринки горбуши более универсальны с точки зрения вкуса: отсутствуют какие-либо специфические привкусы, чрезмерная острота. А вот икринки нерки имеют достаточно своеобразные вкусовые качества, среди которых выделяется умеренная, но не навязчивая горьковатость.
Стоит заметить, что подлинный вкус деликатеса идеальнее всего сохраняется в стеклянных банках. Кроме того, прозрачная упаковка позволяет визуально оценить качество икринок, их цельность и зернистость.
Икра насыщена не только белками, но и полезными жирами. В ста граммах деликатеса может содержаться 15-17 грамм жира. Тогда в одной ложке угощения будет находиться около 2 грамм жира. Самой жирной признана кетовая икра. Жирность черных икринок немного ниже: она составляет примерно 14 грамм.
Жирные кислоты, составляющие основу деликатеса, выводят из организма «плохие» жиры. Поэтому продукт нередко назначается людям, склонным к атеросклерозу. Но для получения пользы необходимо соблюдать одно главное правило – умеренность.
Общая жирность угощения с икринками и его калорийность повышаются за счет других ингредиентов: например, большой бутерброд с красной икрой калорийность составит примерно 300 ккал, а жирность блюда – не менее 18 грамм.
Как уже было замечено, икра красная лососевая калорийность – показатель, зависящий от конкретного сорта рыбы. Именно поэтому стоит рассмотреть каждый вид продукта по отдельности.
Калорийность икра красная соленая, добытой из горбуши, составит 240 ккал на стограммовую баночку. При этом углеводов в этом виде угощения больше, чем в других – 1 грамм.
Кетовые икринки за счет самой высокой жирности имеют калорийность от 250 ккал. При этом углеводов в ней мало – меньше грамма.
Калорийность такого деликатеса составит 198 ккал. При этом икринки, добытые в естественных условиях жизни рыб, имеют более высокий показатель.
Калорийность – 252 ккал. Это один из самых полезных деликатесов за счет большого количества нутриентов.
Ценность икринок нерки равняется 230 ккал. Кроме того, продукт богат йодом.
Один из самых калорийных видов икры – 263 ккал. Тогда чайная ложка красной икры калорийность составит примерно 25-26 ккал.
Таблица содержания белков, жиров, углеводов и калорийности в зависимости от сорта рыбы.
Сорт икры |
Содержание белков |
Содержание жиров |
Содержание углеводов |
Калорийность (100 грамм, ккал) |
Калорийность (1 чайная ложка, ккал) |
Горбуша |
30,6 |
11,5 |
1 |
240 |
24 |
Кета |
31,2 |
13,7 |
0 |
250 |
25 |
Форель |
32 |
11 |
0 |
198 |
19,8 |
Кижуч |
31 |
12,8 |
1 |
252 |
25,2 |
Нерка |
32 |
12,4 |
0 |
230 |
23 |
Чавыча |
32 |
13 |
0 |
263 |
26,3 |
В отличие от натуральной, имитированная икра практически не содержит белка. Ее жирность также снижена. А вот по количеству углеводов она «обгоняет» натуральный деликатес. Поэтому распределение БЖУ для икры-имитации выглядит следующим образом:
Калорийность синтетической икры сильно разнится в зависимости от способа изготовления и, самое главное, используемых ингредиентов. Так, она может составить от 20 до 90 ккал. Если производитель использует в качестве исходного сырья рыбий жир, калорийность продукта закономерно возрастает – вплоть до 90 ккал. Если же ключевыми ингредиентами выступили водоросли (превращенные в сухой порошок), показатель не превысит 25 ккал. Черная же икра-имитация чаще всего имеет калорийность 50 ккал.
Настоящая красная икра калорийность на 100 грамм, как мы уже разобрались, составляет от 200 до 270 ккал. Практически аналогичное значение показывает и калорийность черной икры осетровой: она составляет от 230 до 260 ккал. Поскольку икра чаще всего выступает в качестве дополнительного ингредиента, следует рассчитывать показатель для всего блюда в целом. Например, тарталетки с красной икрой калорийность (стограммовая порция) составит 440 ккал.
Самым вкусным натуральным деликатесом признается замороженная: икра Дикий улов не только сохраняет первоначальный вкус, но и не содержит сторонних примесей, консервантов и других синтетических добавок.