Икра свежего улова 2024 уже в продаже >>
Посмотреть
Интернет-магазин свежих
морепродуктов и красной икры
Принимаем звонки с 08:00 до 00:00
Заказать звонок
Избранное
0 товаров

Калорийность красной и черной икры

Калорийность красной и черной икры
Икра – не только идеальный продукт для праздничной закуски, но и ценный источник необходимых человеку нутриентов. Угощение полюбилось многим именно за притягательный и неповторимый солоноватый вкус. Не менее интересен и вопрос о калорийности этого рыбного деликатеса. Зависит ли этот показатель от вида рыбы и цвета икринок, от способа производства и других факторов – разберемся прямо сейчас.

Химический состав, пищевая ценность красной и черной икры

По своему химическому составу и красная, и черная икра практически идентичны:

  1. Для обоих сортов деликатеса характерна высокая доля белка (порядка 22 грамм), умеренное содержание жиров (от 12 грамм и более) и очень низкое содержание углеводов (не более 2 грамм).
  2. Основную долю в химическом составе икры составляет вода. Так, в зависимости от сорта рыбы содержание влаги в икринках колеблется от 55 до 65 процентов.
  3. В икре отсутствует сахар, клетчатка и трансжиры. Однако в химическом составе продукта присутствует холестерин.
  4. Обе разновидности деликатеса наделены минералами, благотворно влияющими на здоровье.

Точная калорийность красной икры напрямую зависит от вида рыбы. Например, у ряда лососевых икринки более калорийны. В среднем, красная икра лососевая зернистая содержит от 200 до 270 ккал. Калорийность черной икры составляет примерно 235 ккал, однако также зависит от конкретного вида осетровых.

Вкусовые качества икры

Вкусовые качества продукта разнятся в зависимости от сорта рыбы. Эталоном икорного вкуса считается кетовый деликатес. От него не исходит рыбного запаха, а также отсутствует характерная для других сортов горчинка. Икринки форели – самые соленые, поэтому ее используют преимущественно для украшения салатов и иных блюд. Деликатес из кижуча имеет легкую остроту. Такая пикантность гармонично сочетается с еле уловимой горчинкой.

Икринки горбуши более универсальны с точки зрения вкуса: отсутствуют какие-либо специфические привкусы, чрезмерная острота. А вот икринки нерки имеют достаточно своеобразные вкусовые качества, среди которых выделяется умеренная, но не навязчивая горьковатость.

Стоит заметить, что подлинный вкус деликатеса идеальнее всего сохраняется в стеклянных банках. Кроме того, прозрачная упаковка позволяет визуально оценить качество икринок, их цельность и зернистость.

Жирность икры

Икра насыщена не только белками, но и полезными жирами. В ста граммах деликатеса может содержаться 15-17 грамм жира. Тогда в одной ложке угощения будет находиться около 2 грамм жира. Самой жирной признана кетовая икра. Жирность черных икринок немного ниже: она составляет примерно 14 грамм.

Жирные кислоты, составляющие основу деликатеса, выводят из организма «плохие» жиры. Поэтому продукт нередко назначается людям, склонным к атеросклерозу. Но для получения пользы необходимо соблюдать одно главное правило – умеренность.

Общая жирность угощения с икринками и его калорийность повышаются за счет других ингредиентов: например, большой бутерброд с красной икрой калорийность составит примерно 300 ккал, а жирность блюда – не менее 18 грамм.

Красная икра калорийность на 100 грамм

Какая калорийность красной икры

Как уже было замечено, икра красная лососевая калорийность – показатель, зависящий от конкретного сорта рыбы. Именно поэтому стоит рассмотреть каждый вид продукта по отдельности.

Горбуша

Калорийность икра красная соленая, добытой из горбуши, составит 240 ккал на стограммовую баночку. При этом углеводов в этом виде угощения больше, чем в других – 1 грамм.

Кета

Кетовые икринки за счет самой высокой жирности имеют калорийность от 250 ккал. При этом углеводов в ней мало – меньше грамма.

Форель

Калорийность такого деликатеса составит 198 ккал. При этом икринки, добытые в естественных условиях жизни рыб, имеют более высокий показатель.

Кижуч

Калорийность – 252 ккал. Это один из самых полезных деликатесов за счет большого количества нутриентов.

Нерка

Ценность икринок нерки равняется 230 ккал. Кроме того, продукт богат йодом.

Чавыча

Один из самых калорийных видов икры – 263 ккал. Тогда чайная ложка красной икры калорийность составит примерно 25-26 ккал.

Таблица содержания белков, жиров, углеводов и калорийности в зависимости от сорта рыбы.

Сорт икры

Содержание белков

Содержание жиров

Содержание углеводов

Калорийность (100 грамм, ккал)

Калорийность (1 чайная ложка, ккал)

Горбуша

30,6

11,5

1

240

24

Кета

31,2

13,7

0

250

25

Форель

32

11

0

198

19,8

Кижуч

31

12,8

1

252

25,2

Нерка

32

12,4

0

230

23

Чавыча

32

13

0

263

26,3

Калорийность красной и черной икры имитированной и настоящей

В отличие от натуральной, имитированная икра практически не содержит белка. Ее жирность также снижена. А вот по количеству углеводов она «обгоняет» натуральный деликатес. Поэтому распределение БЖУ для икры-имитации выглядит следующим образом:

  • белок – не более 1,5 грамм;
  • жиры – от 3 до 9 грамм;
  • углеводы – до 2,6 грамм.

Калорийность синтетической икры сильно разнится в зависимости от способа изготовления и, самое главное, используемых ингредиентов. Так, она может составить от 20 до 90 ккал. Если производитель использует в качестве исходного сырья рыбий жир, калорийность продукта закономерно возрастает – вплоть до 90 ккал. Если же ключевыми ингредиентами выступили водоросли (превращенные в сухой порошок), показатель не превысит 25 ккал. Черная же икра-имитация чаще всего имеет калорийность 50 ккал.

Настоящая красная икра калорийность на 100 грамм, как мы уже разобрались, составляет от 200 до 270 ккал. Практически аналогичное значение показывает и калорийность черной икры осетровой: она составляет от 230 до 260 ккал. Поскольку икра чаще всего выступает в качестве дополнительного ингредиента, следует рассчитывать показатель для всего блюда в целом. Например, тарталетки с красной икрой калорийность (стограммовая порция) составит 440 ккал.

Самым вкусным натуральным деликатесом признается замороженная: икра Дикий улов не только сохраняет первоначальный вкус, но и не содержит сторонних примесей, консервантов и других синтетических добавок.



Дата создания: 30.01.2023 10:17:31

Возврат к списку