Но начнем этот путь с совета №1:
Покупайте рыбные консервы только в специализированных магазинах, супермаркетах или прочих пунктах розничной торговли, в которых можно попросить у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукта.Если продавец в магазине забыл выдать чек, обязательно напомните о нем. На основании чека можно вернуть некачественную покупку. Лучше воздержаться от покупок в сомнительных точках продаж, на рынках на улице (вряд ли в таком случае соблюдаются температурные режимы. Высок риск того, что зимой продукт будет переморожен, а летом испорчен).
На что стоит обращать внимание при выборе консервов?
Шаг 1. Осмотрите банку
Для начала визуально осмотрите саму жестяную банку и ее состояние. На ней не должно быть ржавого налета, подтеков, «бомбажа» (вздутия с обеих сторон), следов ударов, вмятин, эффекта «хлопушки» (выпуклость на дне банки, которая исчезает при нажатии и появляется с другой стороны, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком). У деформированных банок может быть нарушена целостность швов, содержимое могло превратиться «в кашу», а вздутие может говорить о размножении бактерий.Шаг 2. Встряхните консервы
Встряхните слегка банку. Сильно булькает? Возможно, там очень много бульона и мало рыбы. Чем больше заливки, тем меньше рыбы. К сожалению, это один из минусов жестяной упаковки, по сравнению со стеклянной, где все можно оценить визуально. Соотношение рыбы и жидкости (сока, масла, рассола) не должно быть выше принятых стандартов: в баночке с натуральной рыбой в собственном соку – 75-85% составляет рыба; а в баночке с рыбой в томате или в масле - 70-90%.Шаг 3. Ознакомьтесь с маркировкой
Маркировка на консервах - это набор букв и цифр, которые многое могут рассказать о продукте. Согласно российским нормативам на дне или крышке консервных банок на производстве наносятся в 2 или 3 ряда специальные знаки (кодировка условных обозначений).- Первый ряд – дата изготовления продукции: число, месяц, год (Например: 01.08.23).
- Второй ряд – ассортиментный знак (помогает определить, какой вид рыбы находится в банке: например, код 308 – сайра натуральная или R – нерка натуральная), кроме буквы Р, и номер завода изготовителя (от 1 до 3-х знаков: цифры и буквы).
- Третий ряд – информация о номере смены (если на предприятии многосменный режим работы) и индекс отрасли (рыбной промышленности) – буква «Р».
Запомните! Заводская маркировка на жестяной банке выбивается изнутри методом тиснения. Маркировочные знаки, выбитые снаружи (цифры вдавлены/вогнуты внутрь) – признак фальсификата.
Умение ориентироваться в ассортиментных знаках – очень полезное, поскольку сегодня очень много фальсификата среди рыбных консервов. Например, недобросовестные производители могут добавлять в консервы более дешевую рыбу, вместо той, что указана на этикетке.
Ассортиментные номера популярных рыбных консервов:
- Нерка натуральная – R
- Горбуша натуральная – 85Д
- Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное – К
- Печень трески натуральная – 010
- Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла – 513
- Шпроты в масле из балтийской кильки – 137
Шаг 4. Изучите информацию на этикетке
Шаг 5. Обратите внимание на место производства
Если консервы произведены недалеко от места вылова, на предприятиях, находящихся рядом с морем (Балтика, Дальний Восток, Черноморский регион), то скорее всего для изготовления использовалось свежевыловленное сырье. А если в отдаленном регионе, например в Подмосковье, то продукт изготовлен из замороженной рыбы. Добросовестные производители, как правило, эту информацию указывают дополнительно. Однозначно, вкуснее и ароматнее будут рыбные консервы из свежей рыбки. Свежесть сырья можно определить и по дате изготовления. Если консервы изготовлены в период путины данного вида рыбы, то скорее всего использовано свежее сырье. Например, период нереста у диких лососей (горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча) длится с мая по октябрь. Соответственно, консервы, произведенные в этот период будут вкуснее всего. Если производитель горбуши указал, что консервы изготавливаются из свежей рыбы, а указан месяц февраль, это говорит о том что он лукавит. Ведь промысел горбуши в России ведется летом и осенью, а если она изготовлена в феврале, то скорее всего, произведено из мороженного сырья.
Шаг 6. Сравнивайте цены
Перед покупкой рекомендуем сравнить цены на один и тот же вид консервов от разных производителей. Дешевые (бюджетные) рыбные консервы не всегда имеют высокое качество.
Шаг 7. После вскрытия, обратите внимание на продукт
Обратите внимание на вид укладки рыбы. Недопустима хаотичная укладка рыбы. Чаще всего это касается мелких рыб, например, шпротов, кильки или корюшки в масле. Тушки должны быть аккуратно размещены параллельно друг к другу или перекрещивающимися рядами.
Вкус и запах рыбы или рыбной печени должны быть характерными, приятными.
Обращаем внимание! После вскрытия банки, ее содержимое не стоит хранить в той же таре. Лучше переложить консервы в отдельную посуду, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике и употребить в течение суток. Почему? При попадании кислорода в открытую банку, начинается процесс окисления и увеличивается риск пищевого отравления.
Если взять за привычку выбирать рыбные консервы по данному алгоритму, то вы 100% выберете хороший качественный продукт, который порадует и свежестью, и вкусом, и запахом, и составом. Купить качественные консервы из рыбы и морепродуктов от проверенных поставщиков можно на сайте seafood-shop.ru и в розничных магазинах «Икорный».