- Лимон. Доску помыть моющим средством, после чего протереть тщательно долькой лимона, оставить на 2 min и сполоснуть под горячей водой.
- Уксус. Развести в 1 л воды 4 ст. л. столового уксуса и промыть раствором доску. Прополоснуть проточной водой.
- Горчичный порошок. Натереть дощечку сухим порошком, после чего тщательно промыть.
- Черный чай. Приготовить крепкую заварку, натереть ею доску. Прополоснуть.
- Соль. Развести 4 ст. л. соли в 1 л горячей воды и промыть им доску. Прополоснуть.
- Кофейная гуща. Натереть гущей дощечку, смыть под проточной водой через 2 min.
- Пищевая сода и уксус. Посыпать поверхность пищевой содой и залить 1 стаканом уксуса. Бурная реакция гидрокарбоната натрия с уксусной кислотой удаляет органические вещества, которые являются источником запаха.
Сколько разделочных досок должно быть на кухне?
- Для сырого мяса
- Для сырой рыбы и морепродуктов
- Для готовых продуктов, термически обработанных
- Овощи и фрукты
- Хлеб и выпечка
- Молочные продукты
Удобнее всего, когда каждая доска имеет свой цвет или маркировку, чтобы не путаться. Если для вас 6 досок – это перебор, можно завести хотя бы 2: одну – для сырых продуктов, вторую – для готовой к употреблению пищи. Кстати, согласно санитарным нормам, на кухне кафе, ресторанов и столовых имеется целых 12 досок!