Везем по России или за рубеж?
По России икру можно перевозить свободно и без каких-либо ограничений по количеству — если это легально приобретенный продукт, разумеется, а не браконьерский. Важно лишь, чтобы упаковка была герметичной заводской.Везти за границу черную икру можно в количестве не более 250 граммов на человека — и это только норма вывоза из России, а в странах прилета действуют собственные нормы на ввоз.
В страны ЕС и в США допускается привезти только половину от разрешенного к вывозу в России — 125 граммов на человека. Поэтому перед поездкой обязательно изучите таможенные правила по ввозу икры в ту страну, которую собираетесь посетить.
Не забудьте сертификат и чек
Обязательное для всех требование — наличие сертификата на продукт и заводской упаковки со следующими сведениями:- название компании-производителя;
- год/месяц изготовления и сроки годности икры;
- масса товара вместе с упаковкой.
Чтобы избежать лишних вопросов от таможенников, стоит иметь при себе чек на икру, полученный при совершении покупки.
Кроме того, ни в коем случае не стоит перекладывать икру из заводской упаковки в другую тару, даже если вы боитесь разбить стеклянную ёмкость в пути.
Почему икру спокойнее сдать в багаж?
Баночку черной икры можно взять с собой в салон самолета, однако она должна быть меньше 100 грамм — поскольку по правилам перевозок считается жидкостью, а ограничение на объем здесь составляет 100 мл. При этом все жидкости, которые вы везете в ручной клади, вместе не должны превышать одного литра по объему.Поэтому надежнее всего заранее приготовиться везти черную икру в багаже: долетит хорошо упакованный деликатес ничуть не хуже, а вам не придется беспокоиться о соблюдении строгих и сложных правил.
По правилам для перевозки в ручной клади подходят только самые небольшие баночки черной икры 50 и 56,8 г
Как подготовить икру к длительной перевозке?
При покупке икру обязательно упакуйте в термопакет. Если дорога до холодильника займет более 2-х часов, в пакет дополнительно положите охлажденный в морозилке аккумулятор холода, который позволит поддерживать нужную температуру и сохранит свежесть икры.Итак, готовим икру к перевозке:
- Перед поездкой банку с икрой держим в холодильнике, желательно, в «зоне свежести»
- Аккумулятор холода кладем в морозильную камеру на 12 часов
- Перед выездом укладываем в термопакет икру и замороженный хладоэлемент, пакет плотно закрываем.