Черная икра — дорогой деликатес, который часто покупают в подарок. Если ее при этом нужно везти в другой город или страну, важно знать некоторые нюансы, чтобы довезти продукт в целости и без затруднений.
Везем по России или за рубеж?
По России икру можно перевозить свободно и без каких-либо ограничений по количеству — если это легально приобретенный продукт, разумеется, а не браконьерский. Важно лишь, чтобы
упаковка была герметичной
заводской.
Везти
за границу черную икру можно в количестве не более
250 граммов на человека — и это только норма вывоза из России, а
в странах прилета действуют
собственные нормы на ввоз.
В страны
ЕС (согласно приложению XXI к ст. 3i регламента Совета ЕС №833/2014) и
США (OFAC, документ 14068 от 22.12.2023) из-за санкций запрещено ввозить икру из России. Поэтому перед поездкой обязательно изучите таможенные правила по ввозу икры в ту страну, которую собираетесь посетить.
Не забудьте сертификат и чек
Обязательное для всех требование — наличие
сертификата на продукт и
заводской упаковки со следующими сведениями:
- название компании-производителя;
-
год/месяц изготовления и сроки годности икры;
-
масса товара вместе с упаковкой.
ВАЖНО: если вы собираетесь везти икру за рубеж — при покупке обязательно сообщите, что вам нужен сертификат продукта. Этот документ магазины предоставляют по просьбе покупателей и он не прилагается к обычной покупке.
Чтобы избежать лишних вопросов от таможенников, стоит иметь при себе
чек на икру, полученный при совершении покупки.
Кроме того,
ни в коем случае не стоит перекладывать икру из заводской упаковки в другую тару, даже если вы боитесь разбить стеклянную ёмкость в пути.
Почему икру спокойнее сдать в багаж?
Баночку черной икры можно взять с собой
в салон самолета, однако она должна быть
меньше 100 грамм — поскольку по правилам перевозок считается жидкостью, а ограничение на объем здесь составляет 100 мл. При этом все жидкости, которые вы везете в ручной клади, вместе не должны превышать одного литра по объему.
Поэтому
надежнее всего заранее приготовиться везти черную икру
в багаже: долетит хорошо упакованный деликатес ничуть не хуже, а вам не придется беспокоиться о соблюдении строгих и сложных правил.
По правилам для перевозки в ручной клади подходят только самые небольшие баночки черной икры 50 и 56,8 г
Как подготовить икру к длительной перевозке?
При покупке икру обязательно упакуйте в термопакет. Если дорога до холодильника займет более 2-х часов, в пакет дополнительно положите охлажденный в морозилке
аккумулятор холода, который позволит поддерживать нужную температуру и
сохранит свежесть икры.
Итак, готовим икру к перевозке:
- Перед поездкой банку с икрой держим в холодильнике, желательно, в «зоне свежести»
- Аккумулятор холода кладем в морозильную камеру на 12 часов
-
Перед выездом укладываем в термопакет икру и замороженный хладоэлемент, пакет плотно закрываем.
Надеемся, наши советы помогут вам сделать кому-то приятный сюрприз и самим насладиться роскошным русским деликатесом!