Лососевая икра – продукт, без которого сложно представить торжественный новогодний стол. И если этот деликатес окажется низкокачественным и невкусным, атмосфера такого долгожданного праздника будет заметно подпорчена. Немалое количество красной икры, предлагаемой магазинными прилавками, представляют собой синтетическую имитацию, чем и обусловлен их сниженный ценник. И если добросовестные производители сразу указывают на банке, что перед вами – имитация, ряд брендов ловко маскирует подделку под натуральный продукт. К счастью, есть несколько действенных способов, позволяющих понять, как отличить красную икру от подделки.
Настоящая икра Орланэко – деликатес из разряда дорогостоящих, поэтому сразу стоит оговориться, что дешевый продукт не может быть натуральным. В крайнем случае, перед вами может оказаться второсортная икра, которая представляет собой смешение перемороженных икринок разных лососевых рыб. Поэтому лучший способ – это изучение этикетки. Есть еще два способа, с помощью которых выявляется красная икра настоящая и подделка:
Чаще всего поддельную икру производят из морских водорослей. В этом случае производитель использует либо красные, либо бурые водоросли. Для придания характерного вкуса и легкого рыбного запаха в икринки добавляется рыбий жир. Вместо него используется и рыбий бульон. В поддельной икре ненастоящим является даже цвет продукта: красный оттенок получается путем добавления экстракта паприки либо кармина.
Если производитель использовал для производства только рыбий жир, то такая икра красная в банке подделка похожа на настоящую еще сильнее. Порой отличить ее от натуральной не удается.
Производители могут выпускать два вида поддельной икры – в виде гранул и в виде капсул. Первая похожа на желе, вторая выглядит более правдоподобно. Некоторые бренды настолько изловчаются, что имитируют характерный «глазок» на каждой икринке.
Поддельную лососевую икру употреблять можно, однако нужно помнить о следующем:
Несмотря на то, что в поддельной икре множество синтетических добавок, небольшая польза в ней все же есть. Так, морские водоросли, на основе которых изготовлен продукт, содержат йод и бром. Эти вещества благотворно сказываются на работе щитовидки.
Однако стоит убедиться, что подделка красной икры в жестяной банке не окислилась и не испортилась: в таком случае от продукта лучше избавиться.
Настоящая, неподдельная лососевая икра – бесценный источник белков и жиров. Углеводов же в этом продукте минимальное количество. С точки зрения витаминного состава, экологически чистая икра является настоящей «сокровищницей», внутри которой можно найти:
Чтобы получить максимум удовольствия и пользы, необходимо приобретать икру проверенных брендов. Самым лучшим и полезным вариантом станут замороженные икринки, которые фасуются по баночкам сразу после вылова свежей рыбы и шоковой заморозки.
Однако нельзя не упомянуть и о нескольких негативных моментах: так, чрезмерное потребление икры опасно для гипертоников. Это вызвано увеличенным содержанием натрия. Кроме того, при неправильном употреблении деликатеса образуется холестерин.
Производство натуральных лососевых икринок начинается с ловли рыбы. Главными местами для отлова являются воды Тихого океана, а также Охотское и Берингово море. Рыбная ловля для добычи икры проводится в период нереста: рыбы скапливаются в водах около берега, поэтому поймать ее намного проще.
Самый лучший способ производства настоящей икры – это ее заморозка прямо на месте вылова. Перед тем как подвергнуть икринки экстремальной заморозке, ее обрабатывают небольшим количеством поваренной соли. Многие производители замораживают пойманную рыбу и добывают икру позднее, в условиях цеха. Несмотря на то, что такие икринки являются настоящими, они могут потерять часть вкуса.
У разных лососевых рыб – разный размер икринок. Например, настоящая икра чавычи – самая крупная из существующих. При этом красная икра чавыча подделка сразу бросится в глаза: размер искусственных икринок будет намного меньше, чем натуральных.
Зная отличие красной икры от подделки, купить настоящий деликатес будет гораздо проще. Следующие советы помогут «отсеять» поддельный продукт без вскрытия упаковки:
Показательным также является наличие специального индекса «Р». Так, он должен быть не вдавлен в баночку, а «выбит» на ней. Вдавленный индекс говорит о подделке. Если определить ненастоящую икру по качеству упаковки не удается, необходимо оценить сами икринки. Явные первые признаки подделки красной икры – это неестественно яркий окрас и сильный рыбный запах (чаще всего – селедочный).