Суперцена на икру горбуши! 1 999 ₽ за 0,2 кг и 4 999 за 0,5 кг!
Посмотреть
Интернет-магазин свежих
морепродуктов и красной икры
Принимаем звонки с 08:00 до 00:00
Заказать звонок
Избранное
0 товаров

Как отличить красную икру от подделки

Как отличить красную икру от подделки

Лососевая икра – продукт, без которого сложно представить торжественный новогодний стол. И если этот деликатес окажется низкокачественным и невкусным, атмосфера такого долгожданного праздника будет заметно подпорчена. Немалое количество красной икры, предлагаемой магазинными прилавками, представляют собой синтетическую имитацию, чем и обусловлен их сниженный ценник. И если добросовестные производители сразу указывают на банке, что перед вами – имитация, ряд брендов ловко маскирует подделку под натуральный продукт. К счастью, есть несколько действенных способов, позволяющих понять, как отличить красную икру от подделки.

Икра красная: как отличить подделку от настоящей

Настоящая икра Орланэко – деликатес из разряда дорогостоящих, поэтому сразу стоит оговориться, что дешевый продукт не может быть натуральным. В крайнем случае, перед вами может оказаться второсортная икра, которая представляет собой смешение перемороженных икринок разных лососевых рыб. Поэтому лучший способ – это изучение этикетки. Есть еще два способа, с помощью которых выявляется красная икра настоящая и подделка:

  1. Первый способ – это заливание икринок кипятком. В настоящей, неподдельной икре сразу начнется процесс сворачивания: на поверхности воды образуются белесые хлопья. А вода с подделкой либо останется прозрачной, либо на ее поверхности появятся жирные капельки.
  2. Второй способ заключается в растворении небольшого количества икринок в перекиси водорода. Натуральная икра также начнет выделять белые хлопья, а поддельная – либо превратится в растопленный жир, либо не проявит никакой реакции.

Икра красная подделка из чего делают

Чаще всего поддельную икру производят из морских водорослей. В этом случае производитель использует либо красные, либо бурые водоросли. Для придания характерного вкуса и легкого рыбного запаха в икринки добавляется рыбий жир. Вместо него используется и рыбий бульон. В поддельной икре ненастоящим является даже цвет продукта: красный оттенок получается путем добавления экстракта паприки либо кармина.

Если производитель использовал для производства только рыбий жир, то такая икра красная в банке подделка похожа на настоящую еще сильнее. Порой отличить ее от натуральной не удается.

Производители могут выпускать два вида поддельной икры – в виде гранул и в виде капсул. Первая похожа на желе, вторая выглядит более правдоподобно. Некоторые бренды настолько изловчаются, что имитируют характерный «глазок» на каждой икринке.

Можно ли есть подделку красной икры

Поддельную лососевую икру употреблять можно, однако нужно помнить о следующем:

  1. В такие икринки добавляется гораздо больше соли, чем в натуральные. А ее избыток – это прямой путь к водно-солевому дисбалансу. Замедляется вывод скопившихся токсинов.
  2. Нередко в состав поддельной икры включена лимонная либо молочная кислота. Их опасность в том, что они способны спровоцировать аллергию.
  3. Если в качестве дополнительных добавок к икре идут крема или, к примеру, сливочный сыр, лучше отказаться от ее покупки – это настоящая жировая «бомба».

Несмотря на то, что в поддельной икре множество синтетических добавок, небольшая польза в ней все же есть. Так, морские водоросли, на основе которых изготовлен продукт, содержат йод и бром. Эти вещества благотворно сказываются на работе щитовидки.

Однако стоит убедиться, что подделка красной икры в жестяной банке не окислилась и не испортилась: в таком случае от продукта лучше избавиться.

Чем полезна натуральная икра

Настоящая, неподдельная лососевая икра – бесценный источник белков и жиров. Углеводов же в этом продукте минимальное количество. С точки зрения витаминного состава, экологически чистая икра является настоящей «сокровищницей», внутри которой можно найти:

  • витамины А, E и D;
  • кальций;
  • лецитин;
  • железо;
  • йод;
  • и, самое главное, в такой икре содержится омега-3.

Чтобы получить максимум удовольствия и пользы, необходимо приобретать икру проверенных брендов. Самым лучшим и полезным вариантом станут замороженные икринки, которые фасуются по баночкам сразу после вылова свежей рыбы и шоковой заморозки.

Однако нельзя не упомянуть и о нескольких негативных моментах: так, чрезмерное потребление икры опасно для гипертоников. Это вызвано увеличенным содержанием натрия. Кроме того, при неправильном употреблении деликатеса образуется холестерин.

Как отличить настоящую красную икру от подделки Сахалинский икорный дом

Как производится настоящая лососевая икра

Производство натуральных лососевых икринок начинается с ловли рыбы. Главными местами для отлова являются воды Тихого океана, а также Охотское и Берингово море. Рыбная ловля для добычи икры проводится в период нереста: рыбы скапливаются в водах около берега, поэтому поймать ее намного проще.

Самый лучший способ производства настоящей икры – это ее заморозка прямо на месте вылова. Перед тем как подвергнуть икринки экстремальной заморозке, ее обрабатывают небольшим количеством поваренной соли. Многие производители замораживают пойманную рыбу и добывают икру позднее, в условиях цеха. Несмотря на то, что такие икринки являются настоящими, они могут потерять часть вкуса.

У разных лососевых рыб – разный размер икринок. Например, настоящая икра чавычи – самая крупная из существующих. При этом красная икра чавыча подделка сразу бросится в глаза: размер искусственных икринок будет намного меньше, чем натуральных.

Как купить красную икру не подделку

Зная отличие красной икры от подделки, купить настоящий деликатес будет гораздо проще. Следующие советы помогут «отсеять» поддельный продукт без вскрытия упаковки:

  1. Встряхните баночку. Если она заполнена не до конца, вы услышите бульканье или другой похожий звук. Приобретать такую икру не стоит.
  2. Оцените качество этикетки. Низкое качество печатных символов, размытость, минимальное количество информации – все эти признаки могут указывать на поддельность икры.
  3. Проверьте наличие обязательных данных: наименование лососевой рыбы, четкая дата производства (но не дата фасовки), номер завода и смены.

Показательным также является наличие специального индекса «Р». Так, он должен быть не вдавлен в баночку, а «выбит» на ней. Вдавленный индекс говорит о подделке. Если определить ненастоящую икру по качеству упаковки не удается, необходимо оценить сами икринки. Явные первые признаки подделки красной икры – это неестественно яркий окрас и сильный рыбный запах (чаще всего – селедочный).



Дата создания: 26.01.2023 18:33:00

Возврат к списку