Икра свежего улова 2024 уже в продаже >>
Посмотреть
Интернет-магазин свежих
морепродуктов и красной икры
Принимаем звонки с 08:00 до 00:00
Заказать звонок
Избранное
0 товаров

История красной икры – как она стала русским деликатесом

История икры в России икра Орланэко
14.03.2023

В современной кулинарии красная икра занимает особое положение, поскольку относится к категории изысканных продуктов. Удивительно, но далеко не всегда красная икра рыбы была деликатесом: раньше ее скармливали собакам или вовсе утилизировали вместе с потрохами. Этот продукт прошел очень долгий и довольно сложный путь, чтобы отвоевать свое законное место на нашем столе. Как развивалась история икры в России, почему французы считали ее отвратительной и когда появились традиция использовать продукт как начинку для бутербродов и блинов – узнаете прямо сейчас.

Когда и как люди начали употреблять икру впервые

История икры начинается с Древнего Египта и Финикии, несколько тысячелетий назад. Продукт стали употреблять в пищу практически сразу же, как люди научились рыболовству. За счет того, что икра придавала выносливости и насыщала организм на длительное время, древние охотники брали ее с собой в качестве пропитания. При этом продукт предварительно высушивали или обжаривали на огне.

В дальнейшем рыбный продукт получил распространение среди северных народностей, которые использовали его как альтернативу хлебу. В этот период времени икра не считалась редким или уникальным деликатесом: это была самая простая еда.

В страны Европы красная икра попала только в конце девятнадцатого века. Поначалу продукт категорически отвергался европейскими кулинарами, тогда как черная икра воспринималась ими более лояльно. Как писали именитые кулинары Европы, красный деликатес не подходит для их «нежного нёба». Но чуть позднее все изменилось.

Почему французы считали икру «мерзкой»?

Яростнее всех о красной икре отзывались именно французские кулинары. Кроме того, к ним присоединилось и научное сообщество. Так, один из французских академиков в области естествознания – Жозеф де Турнефор – для описания икры использовал исключительно нелестные выражения: «никчемная», «отвратительная», «мерзкая» и самая что ни на есть «гнусная».

Поскольку французы на протяжении 18-19 века диктовали «правила хорошего тона» практически всему миру, их мнение считалось авторитетным. Это коснулось и отношения к красной икре.

Причиной такого отношения к продукту стал ее «ужасный» вкус. Однако, как выяснилось позже, проблема заключалась в неправильном способе обработки икринок. Стоит заметить, что тогда они не были солеными и не таяли во рту, как сегодня, поэтому, возможно, вкус продукта действительно был специфическим.

Ситуацию спасли русские добытчики, которые и придумали засаливать икру и добавлять в нее немного масла.

Появление красной икры в России

История появления красной икры на территории России начала развиваться в период активного освоения Сибири, а также Дальнего Востока (семнадцатый век). Тогда русские поселенцы из европейской части страны, впервые осевшие на северных территориях, и столкнулись с новым для себя продуктом (который уже давно стал повседневной пищей для местных жителей). Правда, «сибирский» подход к обработке икры не устроил поселенцев, и они придумали свой способ засолки – тот самый, который используется до сих пор. Дальнейшая судьба продукта в России выглядела следующим образом:

  • русские купцы привезли красную икру в европейскую часть страны;
  • к девятнадцатому веку стали налаживаться промышленные поставки этого продукта;
  • в середине двадцатого века появляются первые плавучие базы для ловли рыб из семейства лососевые и, соответственно, для добычи икры;
  • в девяностых годах возводятся современные рыбоконсервные фабрики.
История икры в России икра Орланэко

История бутерброда с икрой

Бутерброд с рыбной икрой – самое популярное блюдо на российском праздничном столе. При этом ассоциация этого блюда с Новым годом не является случайной, но обо всем по порядку.

В советское время красная икра внезапно стала дефицитной: если до семидесятых годов ее можно было найти практически в любом магазине, то позднее продукт словно испарился с прилавков. К счастью, советские трудяги, отличавшиеся особым усердием, могли воспользоваться уникальным источником продовольствия – «столом заказов». Это набор продуктов для праздничного стола, выдаваемый передовым сотрудникам предприятия. В число этого набора входила и красная икра. А самым любимым и важным праздником считался именно Новый год – отсюда и идут корни такой ассоциации.

Знаменитый же бутерброд обязан своим появлением изобретательности русских хозяек. Это блюдо – результат их стремления к сытному и очень красивому новогоднему столу.

История блинов с красной икрой

Блины готовили на Руси еще до того, как пришло христианство. При этом они не являются «русским изобретением»: в разных вариациях блины пеклись и в древнем Египте, и в Греции, и в других государствах. Вместе с этим зародилась и традиция добавлять в них какую-либо начинку. При этом она вовсе не обязательно должна быть сладкой.

Поскольку черная икра появилась и вошла в рацион русских людей гораздо раньше красной, именно ее использовали в качестве начинки для блинов. Поэтому можно сказать, что блинчики с красной рыбной икрой – более современное блюдо. Упоминания об этом блюде стали появляться и в литературе девятнадцатого века: например, в произведениях Куприна и Шмелева.

Деликатес могли не просто заворачивать вовнутрь блинов, но и просто выкладывать сверху.

Как менялась цена на икру

Как показывает нам история про икру, в разные периоды времени распространенность продукта была разной. Это повлияло и на цену продукта.

Например, в царской России целый килограмм красного деликатеса стоил бы не больше двух с половиной рублей (что по нынешним меркам составит где-то 2300 рублей). А в семидесятых годах стоимость всего одной баночки составила бы три рубля. Для сравнения, в это же время хлеб стоил шестнадцать копеек.

Сегодня же стоимость икры заметно возросла. Найти красную икру очень просто, а вот выбрать среди множества вариантов подлинный, натуральный продукт – сложнее. Настоящий деликатес  имеет достаточно высокую ценность, его вкус, польза и способность подсознательно вызывать ощущение праздника и радости сполна окупят все затраты.



Дата создания: 14.03.2023 10:05:44

Возврат к списку