За что любят морского ежа в Японии?
Японцы – известные долгожители и ценители здоровой пищи, съедают 500-800 тонн икры морского ежа в год и даже посвятили ей целый праздник - «День долголетия». В этот день каждому жителю Страны восходящего солнца полагается купить морского ежа, съесть его икру и выпить сок из панциря иглокожего, сопровождая это пожеланиями здоровья своим близким.Особенно спрос на этот необычайный целебный деликатес повысился после трагических бомбардировок Хиросимы и Нагасаки – ведь он оказался весьма эффективен при последствиях лучевой болезни, способствуя выведению из организма токсинов, радионуклидов и других вредных веществ. И это помимо его кулинарной славы знаменитого японского блюда и уже известных полезных свойств – как общеукрепляющих, так и в качестве диеты при онкологии, например, где икра морского ежа показала себя весьма эффективной.
В Японии икра морского ежа - неотъемлемая часть национальной медицины и кухни / Photo by Tuan Nguyen on Unsplash
Правда ли, что морские ежи не стареют?
Во-первых, этот вид иглокожих способен самоисцеляться – отращивать за короткий срок утраченные иглы и другие поврежденные части.Однако у них есть и второе свойство, которое делает этих созданий действительно уникальными и позволяет сказать: да, некоторые виды морских ежей действительно не подвержены старению!
Биологи из лаборатории MDI еще в 2016 году установили, что поразительные регенеративные способности морских ежей – как и репродуктивные - от возраста не снижаются! А ведь старением в науке как раз и принято считать снижение способности к репродукции и самовосстановлению.
Поэтому изучение причин «вечной молодости» морских ежей – одна из основных задач, стоящих перед исследователями этого вида иглокожих
Морские ежи не только могут самоисцеляться, но и не теряют этой способности с возрастом
В чем секрет пользы икры морского ежа?
Иглокожих активно используют в фармакологии: на их основе разрабатываются различные пищевые добавки для борьбы с депрессивными состояниями, улучшения мозговой деятельности, пищеварения и общего укрепления здоровья. Однако наибольшей пользой обладает свежая или свежемороженая икра, ведь в ней сохраняется больше полезных веществ:- Витамины группы B, необходимые для правильной работы всего организма, а витамина B12 в икре ежей содержится и вовсе в 4 раза больше, чем в говяжьей печени
- Йод, нормализующий работу эндокринной системы, улучшающий умственную деятельность, уменьшающий раздражительность и стрессы
- Полный набор аминокислот и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, участвующие практически во всех процессах в организме
- Витамин PP (никотиновая кислота) или «витамин красоты» - регулирующий обмен веществ и улучшающий состояние кожи, волос и ногтей
- Витамин А, важный для зрения, костей и иммунитета
- Витамин Е, обладающий мощными антиоксидантными свойствами
- А также витамин D, магний, цинк, железо, калий и множество других важных для здоровья элементов
Как едят икру морских ежей?
Едят икру морского ежа в сыром виде с добавлением соевого соуса, васаби, лимонного сока. Икра прекрасно переносит заморозку, сохраняя большинство своих полезных свойств.Поэтому покупать правильно замороженную икру морского ежа можно без опасений за ее вкус и полезные качества - она сохраняет свои полезные свойства, но при этом гораздо более удобна для хранения и употребления. Достаточно просто держать ее в морозилке и брать ложечкой порции по мере необходимости.
А вот термообработке продукт лучше не подвергать, подавая икру оттаявшей и еще холодной, а в блюда добавлять в самый последний момент приготовления, перед подачей на стол.
Вкус у икры морского ежа очень запоминающийся, яркий, похожий на мясо крабов и гребешков с морскими йодистыми нотами.
Кому стоит попробовать икру морского ежа?
Включение в рацион небольшого количества этого морепродукта поможет справиться с авитаминозом, оградит от вирусных инфекций и поможет в борьбе с различными воспалениями.Его рекомендуется принимать подросткам, взрослым и пожилым людям, а вот беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с индивидуальной непереносимостью прием данного морепродукта противопоказан.
Для поддержания иммунитета достаточно ежедневно употреблять по чайной ложке икры натощак. Обладая своеобразным сладковато-горьким вкусом, этот продукт имеет массу полезных свойств:
- Способствует выводу из организма токсинов и восстановлению функций печени и селезенки
- Положительно влияет на работу щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и почек
- Способствует борьбе с онкологическими заболеваниями, не давая раковым клеткам разрастаться и помогает восстановлению после химиотерапии
- Благоприятно воздействует на репродуктивную систему
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
- Укрепляет иммунитет
- Помогает в работе сердечно-сосудистой системы, в разрушении холестериновых бляшек и нормализует давление