День Cахалинского флага! -20% на второй товар >>
Посмотреть
Интернет-магазин свежих
морепродуктов и красной икры
Принимаем звонки с 08:00 до 00:00
Заказать звонок
Избранное
0 товаров

Икра морских ежей — незаменимое подспорье для иммунитета

Икра морских ежей — незаменимое подспорье для иммунитета
31.01.2021
Когда солнце и море недоступны (а для многих сегодня, увы, из-за коронавируса это так) – вопрос восполнения витаминов, ценных веществ и заряда бодрости, которые мы привыкли получать в солнечных путешествиях, стоит особенно актуально. В этом деле икра морского ежа станет очень неплохим подспорьем.

За что любят морского ежа в Японии?

Японцы – известные долгожители и ценители здоровой пищи, съедают 500-800 тонн икры морского ежа в год и даже посвятили ей целый праздник - «День долголетия». В этот день каждому жителю Страны восходящего солнца полагается купить морского ежа, съесть его икру и выпить сок из панциря иглокожего, сопровождая это пожеланиями здоровья своим близким.
Особенно спрос на этот необычайный целебный деликатес повысился после трагических бомбардировок Хиросимы и Нагасаки – ведь он оказался весьма эффективен при последствиях лучевой болезни, способствуя выведению из организма токсинов, радионуклидов и других вредных веществ. И это помимо его кулинарной славы знаменитого японского блюда и уже известных полезных свойств – как общеукрепляющих, так и в качестве диеты при онкологии, например, где икра морского ежа показала себя весьма эффективной.
икра ежеи-800_2.jpg
В Японии икра морского ежа - неотъемлемая часть национальной медицины и кухни / Photo by Tuan Nguyen on Unsplash

Правда ли, что морские ежи не стареют?

Во-первых, этот вид иглокожих способен самоисцеляться – отращивать за короткий срок утраченные иглы и другие поврежденные части.
Однако у них есть и второе свойство, которое делает этих созданий действительно уникальными и позволяет сказать: да, некоторые виды морских ежей действительно не подвержены старению!
Биологи из лаборатории MDI еще в 2016 году установили, что поразительные регенеративные способности морских ежей – как и репродуктивные - от возраста не снижаются! А ведь старением в науке как раз и принято считать снижение способности к репродукции и самовосстановлению.
Поэтому изучение причин «вечной молодости» морских ежей – одна из основных задач, стоящих перед исследователями этого вида иглокожих
икра ежеи-800_1.jpg
Морские ежи не только могут самоисцеляться, но и не теряют этой способности с возрастом

В чем секрет пользы икры морского ежа?

Иглокожих активно используют в фармакологии: на их основе разрабатываются различные пищевые добавки для борьбы с депрессивными состояниями, улучшения мозговой деятельности, пищеварения и общего укрепления здоровья. Однако наибольшей пользой обладает свежая или свежемороженая икра, ведь в ней сохраняется больше полезных веществ:
  • Витамины группы B, необходимые для правильной работы всего организма, а витамина B12 в икре ежей содержится и вовсе в 4 раза больше, чем в говяжьей печени
  • Йод, нормализующий работу эндокринной системы, улучшающий умственную деятельность, уменьшающий раздражительность и стрессы
  • Полный набор аминокислот и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, участвующие практически во всех процессах в организме
  • Витамин PP (никотиновая кислота) или «витамин красоты» - регулирующий обмен веществ и улучшающий состояние кожи, волос и ногтей
  • Витамин А, важный для зрения, костей и иммунитета
  • Витамин Е, обладающий мощными антиоксидантными свойствами
  • А также витамин D, магний, цинк, железо, калий и множество других важных для здоровья элементов

Как едят икру морских ежей?

Едят икру морского ежа в сыром виде с добавлением соевого соуса, васаби, лимонного сока. Икра прекрасно переносит заморозку, сохраняя большинство своих полезных свойств.
Поэтому покупать правильно замороженную икру морского ежа можно без опасений за ее вкус и полезные качества - она сохраняет свои полезные свойства, но при этом гораздо более удобна для хранения и употребления. Достаточно просто держать ее в морозилке и брать ложечкой порции по мере необходимости.
А вот термообработке продукт лучше не подвергать, подавая икру оттаявшей и еще холодной, а в блюда добавлять в самый последний момент приготовления, перед подачей на стол.
Вкус у икры морского ежа очень запоминающийся, яркий, похожий на мясо крабов и гребешков с морскими йодистыми нотами.
икра ежеи-800_3.jpg

Кому стоит попробовать икру морского ежа?

Включение в рацион небольшого количества этого морепродукта поможет справиться с авитаминозом, оградит от вирусных инфекций и поможет в борьбе с различными воспалениями.
Его рекомендуется принимать подросткам, взрослым и пожилым людям, а вот беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с индивидуальной непереносимостью прием данного морепродукта противопоказан.
Для поддержания иммунитета достаточно ежедневно употреблять по чайной ложке икры натощак. Обладая своеобразным сладковато-горьким вкусом, этот продукт имеет массу полезных свойств:
  • Способствует выводу из организма токсинов и восстановлению функций печени и селезенки
  • Положительно влияет на работу щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и почек
  • Способствует борьбе с онкологическими заболеваниями, не давая раковым клеткам разрастаться и помогает восстановлению после химиотерапии
  • Благоприятно воздействует на репродуктивную систему
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Укрепляет иммунитет
  • Помогает в работе сердечно-сосудистой системы, в разрушении холестериновых бляшек и нормализует давление
В современном мире, где ритм жизни требует предельных нагрузок, икра морских ежей может оказаться совершенно не лишним помощником в поддержании здоровья: она в состоянии укрепить иммунитет, поспособствовать снятию апатии и усталости, а также придать сил для бодрой, энергичной жизни и движения дальше!

Дата создания: 12.01.2021 13:43:52

Возврат к списку

Наши товары