Когда солнце и море недоступны (а для многих сегодня, увы, из-за коронавируса это так) – вопрос восполнения витаминов, ценных веществ и заряда бодрости, которые мы привыкли получать в солнечных путешествиях, стоит особенно актуально. В этом деле икра морского ежа станет очень неплохим подспорьем.
За что любят морского ежа в Японии?
Японцы – известные долгожители и ценители здоровой пищи,
съедают 500-800 тонн икры морского ежа в год и даже посвятили ей целый праздник - «День долголетия». В этот день каждому жителю Страны восходящего солнца полагается купить морского ежа, съесть его икру и выпить сок из панциря иглокожего, сопровождая это пожеланиями здоровья своим близким.
Особенно спрос на этот необычайный целебный деликатес повысился после трагических бомбардировок Хиросимы и Нагасаки – ведь он оказался весьма эффективен при последствиях лучевой болезни, способствуя
выведению из организма токсинов, радионуклидов и других вредных веществ. И это помимо его кулинарной славы знаменитого японского блюда и уже известных полезных свойств – как общеукрепляющих, так и в качестве диеты при онкологии, например, где икра морского ежа показала себя весьма эффективной.
В Японии икра морского ежа - неотъемлемая часть национальной медицины и кухни / Photo by Tuan Nguyen on Unsplash
Правда ли, что морские ежи не стареют?
Во-первых, этот вид иглокожих способен
самоисцеляться – отращивать за короткий срок утраченные иглы и другие поврежденные части.
Однако у них есть и второе свойство, которое делает этих созданий действительно уникальными и позволяет сказать: да, некоторые виды морских ежей действительно
не подвержены старению!
Биологи из лаборатории MDI еще в 2016 году установили, что поразительные регенеративные способности морских ежей – как и репродуктивные - от возраста не снижаются! А ведь старением в науке как раз и принято считать снижение способности к репродукции и самовосстановлению.
Поэтому изучение причин «вечной молодости» морских ежей – одна из основных задач, стоящих перед исследователями этого вида иглокожих
Морские ежи не только могут самоисцеляться, но и не теряют этой способности с возрастом
В чем секрет пользы икры морского ежа?
Иглокожих активно
используют в фармакологии: на их основе разрабатываются различные пищевые добавки для борьбы с депрессивными состояниями, улучшения мозговой деятельности, пищеварения и общего укрепления здоровья. Однако наибольшей пользой обладает
свежая или свежемороженая икра, ведь в ней сохраняется больше полезных веществ:
- Витамины группы B, необходимые для правильной работы всего организма, а витамина B12 в икре ежей содержится и вовсе в 4 раза больше, чем в говяжьей печени
-
Йод, нормализующий работу эндокринной системы, улучшающий умственную деятельность, уменьшающий раздражительность и стрессы
-
Полный набор аминокислот и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, участвующие практически во всех процессах в организме
-
Витамин PP (никотиновая кислота) или «витамин красоты» - регулирующий обмен веществ и улучшающий состояние кожи, волос и ногтей
-
Витамин А, важный для зрения, костей и иммунитета
-
Витамин Е, обладающий мощными антиоксидантными свойствами
-
А также витамин D, магний, цинк, железо, калий и множество других важных для здоровья элементов
Как едят икру морских ежей?
Едят икру морского ежа
в сыром виде с добавлением соевого соуса, васаби, лимонного сока. Икра прекрасно переносит заморозку, сохраняя большинство своих полезных свойств.
Поэтому покупать правильно замороженную икру морского ежа можно без опасений за ее вкус и полезные качества - она
сохраняет свои полезные свойства, но при этом гораздо более удобна для хранения и употребления. Достаточно просто держать ее в морозилке и брать ложечкой порции по мере необходимости.
А вот
термообработке продукт лучше не подвергать, подавая икру оттаявшей и еще холодной, а в блюда добавлять в самый последний момент приготовления, перед подачей на стол.
Вкус у икры морского ежа очень запоминающийся, яркий, похожий на мясо крабов и гребешков с морскими йодистыми нотами.
Кому стоит попробовать икру морского ежа?
Включение в рацион небольшого количества этого морепродукта поможет справиться с
авитаминозом, оградит от
вирусных инфекций и поможет в борьбе с различными
воспалениями.
Его рекомендуется принимать подросткам, взрослым и пожилым людям, а вот беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с индивидуальной непереносимостью прием данного морепродукта противопоказан.
Для поддержания иммунитета достаточно ежедневно употреблять
по чайной ложке икры натощак. Обладая своеобразным сладковато-горьким вкусом, этот продукт имеет массу полезных свойств:
- Способствует выводу из организма токсинов и восстановлению функций печени и селезенки
-
Положительно влияет на работу щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и почек
-
Способствует борьбе с онкологическими заболеваниями, не давая раковым клеткам разрастаться и помогает восстановлению после химиотерапии
-
Благоприятно воздействует на репродуктивную систему
-
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
-
Укрепляет иммунитет
-
Помогает в работе сердечно-сосудистой системы, в разрушении холестериновых бляшек и нормализует давление
В современном мире, где ритм жизни требует предельных нагрузок,
икра морских ежей может оказаться совершенно не лишним
помощником в поддержании здоровья: она в состоянии укрепить иммунитет, поспособствовать снятию апатии и усталости, а также придать сил для бодрой, энергичной жизни и движения дальше!